Николаев Юрий Александрович

Николаев Юрий Александрович (род. 16 декабря 1948, Кишинев, Молдавская ССР) — советский и российский актер, телеведущий и радиоведущий. Народный артист Российской Федерации (1998).
Редактировать

Биография

Юрий Николаев родился в 1948 году в столице советской Молдавии – Кишиневе в семье госслужащих. Отец — Александр Сильвестрович Николаев, офицер МВД (полковник). Мать — Валентина Игнатовна, также офицер (капитан КГБ). Во время учебы в школе ходил в театральный кружок, играл детские роли на кишиневском ТВ. В 1965 году окончил школу и в этом же году поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).
Редактировать

Творчество

В 1970 году окончил ГИТИС по специальности «Актер театра и кино».
С 1970 по 1975 годы работал в Театре им. А. С. Пушкина.
С 1973 по 1975 годы работал внештатным сотрудником на телевидении.
С 1975 года зачислен в штат центрального телевидения Гостелерадио СССР в отделе дикторов.
С 1975 по 1991 годы — постоянный ведущий музыкальной программы «Утренняя почта», которая в те годы была одной из самых популярных передач на советском телевидении. Николаев некоторое время вел новостные программы на ЦТ СССР. Также был ведущим популярных музыкальных программ: «Песня года», «Голубой огонек», музыкальных песенных фестивалей в Юрмале, детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» и многих других.
В 70-80-х годах имел несколько ролей в кино.
В 1991 году создал свою телевизионную продюсерскую фирму ЮНИКС («Юрий Николаев Студия»). Стал автором и постоянным ведущим еженедельной программы «Утренняя звезда», которая открыла много юных талантливых исполнителей.
В 1995 году был одним из продюсеров развлекательной программы «Угадай мелодию!». В том же году выступил одним из учредителей творческого объединения «КВИНТА». С февраля 1996 года — генеральный продюсер Московской телекомпании и художественный руководитель Московского телеканала (до февраля 1997 года). В 1996 году придумал и воплотил на экране первую национальную премию детского творчества «Призвание».
В феврале 1997 году на российском телевидении была возобновлена телепередача «Утренняя почта» и Юрий Николаев снова стал ее ведущим.
В течение двух сезонов (с 2006 по 2008 годы) вместе с Анастасией Заворотнюк был ведущим телевизионного шоу «Танцы на льду» (2 сезона). В течение трех сезонов был соведущим еще одного телевизионного шоу — «Танцы со звездами».
С сентября 2009 года является ведущим телевизионного шоу «ДОстояние РЕспублики»
Юрий Николаев является членом Союза журналистов Российской Федерации и дважды лауреатом премии Союза журналистов России (1992, 1996 гг.).
С 2007 года — член Академии Российского телевидения.
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден Дружбы (9 мая 2007)
  • Орден Почета — за большие заслуги в развитии отечественного телевидения, радиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность (14 января 2014).

Звания

Народный артист Российской Федерации (1998)
Редактировать

Фильмография

1971 «БОЛЬШИЕ ПЕРЕГОНЫ»
1972 «ДЕВУШКА ИЗ КАМЕРЫ № 25»
1972 «ЛЬДЫ УХОДЯТ В ОКЕАН (телеспектакль)
1976 «ДРЕССИРОВЩИКИ»
1977 «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
1981 «ТАЙНА, ИЗВЕСТНАЯ ВСЕМ»
1982 «С КОШКИ ВСЕ НАЧАЛОСЬ»
1982 «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
1984 «ПРЕЖДЕ, ЧЕМ РАССТАТЬСЯ»
1986 «КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ»
2009 «АННУШКА», камео
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика