Мейсон Джеймс

Мейсон Джеймс (Mason James; 15 мая 1909, Хаддерсфилд, Уэст-Йоркшир, Англия — 27 июля 1984, Лозанна, Романдия, Швейцария) — английский актер, сценарист и продюсер.
Редактировать

Биография

Сын состоятельного торговца шерстью, он изучал архитектуру в Кембридже, где ради забавы принимал участие в любительских театральных постановках. По окончании колледжа предпочел своей специальности профессиональную сцену и добился успеха в Дублине, а затем и в Лондоне, в труппе «Олд Вик».
Редактировать

Творчество

Его заметил Александр Корда, давший Мейсону в 1933 году небольшую роль в кино, но уволивший его после нескольких дней съемок. С 1935 он снимался в низкобюджетных фильмах, делавшихся в сжатые сроки, чтобы соблюсти установленную правительством квоту национального репертуара в кинотеатрах (quota quickies). В 1937 году он сыграл маленькую роль в костюмном фильме «Пламя над Англией» (Fire over England), в 1939 году продюсировал вместе со своей будущей женой, актрисой Памелой Келлино, триллер «Я встретила убийцу» (I Met a Murderer), получивший высокую оценку критиков. Будучи пацифистом по убеждениям, Мейсон отказался от службы в армии во время войны, из-за чего семья порвала с ним отношения на много лет.
После значительных ролей второго плана в таких престижных постановках, как «Замок шляпника» (Hatter"s Castle, 1942) и «Скала грома» (Thunder Rock, 1943), он добился личного триумфа в костюмно-приключенческой ленте «Человек в сером» (The Man in Grey, 1943). Фильм, который помимо актерских работ не отличался высоким качеством, мгновенно сделал Мейсона звездой и породил множество имитаций, создав в английском кино так называемую «школу Гейнсборо» (по названию студии). Мейсон некоторое время играл тот же образ романтического негодяя, жестокость которого пленяет женщин. Лента Энтони Асквита «Фанни при газовом свете» (Man of Evil/Fanny by Gaslight, 1944) и в особенности фильм «Седьмая пелена» (The Seventh Veil, 1945), ставший международным хитом, сделали его самым кассовым актером Англии. Интересным отступлением от романтического канона была мистическая картина о привидениях «Свой собственный дом» (A Place of One"s Own, 1945), где молодой Мейсон убедительно сыграл стареющего героя.
Многие критики считают его лучшей ролью пассивный по сути образ раненного ирландского террориста, пытающегося уйти от полиции, в фильме Кэрола Рида «Выбывший из игры» (Odd Man out; 1947). В тот же год Мейсон уехал в США, где первую роль сыграл в недооцененном фильме Макса Офюльса «Пленница» (Caught). Еще раз снявшись у Офюльса в ленте «Момент безрассудства» (The Reckless Moment, 1949), он получил затем восторженные отзывы критиков за роль нацистского фельдмаршала Эрвина Роммеля в фильме «Лис пустыни» (The Desert Fox, 1950). В 1952 сыграл две блестящие роли: Руперта фон Генцау в римейке классической картины «Пленник Зенды» (The Prisoner of Zenda) и камердинера английского посла в Турции, продающего нацистам военные тайны союзников, в шпионском триллере Джозефа Л. Манкевича «Пять пальцев» (Five Fingers). В 1953 сыграл Брута в «Юлии Цезаре» (Julius Caesar) и вновь снялся у Кэрола Рида в фильме «Человек на распутье» (The Man Between). За роль спивающегося актера, основанную во многом на характере Джона Бэрримора, в ленте «Звезда родилась» (A Star Is Born, 1954) он получил номинацию на «Оскар». В тот же год сыграл капитана Немо в фильме «20.000 лье под водой» (20, 000 Leagues under the Sea) по роману Жюля Верна.
Мейсон, в отличие от многих звезд Голливуда, не хотел варьировать один и тот же образ; он был по сути блестящим характерным актером, и это часто затрудняло ему впоследствие выбор ролей. Его критиковали за неразборчивость и участие в посредственных картинах, но это объяснялось отчасти необходимостью оплатить дорогостоящий развод с Памелой Келлино. Даже в худших своих лентах он никогда не играл плохо, и ему продолжали время от времени попадаться яркие роли: у Альфреда Хичкока в триллере «К северу через северо-запад» (North by Northwest); в новой экранизации Жюля Верна «Путешествие к центру земли» (Journey to the Center of the Earth, оба 1959); у Стэнли Кубрика в «Лолите» (Lolita, 1964, роль Гумберта Гумберта; Мейсон впоследствии подружился с Набоковым, когда жил по соседству с ним в Швейцарии).
С 60-х годов он снимался, в основном, в Европе. Получил номинацию на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Девчонка Джорджи» (Georgy Girl, 1966), сыграл Тригорина в «Чайке» (The Sea Gull, 1968), снимался у Майкла Пауэлла в «Возрасте согласия» (Age of Consent, 1969), у Джона Хьюстона в фильме «Человек по имени Маккинтош» (The Mackintosh Man, 1973) и Сэма Пекинпа в «Железном кресте» (Cross of Iron, 1977). Среди его последних фильмов выделяются судебная драма Сиднея Люмета «Вердикт» (The Verdict, 1982, номинация на «Оскар» за роль второго плана) и картина Алана Бриджеса «На охоте» (The Shooting Party, 1984).
В 1981 году он опубликовал автобиографию «Пока не забыл». Его второй женой с 1971 года была актриса Кларисса Кей. Его сын, продюсер Морган Мейсон, является директором компании «London Films».
Автор: Петр Карцев
Редактировать

Фильмография

1929 THE VIRGINIAN исполнитель
1931 THE PAINTED DESERT исполнитель
1932 PACK UP YOUR TROUBLES исполнитель
1934 THE CAT"S PAW исполнитель
1934 ЧЕЛОВЕК В СЕРОМ / THE MAN IN GREY исполнитель
1934 TREASURE ISLAND исполнитель
1935 LATE EXTRA исполнитель
1936 BLIND MAN"S BLUFF исполнитель
1936 THE PLAINSMAN исполнитель
1936 PRISON BREAKER исполнитель
1936 ROSE MARIE/INDIAN LOVE CALL исполнитель
1936 THE SECRET OF STAMBOUL исполнитель
1936 TROUBLED WATERS исполнитель
1936 TWICE BRANDED исполнитель
1937 CATCH AS CATCH CAN исполнитель
1937 ПЛАМЯ НАД АНГЛИЕЙ / FIRE OVER ENGLAND исполнитель
1937 THE HIGH COMMAND исполнитель
1937 THE MILL ON THE FLOSS исполнитель
1937 WAY OUT WEST исполнитель
1938 THE RETURN OF THE SCARLET PIMPERNEL исполнитель
1938 YOUNG DR. KILDARE исполнитель
1939 Я ВСТРЕТИЛА УБИЙЦУ / I MET A MURDERER продюсер, сценарист, исполнитель
1939 LET FREEDOM RING исполнитель
1939 STAGECOACH исполнитель
1941 THIS MAN IS DANGEROUS исполнитель
1942 ЗАМОК ШЛЯПНика / HATTER"S CASTLE исполнитель
1942 THE NIGHT HAS EYES/TERROR HOUSE исполнитель
1942 SECRET MISSION исполнитель
1943 СКАЛА ГРОМА / THUNDER ROCK исполнитель
1943 THE ALIBI исполнитель
1943 BELLS GO DOWN исполнитель
1943 CANDLELIGHT IN ALGERIA исполнитель
1943 THE MAN IN GREY исполнитель
1943 THEY MET IN THE DARK исполнитель
1944 HOTEL RESERVE исполнитель
1944 ФАННИ ПРИ ГАЗОВОМ СВЕТЕ / MAN OF EVIL/FANNY BY GASLIGHT исполнитель
1945 СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ / A PLACE OF ONE"S OWN исполнитель
1945 СЕДЬМАЯ ПЕЛЕНА / THE SEVENTH VEIL исполнитель
1945 THEY WERE SISTERS исполнитель
1945 THE WICKED LADY исполнитель
1947 ВЫБЫВШИЙ ИЗ ИГРЫ / ODD MAN OUT исполнитель
1947 THE UPTURNED GLASS продюсер, исполнитель
1949 ПЛЕННИЦА / CAUGHT исполнитель
1949 EAST SIDE, WEST SIDE исполнитель
1949 MADAME BOVARY исполнитель
1949 МОМЕНТ БЕЗРАССУДСТВА / THE RECKLESS MOMENT исполнитель
1950 ONE-WAY STREET исполнитель
1950 ЛИС ПУСТЫНИ / THE DESERT FOX исполнитель
1951 PANDORA AND THE FLYING DUTCHMAN исполнитель
1952 FACE TO FACE исполнитель
1952 ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ / FIVE FINGERS исполнитель
1952 LADY POSSESSED продюсер, сценарист, исполнитель
1952 ПЛЕННИК ЗЕНДЫ / THE PRISONER OF ZENDA исполнитель
1952 THE SECRET SHARER исполнитель
1953 BOTANY BAY исполнитель
1953 THE DESERT RATS исполнитель
1953 ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ / JULIUS CAESAR исполнитель
1953 ЧЕЛОВЕК НА РАСПУТЬЕ / THE MAN BETWEEN исполнитель
1953 THE STORY OF THREE LOVES исполнитель
1953 THE TELLTALE HEART исполнитель
1954 20.000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ / 20, 000 LEAGUES UNDER THE SEA исполнитель
1954 PRINCE VALIANT исполнитель
1954 A STAR IS BORN исполнитель
1956 BIGGER THAN LIFE продюсер, исполнитель
1956 FOREVER DARLING исполнитель
1957 ISLAND IN THE SUN исполнитель
1958 CRY TERROR исполнитель
1958 THE DECKS RAN RED исполнитель
1959 JOURNEY TO THE CENTER OF THE EARTH исполнитель
1959 К северу через северо-запад / NORTH BY NORTHWEST исполнитель
1959 A TOUCH OF LARCENY исполнитель
1960 THE MARRIAGE-GO-ROUND исполнитель
1960 THE TRIALS OF OSCAR WILDE/MAN WITH THE GREEN CARNATION исполнитель
1962 ESCAPE FROM ZAHRAIN исполнитель
1962 HERO"S ISLAND продюсер, исполнитель
1962 TIARA TAHITI исполнитель
1964 Лолита / LOLITA исполнитель
1964 THE FALL OF THE ROMAN EMPIRE исполнитель
1964 THE PUMPKIN EATER исполнитель
1964 FINCHE DURA LA TEMPESTA исполнитель
1965 GENGHIS KHAN исполнитель
1965 LORD JIM исполнитель
1965 LOS PIANOS MECANICOS исполнитель
1966 THE BLUE MAX исполнитель
1966 ДЕВЧОНКА ДЖОРДЖИ / GEORGY GIRL исполнитель
1967 THE DEADLY AFFAIR исполнитель
1967 THE LONDON NOBODY KNOWS исполнитель
1968 COP-OUT/STRANGER IN THE HOUSE исполнитель
1968 DUFFY исполнитель
1968 MAYERLING исполнитель
1968 ЧАЙКА / THE SEA GULL исполнитель
1969 ВОЗРАСТ СОГЛАСИЯ / AGE OF CONSENT продюсер, исполнитель
1970 SPRING AND PORT WINE исполнитель
1971 DE LA PART DES COPAINS исполнитель
1972 BAD MAN"S RIVER исполнитель
1972 CHILD"S PLAY исполнитель
1972 KILL! KILL! KILL! исполнитель
1973 FRANKENSTEIN: THE TRUE STORY исполнитель
1973 THE LAST OF SHEILA исполнитель
1973 ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ МАККИНТОШ / THE MACKINTOSH MAN исполнитель
1974 11 HARROWHOUSE/ANYTHING FOR LOVE/FAST FORTUNE исполнитель
1974 THE DESTRUCTORS/THE MARSEILLE CONTRACT исполнитель
1974 GREAT EXPECTATIONS исполнитель
1974 NOSTRO NERO IN CASA NICHOLS исполнитель
1974 TRIKIMA исполнитель
1975 AUTOBIOGRAPHY OF A PRINCESS исполнитель
1975 THE FLOWER IN HIS MOUTH исполнитель
1975 GENTE DI RISPETTO исполнитель
1975 INSIDE OUT/GOLDEN HEIST/HITLER"S GOLD исполнитель
1975 KIDNAP SYNDICATE исполнитель
1975 LA CITTA SCONVOLTA — CACCIA SPIETATO AI RAPITORI исполнитель
1975 LA POLIZIA INTERVIENE—ORDINE DE UCCIDERE исполнитель
1975 MANDINGO исполнитель
1975 THE SCHOOLMISTRESS AND THE DEVIL исполнитель
1976 PEOPLE ON THE WIND исполнитель
1976 Путешествие отверженных / VOYAGE OF THE DAMNED исполнитель
1977 Железный крест / CROSS OF IRON исполнитель
1977 HOMAGE TO CHAGALL—THE COLOURS OF LOVE исполнитель
1978 Мальчики из Бразилии / THE BOYS FROM BRAZIL исполнитель
1978 Небеса могут подождать / HEAVEN CAN WAIT исполнитель
1978 THE WATER BABIES/SLIP SLIDE ADVENTURES исполнитель
1979 HOT STUFF исполнитель
1979 MURDER BY DECREE исполнитель
1979 THE PASSAGE исполнитель
1979 SALEM"S LOT исполнитель
1979 SIDNEY SHELDON"S BLOODLINE исполнитель
1980 FFOLKES/NORTH SEA HIJACK/ASSAULT FORCE исполнитель
1981 A DANGEROUS SUMMER/FLASH FIRE/THE BURNING MAN исполнитель
1982 EVIL UNDER THE SUN исполнитель
1982 IVANHOE исполнитель
1982 THE VERDICT исполнитель
1983 ALEXANDRE исполнитель
1983 DR. FISCHER OF GENEVA исполнитель
1983 YELLOWBEARD исполнитель
1985 НА ОХОТЕ / THE SHOOTING PARTY исполнитель
1985 THE ASSISI UNDERGROUND исполнитель
1985 A.D. / Наша эра (мини-телесериал), актер
1985 Dr. Fischer of Geneva / Доктор Фишер из Женевы (телефильм), актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика