Рецензия на Мастер и Маргарита

Роман "Мастер и Маргарита" был написан Михаилом Булгаковым ежду 1928 и 1940 годами, он стал жертвой этого запрета и, соответственно, был опубликован только в 1966 году, через 26 лет после смерти автора, который так и не получил заслуженного одобрения.
Советский Союз во времена сталинского режима был опасным местом для писателей, не согласных с существующим положением вещей; кроме того, тиранический и безжалостный лидер, провозглашенный пропагандой непогрешимым, делал любую форму сатиры особенно рискованным предприятием. Однако именно в этот период (возможно, по иронии судьбы) появился "Мастер и Маргарита", один из самых сатирических романов в истории.
Мастер и Маргарита" Булгакова — это шедевр модернистской литературы 20-го века, в котором сверхъестественные элементы искусно сочетаются с христианской философией в удивительно мрачной и сатирической манере.
В романе "Мастер и Маргарита" сам Сатана приехал в Москву, чтобы показать магическое шоу под видом Воланда, иностранного профессора и эксперта по черной магии. Воланда сопровождает целая свита озорных персонажей, включая, что наиболее известно, огромного, двуногого, говорящего, демонического черного кота по имени Бегемот.
Озорные (часто юмористические) подвиги Воланда и его помощников перемежаются вторым, значительно более философским повествованием, действие которого происходит не в современном Советском Союзе, а в Иерусалиме первого века во время суда Понтия Пилата над Иисусом из Назарета. Это второе повествование сосредоточено на внутренней борьбе Пилата и его конечном согласии на распятие Иисуса.
Хотя часть возвышенного сатирического юмора романа проистекает исключительно из абсурдности его демонического сюжета, большая его часть проистекает из вышеупомянутого фона сталинской эпохи, в которой происходит половина действия романа и в которой он был написан. Мрачное остроумие Булгакова на протяжении всего текста иллюстрирует, как корыстные интересы советского общества порождают скупость и презрение в его гражданах, противопоставляя их якобы эгалитарным идеалам режима.
В то время как роман по своей сути является тонко завуалированной критикой советского общества и декларацией художественного разочарования автора против цензуры, это также любовное письмо Булгакова к классической литературе. Роман полон аллюзий и отсылок к другим произведениям, особенно к "Фаусту" фон Гете, а также к произведениям русских сатириков Николая Гоголя и Михаила Салтыкова-Щедрина.
Статья с рубриками не связана
Яндекс.Метрика