Малинин Александр Николаевич

Мали́нин Александр Николаевич (до 1988 года носил фамилию Выгузов; р. 16 ноября 1958, Свердловск) — советский и российский эстрадный певец. Народный артист Российской Федерации (1998). На эстраде с 1976 года, выступал с ансамблями «Голубые гитары», «Метроном». В 1983-1987 годах работал у Стаса Намина, в 1988 в театре Аллы Пугачевой. С 1989 года выступает с сольными программами. В 1995 году с успехом исполнил цикл песен А.Н. Вертинского. Работает в жанре шансон, исполняя песни и романсы на слова русских поэтов-классиков.
Редактировать

Биография

Александр Выгузов родился 16 ноября 1958 года в Свердловске в рабочей семье. железнодорожников Отец — Выгузов Николай Степанович. Мать — Малинова Ангелина Анатольевна. Родители Александра работали на железной дороге. В семье есть младший брат Олег, на пять лет моложе Александра.
Раздел не завершен...
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден Почета — за большие заслуги в развитии эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность (2008)
  • Орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (2003)

Иностранные, ведомственные и конфессиональные награды

  • Медаль «200 лет МВД России» (2002)
  • Медаль святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой церкви» (награда Русской православной церкви, 2006)
  • Орден «Верность и вера» I степени, учрежденный международным движением «Семья — Единение — Отечество» и Общественным советом по нравственности Республики Беларусь — за особые заслуги в области культуры, сохранение, приумножение и защиту традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей (2013)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР — за заслуги в области советского музыкального искусства (1991)
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (1997)
  • Народный артист Украины — за весомый личный вклад в популяризацию украинского песенного наследия, высокое исполнительское мастерство (2004)

Премии и творческие награды

  • Гран-при третьего Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале (1988)
  • Премия Ленинского комсомола в области культуры (1989)
  • Международный приз в княжестве Монако в Монте-Карло, World Music Awards как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране (1994)
  • Благодарность Президента Российской Федерации — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году (1996)
  • Премия МВД России в области литературы и искусства (1998)
  • Международная премия «Человек года» в области культуры Всеукраинского высшего академического совета общенациональной программы «Человек года» (2002 и 2010).
Редактировать

Дискография

Альбомы
Наиболее известные песни
  • «Любовь жива»
  • «Выбираю тебя» (2014)
  • «Песни моей юности» (2013)
  • «Я объявляю Вам любовь» (2010)
  • «Эх, душа моя» (2008)
  • «Романсы»
  • «Чарiвна Скрипка» (2007)
  • «По дороге домой» (2005)
  • «Если бы не ты» (2004)
  • «Червона калина» (2003)
  • «Старинные русские романсы» (2003)
  • «Берега» (2001)
  • «Звездный бал» Живой концерт» (2000)
  • «Ночи окаянные» (2000)
  • «Венчание» (1998)
  • «Буржуйские пляски» (1996)
  • «Я все равно люблю тебя» (1996)
  • «Лучшие песни» (1995)
  • «Лунная соната» (1991)
  • «Любви желанная пора» (1994)
  • «Бал» (1991)
  • «Александр Малининъ» (1991)
  • «Поручик Голицын» (винил)
  • Рок-опера «Белая ворона» (1991)
  • «Неприкаянный» (1990)
  • «Метроном» (1989; миньон в составе группы «Метроном»)
  • «Мы желаем счастья вам!» (1986) (в составе группы «Цветы» Стаса Намина, песни «Зуммер» и «Когда я не плачу»)
  • «Далекие страны» / «Far Away Lands» (1988) (сингл вместе с Дэвидом Померанцем, США)
  • «Коррида» («Кругозор» №9; 1988)
  • «Напрасные слова» / «Коррида» (1989)
  • «Берега»
  • «Белый конь»
  • «Мольба»
  • «Забава»
  • «Любовь и разлука»
  • «Дай, Бог»
  • «Надо жить»
  • «Ты такая красивая»
Редактировать

Фильмография

1996 Старые песни о главном пастух, актер
1997 Старые песни о главном 2, актер
1998 Старые песни о главном 3, актер
1998 Военно-полевой романс, актер
2007 Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика