Михайлов Александр Яковлевич

Миха́йлов Александр Яковлевич (р. 5 октября 1944, п. Оловянная Читинская область) — популярный советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1992). Лауреат премии Ленинского комсомола (1981); Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1983 — за фильм «Мужики»). Преподаватель актерской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова.
Редактировать

Биография

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянная Читинской области. Его детство проходило сначала в поселке Цугольский Дацан Могойтуйскго района Агинского Бурятского автономного округа, а потом на станции Степь. Позднее семья переехала во Владивосток.
Во Владивостоке Александр хотел поступать в мореходное училище, но не проходил по возрасту и поэтому для получения профессиии он поступил в ремесленное училище, после окончания которого получил специальность слесаря.
В течение двух лет, после окончания ремесленного училища ходил на дизель-электроходах по Охотскому, Берингову и Японскому, морям. Начинал работал учеником моториста. За время плавания прошел бесценную жизненную школу.
Редактировать

Творческий путь

В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актер театра и кино».
В 1970—1979 годах служил актером в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса.
В 1979—1985 годах служил в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой.
В 1985—2004 годах — актер Малого театра.

Роли в театре

Приморский краевой
драматический театр
им. Горького
Саратовский
академический
драматический театр
Московский
драматический театр
им. М. Н. Ермоловой
Малый театр
«Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского — Раскольников
«Идиот» Ф.М.Достоевского — Князь Мышкин
«Три сестры» А.П.Чехова — Вершинин
«Прошлым летом в Чулимске» — Шаманов
«Гроссмейтерский бал»
«Человек и глобус» — молодой ученый
«Больше не уходи»
«Орфей спускается в ад» — Вэл Ксавье
«Мадридская сталь» Лопе де Вега — Лисардо
«Дети Ванюшина» С. А. Найденова — Константин
«Тогда в Тегеране» — Светлов
«Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова — Шаманов
«Человек, который знал что делать» — Н. Г. Чернышевский
«Дядя Ваня» А.П.Чехова — Астров
«Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу — Гектор
«Батальоны просят огня» Ю.Бондарева — Ермаков
«Василиса Мелентьева» А.Н.Островского — Колычев
«Глубокое синее море» Ю.О Нила — Фредди Пейдж
«С трех до шести» Чхаидзе — Авалиани
«Дети Ванюшина» С. А. Найденова — Константин
«Чайка» А. П. Чехова — доктор Дорн
«Сирано де Бержерак» Э.Ростана — Мушкетер
«Царь Иоанн Грозный» А. Н. Толстого — Иоанн Грозный
«Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила — Джейми
Антрепризы: «Старые девы» (с Инной Чуриковой и Зинаидой Шарко) и «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко» (с Ниной Усатовой).

Роли в кино

В кино Александр Михайлов снимается с 1973 года. Актерский дебют состоялся в фильме «Это сильнее меня» режиссера Федора Филиппова.
Снимался в фильмах: «Белый снег России» (1980), «Бешеные деньги» (1981), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983), «Любовь и голуби» (1984), «Мужская компания» (1991), в телефильме «Очарованный странник» и др.
Амплуа актера — в основном социальные герои, действующие в кульминационные моменты их жизни. Удачей актера стала роль Баринова в фильме «Приезжая». Среди других крупных работ: Федор («Мужики»), Павел Шорохов («Змеелов») и др. Стремясь уйти от одноплановых ролей, в 1984 году снялся в острокомедийной роли Васи Кузякина в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».
Лауреат премии Ленинского комсомола (1981); Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1983 — за фильм «Мужики»).
В качестве режиссера в 1992 году поставил фильм «Только не уходи».
В 2008 году как исполнитель с группой Евгения Бедненко «Хорус».выпустил альбом «Очарованный странник» .
В настоящее время работает в Москве, проживает в Зеленограде..
Редактировать

Фильмография

1973 Это сильнее меня актер
1974 Еще можно Успеть актер
1975 Дожить до рассвета актер
1975 Обретешь в бою актер
1976 Меня ждут на земле актер
1977 Приезжая актер
1977 Риск — благородное дело актер
1979 Похищение «Савойи» актер
1979 Так и будет актер
1980 Белый ворон актер
1980 Белый снег России актер
1980 Следствие ведут ЗНАТОКИ. Дело N15. Ушел и не вернулся актер
1980 Через тернии к звездам актер
1981 Бешеные деньги актер
1981 Карнавал актер
1981 Мужики! . . актер
1981 Фронт в тылу врага актер
1982 Домой! актер
1982 Свидание актер
1983 День командира дивизии актер
1983 Молодые люди актер
1983 Одиноким предоставляется общежитие актер
1983 Признать виновным актер
1984 Любовь и голуби актер
1984 Победа актер
1984 Приходи свободным актер
1985 Змеелов актер
1986 МЫ Веселы, Счастливы, талантливы! актер
1986 Покушение на ГОЭЛРО актер
1987 Мужские портреты актер
1987 Отряд специального назначения (сериал) актер
1987 Свободное падение актер
1990 Нелюдь («В раю запрещена охота») актер
1990 Очарованный странник актер
1991 Вербовщик актер
1991 Гангстеры в океане актер
1992 Только не уходи... режиссер, актер
1993 Вопреки всему актер
1996 Милый друг давно забытых лет... актер
1997 В Париже актер
1998 Военно-полевой романс актер
1998 Царь Иоанн Грозный актер
1998 Чайка актер
1999 С новым счастьем! (сериал) актер
2001 Женское счастье вокал, актер
2001 С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе, актер
2003 Казус Белли, актер
2003 Благословите женщину, актер
2004 На вираже, актер
2004 Неудержимый Чижов, актер
2005 Веревка из песка, актер
2005 Есенин, актер
2006 Юнкера, актер
2006 1-й скорый, актер
2006 Моя Пречистенка, актер
2007 Одна любовь души моей, актер
2007 Первый дома, актер
2008 Дедушка в подарок, актер
2009 Китайская бабушка, актер
2009 Круиз, актер
2009 Под фонарями, актер
2009 Разжалованный, актер
2011 Без правил, актер
2011 Манна небесная, актер
2012 Как выйти замуж за миллионера, актер
2012 Поддубный, актер
2012 Подпоручикъ Ромашовъ, актер
2013 Две зимы и три лета, актер
2013 Как выйти замуж за миллионера-2, актер
2013 Любовь - не картошка, актер
2013 Родная кровиночка, актер
2014 Гвоздь, актер
2014 Цветок папоротника, актер
2014 Чужое, актер
2014 Поддубный, актер
2017 Мата Хари , актер
2018 Сто дней свободы, актер
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (27 декабря 2004)
  • Орден Почета — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России (25 октября 1999)
  • Медаль «100 лет подводным силам России» (2006)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1983)
  • Народный артист РСФСР (1992)
  • Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014)

Премии и призы

  • Премия Ленинского комсомола — за воплощение образа современников в кино и высокое исполнительское мастерство (1981)
  • Лучший актер 1982 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Мужики!».
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Павла Зубова в фильме «Мужики!» (1983)
  • Лучший актер 1985 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Змеелов»
  • Приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»)
  • Специальный приз жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет…»)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика