Садальский Станислав Юрьевич

Сада́льский Станислав Юрьевич (р. 8 августа 1951, село Чкаловское Чувашской АССР) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист России (1991). Народный артист Чувашской Республики. Член Союза журналистов России.
Редактировать

Биография

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чувашской АССР в интеллигентной семье. Отец — Садальский Юрий Александрович, преподаватель физкультуры в Канашском финансовом техникуме. Мать — Прокопенко Нина Васильевна, преподаватель географии, впоследствии заведующая Канашским ГорОНО.
Когда Станиславу исполнилось в 12 лет у него умерла мать и отец сдал его с братом в Воронежский интернат № 2. С 1976 года Садальский жил в Москве со своей двоюродной бабушкой.
После окончания школы Станислава поступал в московские театральные ВУЗы, но не был принят ни в один из-за своей дикции, связанной с неправильным прикусом. Ему пришлось работать на Ярославском моторном заводе учеником токаря. При этом, мечтая об актерской профессии, он играл в кружке драматического искусства ДК моторостроителей.
В 1969 году он все-таки поступил в ГИТИС (курс актерского мастерства вела народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский).
В кино снимается с 1970 года, первая роль — Владик в фильме «Город первой любви».
Редактировать

Творчество

Садальский Станислав Юрьевич (2) (2009)
Садальский. 2009 год
После окончания ГИТИСа в 1973 году Садальский получил приглашение в несколько московских театров, но свой выбор он сначала сделал в пользу Театра имени Маяковского, но через несколько дней перешел в труппу московского театра «Современник».
В «Современнике» Садальский работал с 1973 по 1981 год, играя все эти годы второстепенные роли, что вынудило актера спустя восемь лет уйти из театра.
После этого Садальский активно снимался в кино. Играл комедийные и характерные роли («Две стрелы» А. Суриковой, 1989; «Небеса обетованные» Э. А. Рязанова, 1991 и др.).
Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979) и фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). Снимался также в фильмах «Невеста из Парижа» (1992), «Золотой туман» (1996), «Лавина» (2001). Биографическая книга «Король скандала».
Спустя почти два десятилетия Садальский вернулся на театральную сцену, играл в антрепризных спектаклях.
Как журналист публикуется в периодических киноизданиях.
Редактировать

Фильмография

1970 Город первой любви
1971 Мальчики
1971 Телеграмма
1973 Берега
1974 Три дня в Москве
1978 В день праздника
1978 Кот в мешке
1979 Место встречи изменить нельзя
1979 Осенняя история
1980 Лес
1980 Мнимый больной
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1981 Бедная Маша
1981 Всем — спасибо
1981 Золотые туфельки
1981 Немухинские музыканты
1981 Яблоко на Ладони
1982 Вокзал для двоих
1982 Шурочка
1983 Белые росы
1983 Парк
1983 Петля
1983 Торпедоносцы
1983 Уникум
1984 Без права на провал
1984 Невероятное пари
1984 Чужая жена и муж под кроватью
1985 Искушение Дон-Жуана
1985 Противостояние
1985 Человек с аккордеоном
1986 И никто на свете
1986 Нужные люди
1986 Очень страшная история
1986 Полет в страну чудовищ
1987 Моя дорогая
1988 Большая игра
1988 Дама с попугаем
1988 Передай дальше
1988 Презумпция невиновности
1989 Две стрелы
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Сердце не камень
1990 Аферисты
1990 Волки в зоне
1990 Искушение Б.
1990 Палач
1990 Провинциальный анекдот
1990 Фуфель
1990 Царская охота
1991 Блуждающие звезды
1991 Болотная street, или Средство против секса
1991 Действуй, Маня
1991 Небеса обетованные
1992 Тридцатого уничтожить
1992 Детонатор
1992 Невеста из Парижа
1993 Золотой туман
1993 Кодекс бесчестия
1994 Веселенькая поездка
1994 На кого бог пошлет
1997 Корабль Двойников
1997 ЛЕЧЕНИЕ ПО ДОКТОРУ ЛОХОВСКОМУ
1997 Покинутая
1998 Кольца всевластия
1998 Любовь зла
2001 Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика
2001 Убойная сила 3
2001 ЮБИЛЕЙчик
2001 Лавина
2003 Колхоз интертейнмент
2004 Моя прекрасная няня (телесериал)
2004 На вираже
2004 Слова и музыка
2004 УВД-2. Во власти
2004 Даша Васильева 3 (телесериал)
2004 Узкий мост
2005 Тайский вояж Степаныча
2005 Новогодний киллер
2005 Высшая мера
2005 Три мушкетёра
2006 Испанский вояж Степаныча
2006 Осторожно, блондинки!
2006 Парк советского периода
2006 Провинциальные страсти
2007 Возвращение блудного мужа
2008 Воротилы
2008 Высшая мера
2008 Воротилы. Быть вместе
2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история
2012 Страшная красавица
2012 С Новым годом, мамы!
2013 Земский доктор. Возвращение
2014 Земский доктор. Любовь вопреки
Помимо художественных и документальных фильмов Станислав Садальский известен по ролям в киножурнале «Ералаш». В разные годы он снялся в десяти выпусках киножурнала.
Садальский также озвучиванием мультипликационных фильмов, аудиоспектаклей и аудиокниг:
  • мультфильм «Новогодняя песенка Деда Мороза» (1982)
  • мультфильм «Падал прошлогодний снег» (1983)
  • мультфильм «Лягушачий рай» — Лось (2007)
  • «В лесу было накурено». Валерий Зеленогорский — Союз, 2006.
  • «Голый король». Евгений Шварц — Радио Культура, 2008.
  • «Самые смешные сказки». Леонид Филатов.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика