Пореченков Михаил Евгеньевич

Пореченков Михаил Евгеньевич (род. 2 марта 1969, Ленинград) — российский актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).
Редактировать

Биография

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. Отец — Пореченков Евгений Михайлович, моряк. В советское время работал инспектором на Гданьской судоверфи (Польша), где строили морские суда для Советского Союза. Некоторое время семь жила в Польше. Мать — Пореченкова Галина Николаевна, работала строителем.
Михаил до пяти лет жил с бабушкой в Псковской области, там же пошел в начальную школу. Потом, с конца 1970-х годов до 1986 года жил с родителями в Варшаве, где учился в школе-интернате. Михаил в юности занимался боксом, является кандидатом в мастера спорта.
После окончания школы поступил в Таллинское военно-политическое училище. Лейтенантские погоны и диплом выпускника не получил, так был отчислен из училища за 10 дней до выпуска за неоднократные нарушения воинской дисциплины. После этого ему пришлось отслужить срочную службу в Советской Армии (в стройбате). После демобилизации работал в багетной мастерской.
Поступил во ВГИК (курс А. Джигарханяна), но пройти полный курс обучения не смог. В 1991 году поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии - ЛГИТМиК (курс Вениамина Фильштинского) и окончил его в 1996 году.
Редактировать

Личная жизнь

Первая гражданская жена — Ирина Любимцева, умерла в 1995 году в Таллине.
Внебрачный сын — Владимир Любимцев (22 декабря 1989)
  • Внучка Милослава (2015)
Первая жена — Екатерина Пореченкова, предприниматель.
  • Дочь Варвара (10 марта 1998), снималась вместе с отцом в его фильме «День Д».
Вторая жена — Ольга Пореченкова (1974), художник. Брак заключили в 2000 году. Также принимала участие в работе над фильмом «День Д» (в качестве художника).
  • Сын — Михаил (12 октября 2002).
  • Дочь — Мария (26 декабря 2004).
  • Сын — Петр (12 июля 2010).
Редактировать

Творчество

Роли в театре

По окончании ЛГИТМиК Михаил Пореченков работал в театре «На Крюковом канале». Затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета.
Дебют Михаила Пореченкова на сцене МХТ им. Чехова состоялся в 2002 году в спектакле «Утиная охота», в котором он сыграл роль официанта.
В 2003 году Пореченков был принят в труппу Художественного театра.
Академический театр им. Ленсовета
Московский художественный театр им. А. П. Чехова
«Войцек» — Капитан
«В ожидании Годо» С. Беккета (реж. Юрий Бутусов) — Поццо
«Король, дама, валет» — Франц
«Калигула» — Геликон
«Братец Кролик на Диком Западе» — Братец Черепаха, Индеец
«Клоп» — Присыпкин
«Дама-призрак» — Косме
«Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина — Расплюев
2002 — «Утиная охота» А. Вампилова (реж. Александр Марин) — официант
2004 — «Белая гвардия» М. А. Булгакова (реж. Сергей Женовач) — Мышлаевский, штабс-капитан, артиллерист
2005 — «Гамлет» Шекспира. Режиссер: Юрий Бутусов — Полоний
2008 — «Крейцерова соната» Лев Толстой (реж. Антон Яковлев) — Позднышев

Работа в кино

Дебют Михаила Пореченкова в кино состоялся в 1994 году — он сыграл главную роль в фильме «Колесо любви». Популярность и известность актер приобрел после роли в телесериале «Агент национальной безопасности», где он сыграл роль сыщика Алексея Николаева.
В последние годы Пореченков активно снимается. Всего в творческой биографии актера насчитывается более 60 ролей в художественных, телевизионных фильмах и телесериалах.

Работа на телевидении

Михаил Пореченков в разные годы был и остается ведущим телевизионных программ на разных телеканалах:
  • «Арсенал» (петербургское телевидение) - об истории оружия
  • «Запретная зона» (ТНТ), с 2003 по 2005 год
  • «Кулинарный поединок» (НТВ) — с 19 апреля 2008 года по 15 января 2011 года
  • «Битва экстрасенсов» (ТНТ) — 1-7 сезоны.
  • «Что делать» вместе с ведущим с Денисом Гребенюком (Перец)
  • «Побег» (Россия-2) — с 17 по 28 августа 2015 года
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Премии и творческие награды

  • Премия «Золотая маска» - за роль в спектакле «В ожидании Годо» (1996)
  • Премия «Золотой софит»
  • Премия «Созвездие»
  • Санкт-Петербургская независимая актерская премия имени В. И. Стржельчика в номинации «Актерский ансамбль» - за роль в спектакле «В ожидании Годо» (1999)
  • Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за главную роль в художественном фильме «Ликвидация» и создание образов российских офицеров в других фильмах (2008).
  • Премия Олега Табакова за главную роль в спектакле МХТ «Крейцерова соната» (2009)
Редактировать

Фильмография

1994 Колесо любви, актер
1997 Улицы разбитых фонарей (телесериал), актер
1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь, актер
1998 Горько!, актер
1998 Тело будет предано земле. А старший мичман будет петь, актер
1999 Синема, синема, или Неотвратимая весна, актер
1999 Женская собственность, актер
1999—2004 Агент национальной безопасности 2, актер
2000 Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (телесериал), актер
2000 Особенности национальной охоты в зимний период, актер
2000 Сиреневые сумерки, актер
2001 Механическая сюита, актер
2002 Спецназ, (телесериал), актер
2002 Подружка осень, (телесериал), актер
2002 Вовочка, актер
2003 Особенности национальной политики, актер
2003 Трио, актер
2003 Дневник камикадзе, актер
2003 Линии судьбы (телесериал), актер
2004 Против течения, актер
2004 Тайна «Волчьей пасти», актер
2004 Ключи от бездны: По ту сторону волков 2 (телесериал), актер
2005 9 рота, актер
2005 Солдатский декамерон, актер
2005 Убойная сила 6 (телесериал), актер
2005 Гибель империи (телесериал), актер
2006 Связь, актер
2006 Утиная охота, актер
2006 Грозовые ворота (телесериал), актер
2006 Большая любовь, актер
2007 1612, актер
2007 Трое (в производстве), актер
2007 Ликвидация (телесериал), актер
2008 Реальный папа, актер
2008 День Д, актер, режиссер
2008 Тариф Новогодний, актер
2008 На крыше мира, актер
2009 Исаев, актер
2010 Доктор Тырса, актер
2010 Семейный дом (телесериал), актер
2011 Сказка. Есть, актер
2011 Без мужчин, актер
2011 Назад — к счастью, или Кто найдет Синюю птицу, актер
2011 Контригра (телесериал), актер
2011 Дело гастронома № 1 (телесериал), актер
2011 Небесный суд (телесериал), актер
2011 Белая гвардия (телесериал), актер
2011 В огонь и в воду, актер
2012 Мамы (новелла «Я не Коля»), актер
2012 Золото, актер
2012 После школы, актер
2013 О чем молчат девушки, актер
2013 Последний бой (телесериал), актер
2013 Марафон, актер
2013 Убить Сталина (телесериал), актер
2013 Любовь за любовь (телесериал), актер
2013 Старый новый дом, актер
2014 Поддубный, актер
2014 Куприн, актер
2014 Новогоднее счастье, актер
2016 Мурка (телесериал), актер
2016 Позвоните Мышкину, актер
2016 Интерны (телесериал), актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика