Попов Олег Константинович

Попо́в Олег Константинович (31 июля 1930, дер. Вырубово, Московская область — 2 ноября 2016, Ростов-на-Дону) — выдающийся советский и немецкий артист цирка, клоун. Народный артист СССР (1969). Начинал как эквилибрист-эксцентрик на проволоке, с 1951 года — коверный клоун.
Редактировать

Биография

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Он был единственным ребенком в семье. Вскоре семья переехала в Москву, где проживала в коммунальной квартире. Постоянными спутниками раннего детства Олега были бедность и голод. Отец (Константин) работал на часовой фабрике, мать (Мария) подрабатывала разрисовыванием картинок.
В 1942 году чтобы как-то прокормиться в годы войны и помочь семье Олег в 12-летнем возрасте поступает на работу учеником слесаря на полиграфический комбинат газеты «Правда». Вместо денег получал продовольственные карточки из расчета 500 граммов хлеба в день.
В 1944 году Олег начал заниматься в спортивном кружке при комбинате «Правда». Во время одного из выступлений на него обратил внимание руководитель Государственного училища циркового искусства. Уже вскоре Олег втайне от родителей сдал вступительный экзамен и поступил в цирковое училище, которое окончил в 1950 году по специальности эксцентрик на проволоке.
Редактировать

Цирковая карьера

В 1950 году Олег Попов начал цирковую карьеру эквилибристом, выступая со своим номером «Эксцентрик на свободной проволоке». Со своими номерами жонглирования на канате Олег Попов ассистировал Карандашу, самому знаменитому на то время советскому клоуну. Делал он это столь успешно, что Карандаш включил со следующего сезона Олега Попова в свою программу и взял его с собой на гастроли.
«Я ему бесконечно благодарен. Я многому у него научился, например, самому изготавливать реквизиты».
Попов
В 1952 году Олег Попов женился Александре — скрипачке циркового оркестра. Через год у них родилась дочь Ольга.
В 1954 году во время гастролей в Саратове произошёл случай, который изменил всю творческую судьбу Олега Попова. Ему пришлось во время выступления заменить местного клоуна. Попов импровизировал, пародируя жонглера, используя в качестве реквизита всё, что нашлось на кухне — 2-3 картофелины, вилки и сковородки. Номер прошел с большим успехом. С этого момента за ним прочно закрепилось амплуа циркового клоуна. Его комичные, добрые репризы покорили седца публики.
Мировую славу артисту принесли гастроли советского Госцирка по странам Западной Европы, которые начались с 1956 года. Европейская пресса с ликованием отзывалась о его выступлениях, аншлаги были во всех городах, в которых он выступал.
Все эти годы Олег Попов жил Москве, выступал в цирке у метро «Университет», снимался во многих телепередачах. Несколько лет он вел детскую телепередачу «Будильник». В течение многих лет созданный им артистический образ «Солнечный клоун» — короткие полосатые штаны, огромные башмаки, большая клетчатая кепка, из-под которой в разные стороны торчали светло-русые волосы, вызывал неизменный интерес у публики нашей страны и старн мира, в которых ему довелось побывать с гастролями.
Олег Попов был либимым артистом целого поколения советских зрителей и появление его новых реприз с нетерпением ждали телезрители и зрители цирка.
В 1981 году на фестивале в Монте-Карло Олегу Попову присуждён Золотой Клоун — цирковой «Оскар», который он получил из рук княгини Монако Грации Патриции.
Но так продолжалось только до начала 90-х годов. В 1990 году в Москве от рака умирает его жена Александра. В это время Попов находился на гастролях в Гамбурге. На похороны своей подруги жизни и партнерши он не смог поехать, т.к. отмена гастролей грозила лишением заработка всей цирковой труппы. Скрепя сердце он остался в Гамбурге.
Вскоре он заключает контракт с голландским импрессарио Вилемом Смиттом и начинает работать в Великом Русском Государственном Цирке в Голландии.
С 1991 года Олег Попов живет в Германии. 1 сентября 1991 года он заключает брак с Габриэлой Леман, также артисткой цирка, которая была младше его на 32 года. Бракосочетание состоялось в городе Бреда (Голландия). С 1992 года она становится его парнершей по манежу.
Умер 2 ноября 2016 года от внезапной остановки сердца во время гастролей в Ростове-на-Дону.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Ленина (1980)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы (1994) — За заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1956)
  • Народный артист РСФСР (1958)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, 1957)

Премии и призы

  • Специальный приз «Белый слон» (Бельгия) — лучший цирковой артист года
  • Почетный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981)
  • Почетная грамота Президента РФ (30 июля 2010) — за заслуги в развитии циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность
Редактировать

Фильмография

1953 Арена смелых, актер
1959 Косолапый друг, актер
1966 Последний жулик, камео
1967 Самая высокая, камео
1968 Полчаса на чудеса (к/м в альманаха «Полчаса на чудеса») актер
1969 Похищение, камео
1970 Две улыбки, актер
1970 Полчаса на чудеса, актер
1970 Приключения желтого чемоданчика, камео
1972 Карнавал, актер
1976 Веселое сновидение, или Смех и слёзы, актер
1976 Мама вокал, актер
1976 Синяя птица актер
1979 Солнце в авоське, камео
1986 Посторонним вход разрешен, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика