Рябоконь Олег Всеволодович

Рябоконь Олег Всеволодович (р. 24 сентября 1939, Ленинград) — советский и российский режиссер, сценарист, автор текстов песен. Член Союза кинематографистов РФ. Член Союза театральных деятелей РФ. Заслуженный деятель искусств РФ (1995). Доцент кафедры режиссуры.
Редактировать

Биография

Олег Рябоконь родился 24 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1961 году окончил Ленинградский военно-механический институт, а в 1970 году актерско-режиссерское отделение ЛГИТМиК (мастерская Р. Сусловича). Работал режиссером на киностудии «Ленфильм». В телефильмах и телеспектаклях, поставленных Олегом Рябоконем, зачастую звучат песни на его стихи.
Наибольшую известность получила песня «Снимается кино» (музыка Анатолия Кальварского), которая прозвучала сначала в исполнении Михаила Боярского, а затем была перепета Николаем Караченцовым.
В 2008 году стал мастером курса СПБГУКиТ (специальность — режиссура телевизионных программ).
Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Редактировать

Фильмография

1974 ЛИШНИЙ ДЕНЬ В ИЮНЕ (телеспектакль), режиссер
1977 ЕСЛИ Б ЗНАЛИ ВЫ, КАК МНЕ ДОРОГИ (документальный), режиссер
1979 А Я ИДУ! (фильм-концерт), режиссер
1980 ЛЕСНАЯ СКАЗКА (фильм-спектакль), режиссер
1980 РУССКИЕ УЗОРЫ (документальный), режиссер
1981 Эзоп (фильм-спектакль), режиссер
1982 ДОМ (фильм-спектакль), режиссер
1983 Али-Баба и 40 РАЗБОЙНИКОВ (фильм-спектакль), режиссер
1985 ОДИН ЗА ВСЕХ (фильм-концерт), режиссер
1986 Прекрасная Елена, режиссер
1988 Физики, автор сценария
1990 Шаги императора, режиссер
1992 Киммерийский затворник. Максимилиан Волошин (документальный фильм, 2 серии), автор сценария

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика