Мамонов Петр Николаевич

Мамо́нов Петр Николаевич (р. 14 апреля 1951, Москва) — российский рок-музыкант и актер. Руководитель групп «Звуки Му» и «Мамонов и Алексей».
Редактировать

Биография

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать — переводчицей со скандинавских языков.
Редактировать

Творчество

Музыка

В начале 80-х годов создал рок-группу «Звуки Му», в которую первоначально вошли его младший брат Алексей Бортничук, клавишник Павел Хотин и бас-гитарист Александр Липницкий. Первый большой концерт группа дала в начале 1984 года.
Раздел не завершен!

Театр

В Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского играет в спектаклях «Лысый брюнет» и «Полковнику никто не пишет». В кино снимается в мрачно-гротескных ролях: («Игла» Р. Нугманова, 1988; «Такси-блюз» П. С. Лунгина, 1990; «Нога» Н. Г. Тягунова, 1991; «Время печали еще не пришло» С. М. Сельянова, 1995; «Пыль», 2005; «Остров», 2007 и др.).
С конца 2012 года Петр Мамонов после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем «Дед Пётр и зайцы».
Редактировать

Награды, звания и премии

Премии и творческие отличия

  • Премия «Нашего радио» «ПобоRoll» - за вклад в развитие живой музыки (2006)
  • Приз кинофестиваля «Московская премьера» - за лучшую мужскую роль в фильме «Остров» (2006)
  • Приз кинопремии «Золотой орёл» - за лучшую мужскую роль в фильме «Остров» (2006)
  • Приз кинопремии «Ника» - за лучшую мужскую роль в фильме «Остров» (2006)
  • Приз XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлёр - за лучшую мужскую роль в фильме «Остров» (2006)
  • Премия «Своя колея» - за вклад в возрождение православной культуры России (2006)
  • Приз интернет-кинопремии «Жорж» в номинации «Лучший российский актер» за фильм «Остров» (2007).
Редактировать

Дискография

Студийные альбомы группы «Звуки Му»

1988 — Простые вещи
1988 — Крым
1989 — Zvuki Mu
1991 — Транснадёжность
1995 — Грубый закат
1996 — Жизнь амфибий, как она есть
2000 — Шоколадный Пушкин
2002 — Электро Т
2003 — Мыши 2002
2003 — Зелёненький
2003 — Великое молчание вагона метро
2005 — Сказки братьев Гримм

Компиляции группы «Звуки Му»

1995 — Инструментальные вариации
1995 — Грубый закат. Dance Mix
1997 — Легенды русского рока (Звуки Му)
1999 — Шкура неубитого
2000 — Набрал хороших на один компакт
2002 — Шкура неубитого 2

Студийные альбомы группы «Мамонов и Алексей»

1992 — Мамонов и Алексей

Студийные альбомы проекта «Мамонов и Шумов»

1994 — Русские поют

Сольная дискография Петра Мамонова

1996 — П. Мамонов 84—87
2011 — Одно и тоже
Редактировать

Фильмография

1988 Игла, актер
1990 Такси-блюз, актер
1991 Нога, актер
1991 Анна Карамазофф, актер
1994 Терра инкогнита, актер
1995 Время печали ещё не пришло, актер
2002 Убойная сила 2 (телесериал), актер
2004 Клара, Дора. Бешеные бабки (мультсериал), озвучивание
2005 Пыль, актер
2005 Случайный взгляд, актер
2006 Остров, актер
2009 Царь Иван, актер
2010 Игла Remix, актер
2011 Шапито-шоу, актер
2011 Мамон (документальный), камео
2011 Люди Таймыра (документальный), закадровый текст
2013 Пепел (телесериал), актер
2014 Иерей-Сан, актер
2017 Чай, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика