Пуговкин Михаил Иванович

Пу́говкин Михаил Иванович (наст. фамилия Пугонькин) (р. 13 июля 1923, деревня Рамешки, Чухломской район, Ярославская область — 25 июля 2008, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1988).
Редактировать

Биография

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Ярослвской области. В 1936 году семья Пуговкиных приехала на жительство в Москву. Михаил поступил на работу на Московский тормозной завод и начал заниматься в драматическом кружке при клубе имени Каляева.
Редактировать

Творчество

На молодого актера обратил внимание руководитель Московского драматического театра на Сретенке Ф.Н. Каверин и в 1940 году пригласил к себе в театр. В 1941 году Михаил Пуговкин дебютировал в кино, приняв участие в съемках фильма «Дело Артамоновых». Работу на фильмом прервала Великая Отечественная война и актер отправился на фронт. Он воевал разведчиком в 1147-м стрелковом полку, в августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. После лечения в госпитале Михаил был комиссован из армии, вернулся в Москву и поступил на учебу в Школу-студию МХАТа. В 1946 году окончил два курса Школы-студии.
В годы учебы молодой актер снимался в кино в небольших ролях в фильмах «Кутузов» (1943), «Свадьба» (1944). В 1944 году, когда фронтовая рана окончательно затянулась, Пуговкина вновь призвали в армию и направили учиться во Второе Горьковского танковое училище (в Ветлуге). После окончания Великой Отечественной войны он продолжил учебу в Школе-студии МХАТа, после окончания которого работал в театре Северного флота (1947-1949), затем в Вильнюсском русском драматическом театре (1949), Московском театре имени Ленинского комсомола (1950-1958), Вологодском драматическом театре (1958-1959), Театре-студии киноактера (1962-1977).

Роли в театрах

Московский театр драмы
Драматический театр Северного Флота
Театр им. Ленинского комсомола (Москва, 1950—1958)
Вологодский драматический театр
1943 — «Москвичка» В. Гусева, реж. Н. Горчаков — Пётр Огоньков
1943 — «Фронт» А. Корнейчука, реж. Н. Горчаков — Башлыков, солдат
1947 — «Молодая гвардия» А. Фадеева, реж. Осипов-Трояновский — Олег Кошевой
1947 — «Дни и ночи» К. Симонова, реж. И. Олыш-вангер — Коньков, старшина
1948 — «Русский вопрос» К. Симонова, реж. Осипов-Трояновский — главный редактор
1948 — «Подвиг разведчика», реж. Дудников — Вилли Помер
«Так и будет» К. Симонова, реж. С. Гианцинтова — лейтенант
1955 — «Парень из нашего города» К. Симонова, реж. С. Гианцинтова — Севастьянов, капитан
«Лена» С. Штейна, реж. С. Антонов — председатель колхоза
«Первая конная» В. Вишневского, реж. Б. Норт — боец-буденовец
«Доброе имя» К. Симонова, реж. С. Гианцинтова — Брыкин, зам. главного редактора
«Семья» В. Попова, реж. С. Гианцинтова — рабочий
«Ханлар. Восход солнца» С. Вургуна, реж. С. Бирман — Ваня Фиолетов
«Сыновья Москвы» Н. Рожкова, реж. С. Гианцинтова и И. Берсенев — старший сын Шорохова
«Первая симфония композитора Р. Щедрина», реж. С. Бирман — Ершов, композитор
«Особняк в переулочке» Штейнен, реж. С. Штейн — капитан
«Фабричная девчонка» А. Володина, реж.: С. Штейн — стиляга
1958 — «Слуга двух господ» К. Гольдони; режиссёр А. Шубин — слуга
Вильнюсский русский драматический театр
1948 — «Последние» М. Горького, реж. Ю. Щербаков — Якорев, околоточный
1948 — «Московский характер» А. Софронова, реж. С. Владычинский — Виктор, студент
В 1960 году после работы в разных театрах Пуговкин решил посвятить свое творчество кинематографу и окончательно оставил театр ради кино. С 1960 по 1978 годы Пуговкин работает киноактером на студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактером на студии им. М. Горького.

Роли в кино

В кино — с 1941 года. Первая роль — Степаша Барский в фильме «Дело Артамоновых».
Популярность актеру принесла работа в кино. Долгие годы уделом Михаила Пуговкина были небольшие роли, в которых он изображал народные характеры, с долей юмора и лукавства («Беспокойное хозяйство», 1946; «Кубанские казаки», 1949; «Максимка», 1952; «Адмирал Ушаков», 1953; «Корабли штурмуют бастионы», 1953; «Верные друзья», 1954). М.И. Пуговкин стал широко известен после роли отставного боцмана Захара Силыча в фильмах «Солдат Иван Бровкин» (1955) и «Иван Бровкин на целине» (1958). В 1958 году Пуговкин снялся в роли рецидивиста Софрона Ложкина в детективе «Дело «пестрых». Умение быть органичным перед камерой актер блестяще проявил в роли Прораба в киноальманахе «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1982). Режиссер фильма Л.И. Гайдай затем регулярно приглашал М.И. Пуговкина в свои фильмы: «Двенадцать стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Спортлото-82» (1982).
В 1960-1980 годах актер очень много снимался в кино в острохарактерных комедийных ролях. Среди множества созданных им характеров, особенно выделяется Яшка-артиллерист из экранизации оперетты «Свадьба в Малиновке» (1967). В том же году он сыграл роль кадровика Кнопкина в фильме «Его звали Роберт».
Михаил Пуговкин часто снимался в киносказках: «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Финист — Ясный Сокол» (1975).
Пуговкин — блистательный исполнитель «бытовых» ролей — прорабов, завхозов, милиционеров, солдат, мелких чиновников. Выпускник школы-студии МХАТ, он посвятил свою жизнь кинематографу и прошел славный путь от массовок до главных ролей. Причем в памяти зрителей остались даже бессловесные его появления типа лихо отплясывающего гостя в «Свадьбе». Пуговкин удивительно точен и наблюдателен. В двух-трех штрихах он может отразить суть любого непрописанного в сценарии персонажа — а именно таких героев чаще всего актеру и «подсовывали». Режиссер Гайдай раскрыл в нем талант острохарактерного комедийного мастера и снял его в шести своих фильмах, предложив роли отца Федора, режиссера Якина, вора Горбушкина и других далеко не обаятельных типов. Пуговкин раскрылся и как водевильный актер в фильмах «Свадьба в Малиновке», «Шельменко-денщик» и «Ах, водевиль, водевиль».
В 1991-1999 годах он жил в Ялте, продолжал сниматься в кино, но уже с меньшей интенсивностью. В Ялте он открыл «Центр Михаила Пуговкина», в конце 1999 вернулся в Москву. Его последней киноработой стал фильм «Бриллианты для Золушки» (2004).
В честь Михаила Пуговкина была названа малая планета, открытая в 1997 году, а в 2005 году на Южном вокзале города Харькова был установлен памятник, где актер в роли отца Федора из «Двенадцати стульев» с чайником догоняет уходящий поезд.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (14 января 2002)
  • Орден Почета — за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства (1 сентября 2003)
  • Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина; 30 сентября 1999)
  • Орден «Знак Почета» (1983)
  • Орден Отечественной войны II степени (2004)
  • Медаль Жукова (2004)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2004)
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2004)
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «300 лет Российскому флоту»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1977)
  • Народный артист СССР (1988)

Премии и профессиональные награды

  • Премия Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» за 1968 год — за комедийный актерский ансамбль, фильм «Свадьба в Малиновке»
  • Приз Открытого кинофестиваля «Киношок» в Анапе — «За мужество и достоинство в профессии» им. П. Луспекаева (1998)
  • Приз кинофестиваля «Созвездие» Гильдии актёров кино России — «За выдающийся вклад в профессию» (2002)
  • Премия «Золотой венец границы» (2003).
Редактировать

Фильмография

1941 Дело Артамоновых актер
1943 Кутузов актер
1944 Свадьба актер
1952 Максимка актер
1953 Адмирал Ушаков актер
1953 Корабли штурмуют бастионы актер
1954 Верные друзья актер
1954 Мы с вами где-то встречались... актер
1954 Ревизоры поневоле актер
1954 Школа мужества актер
1955 В один прекрасный день актер
1955 Доброе утро актер
1955 Земля и люди актер
1955 Крушение эмирата актер
1955 Солдат Иван Бровкин актер
1956 Илья Муромец актер
1957 Степан Кольчугин актер
1958 Девушка с гитарой актер
1958 Дело «пестрых» актер
1958 Иван Бровкин на целине актер
1958 Олеко Дундич актер
1959 Майские звезды актер
1959 Снежная сказка актер
1960 Им было девятнадцать актер
1960 Крепость на колесах актер
1961 Девчата актер
1961 Сердце не прощает актер
1962 Ход конем актер
1962 Черемушки актер
1962 Чудак-человек актер
1963 Большой фитиль актер
1963 Короткие истории актер
1963 Пропало лето актер
1963 Штрафной удар актер
1964 Дайте жалобную книгу актер
1964 Сумка, полная сердец актер
1965 Напарник (киноальманах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») актер
1965 Непокоренный батальон актер
1965 Спящий лев актер
1967 Его звали Роберт актер
1967 Огонь, вода и медные трубы актер
1967 Свадьба в Малиновке актер
1968 Годен к нестроевой актер
1969 Варвара-краса, длинная коса актер
1969 Если есть паруса актер
1969 Похищение, актер
1971 12 стульев актер
1971 Шельменко-денщик актер
1972 Золотые рога актер
1972 После ярмарки актер
1973 Иван Васильевич меняет профессию актер
1973 Нейлон 100% актер
1974 Звезда экрана актер
1974 Незнакомый наследник актер
1975 Не может быть! актер
1975 Финист — Ясный сокол актер
1976 Два капитана актер
1976 Русалочка актер
1977 Есть идея! актер
1978 Новые приключения капитана Врунгеля вокал, актер
1979 Ах, водевиль, водевиль... актер
1980 За спичками актер
1980 Лес актер
1980 Лялька-Руслан и его друг Санька актер
1980 У матросов нет вопросов! актер
1981 Несравненный Наконечников актер
1981 Шестой актер
1982 Серебряное Ревю актер
1982 Спортлото-82 актер
1983 Без особого риска актер
1983 Женатый холостяк актер
1983 Приказано взять живым актер
1984 Егорка актер
1985 Человек с аккордеоном актер
1986 Зловредное воскресенье актер
1986 На златом крыльце сидели... актер
1987 Визит к Минотавру актер
1988 Артистка из Грибова актер
1991 Болотная Street Или средство против секса актер
1992 Выстрел в гробу актер
1994 Господа артисты актер
1997 Старые песни о главном 3, актер
2000 Бременские музыканты и Cо вокал, актер
2001 Крестьянин персонаж фильма
2004 Бриллианты для Джульетты, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика