Рози Франческо

Ро́зи (Rosi) Франческо (15 ноября 1922, Неаполь, Италия — 10 января 2015, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссер. Один из представителей «политического кино». Фильмы: «Руки над городом» (1963), «Дело Маттеи» (1972), «Сиятельные трупы» (1976), «Христос остановился в Эболи» (1979), «Три брата» (1981), «Кармен» (1983) и др.
Редактировать

Биография

Рози Франческо родился 15 ноября 1922 года в Неаполе. Детство и юность будущего режиссера прошло в Неаполе. В годы второй мировой войны в 1943 году за выступления против нацистов он был арестован вместе с своими сокурсниками по университету. Ему удалось бежать. Он скрываться в Тоскане, стал участником движения Сопротивления. С 1944 года начала работать на радио.
Редактировать

Творчество

Вскоре его заметил режиссер Лукино Висконти и пригласил его в качестве своего ассистента для съемок фильма «Земля дрожит», вышедшего в 1948 году. Позднее Рози Франческо работал ассистентом у Антониони (фильм «Побеждённые»), у Висконти (фильм «Чувство»), Моничелли и Эммера.
Режиссерский дебют Франческо состоялся в 1956 году — он экранизировал пьесы «Кин, или Гений и беспутство» Александра Дюма.
В 1958 году он получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля за фильм «Вызов» об истории неаполитанца Вито Поллара.
За свою продолжительную творческую деятельность Рози Франческо работал со многими знаменитыми режиссерами, снял два десятка художественных фильмов, многои из которых были отмечены наградами международных кинофестивалей.
Редактировать

Профессиональные награды и премии

  • Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля за фильм «Вызов» (1958)
  • Серебряная лента— за фильмы «Вызов», «Сальваторе Джулиано», «Три брата» (1959, 1963, 1981)
  • «Серебряная раковина» и Особое упоминание Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм «Вязальщицы» (1960
  • «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля — за фильм «Сальваторе Джулиано» (1962)
  • «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля —за фильм «Руки над городом» (1963)
  • Кинопремия «Давид ди Донателло» — лучший режиссер за фильм «Момент истины» (1965)
  • Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля — за фильм «Дело Маттеи» (1972)
  • Кинопремия «Давид ди Донателло» — лучший режиссер за фильм «Сиятельные трупы» (1976)
  • Кинопремия «Давид ди Донателло» — лучший режиссер за фильм «Христос остановился в Эболи» (1979)
  • Золотой приз Московского международного кинофестиваля— за фильм «Христос остановился в Эболи» (1979)
  • Кинопремия «Давид ди Донателло» — лучший режиссер, лучший сценарий (совместно с Тонино Гуэрра) за фильм «Три брата» (1981)
  • Приз Британской академии — лучший фильм на иностранном языке («Христос остановился в Эболи» (1983)
  • Кинопремия «Давид ди Донателло» — лучший режиссер за фильм «Кармен» (1985)
  • Приз имени Пьетро Бьянчи Венецианского кинофестиваля (1989)
  • Кинопремия «Давид ди Донателло» — лучший режиссер за фильм «Перемирие» (1997)
  • Почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2008)
  • «Почетный леопард» Международного кинофестиваля в Локарно — за особый вклад в кинематограф (2010)
  • «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля - за вклад в мировой кинематограф (2012)
Редактировать

Фильмография

1956 Кин / Kean
1958 Вызов / La Sfida
1959 Вязальщицы / I Magliari
1962 Сальваторе Джулиано / Salvatore Giuliano
1963 Руки над городом / Le Mani sulla cittá
1965 Момент истины / Il Momento della verità
1967 Жила-была... / C’era una volta…
1970 Люди против / Uomini contro
1972 Дело Маттеи / Il Caso Mattei
1973 Лаки Лучано / Lucky Luciano
1976 Сиятельные трупы / Cadaveri eccelenti
1979 Христос остановился в Эболи / Cristo si è fermato a Eboli
1981 Три брата / Tre fratelli
1984 Кармен / Carmen
1987 Хроника объявленной смерти / Cronaca di una morte annunciate
1989 12 режиссёров о 12-ти городах / 12 registi per 12 città
1990 Забыть Палермо / Dimenticare Palermo
1992 Неаполитанский дневник / Diario napoletano
1997 Перемирие / La Tregua
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика