Ливанов Борис Николаевич

Лива́нов Борис Николаевич [25 апреля (8 мая) 1904, Москва — 22 сентября 1972, Москва] — советский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист СССР (1948). Лауреат пяти Сталинских (1941, 1942, 1947, 1949, 1950) и Государственной премии СССР (1970).
Редактировать

Краткая биография

Борис Ливанов родился 25 апреля (8 мая) 1904 года в Москве в актерской семье. Отец — Ливанов Николай Александрович, актер театра.
В 16-летнем возрасте Борис сбежал из дома, вступил в Красную Армию, исправив в документах свой возраст. Участвовал в боевых действиях против басмачей, но через год был уволен из армии после того, как выяснился его настоящий возраст.
После возвращения в в Москву Ливанов поступил в школу Русского драматического театра Корша, а в 1922 году поступил в 4-ю студию МХАТа (курс Николая Демидова), после окончания которой в 1924 году прослужил в ней актером почти полвека.
С 1924 года служил актером во МХАТе. Среди известных ролей: Швандя («Любовь Яровая» К. А. Тренева), Ноздрев («Мертвые души» по Н. В. Гоголю), Соленый («Три сестры» А. П. Чехова) и др. Снимался в фильмах: «Дубровский» (1935), «Адмирал Ушаков» (1953) и др.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

1924 «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого — князь Шаховской, Андрей Шуйский
1925 «Пугачевщина» К. А. Тренева — Павел Потемкин
1925 «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Курчаев
1926 «Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля — Оболенский
1927 «У врат царства» К. Гамсуна — Бондезен
1927 «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Галаньба
1927 «Сестры Жерар» В. З. Масса — Жак
1928 «Унтиловск» Л. М. Леонова — Аполлос
1928 «Квадратура круга» В. П. Катаева — Емельян Черноземный
1929 «Блокада» Вс. В. Иванова — Лукьян
1930 «Отелло» Шекспира — Кассио
1930 «Три Толстяка» по Ю. К. Олеше — Генерал
1931 «Страх» А. Н. Афиногенова — Кимбаев
1931 «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше — граф Альмавива
1932 «Горячее сердце» А. Н. Островского — Наркис
1933 «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони — кавалер Риппафрата
1934 «Мертвые души» по Н. В. Гоголю — Ноздрев
1934 «Гроза» А. Н. Островского — Ваня Кудряш
1936 «Любовь Яровая» К. А. Тренева — матрос Швандя
1936 «Мольер» М. А. Булгакова — Муаррон
1937 «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — гетман Скоропадский
1940 «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Александр Андреевич Чацкий
1940 «Три сестры» А. П. Чехова — Василий Васильевич Соленый
1942 «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина — матрос Александр Рыбаков
1942 «Фронт» А. Е. Корнейчука — Гайдар
1947 «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Михаил Львович Астров
1948 «Зеленая улица» А. А. Сурова — Максим Романович Рубцов
1949 «Чужая тень» К. М. Симонова — Сергей Александрович Трубников
1953 «Ломоносов» Вс. В. Иванова — М. В. Ломоносов
1956 «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина — Антон Иванович Забелин
1960 «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому — Дмитрий Федорович Карамазов
1961 «Хозяин» И. Соболева — Линьков
1963 «Егор Булычов и другие» М. Горького — Егор Васильевич Булычов

Режиссерские постановки

1953 «Ломоносов» Вс. В. Иванова
1960 «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому
1961 «Хозяин» И. Соболева
1963 «Егор Булычев и другие» М. Горького
1965 «Чти отца своего» В. В. Лаврентьева
1966 «Тяжкое обвинение» Л. Р. Шейнина
1967 «Ночная исповедь» А. Н. Арбузова
1968 «Чайка» А. П. Чехова

Роли в кино

Борис Ливанов начал сниматься в кино в 1924 году. Всего в его творческой биографии насчитывается более 40 работ в художественных фильмах, среди которых самыми известными работами являются роли князя Д. М. Пожарского в фильме «Минин и Пожарский», командира крейсера В.Ф. Руднева в фильме «Крейсер „Варяг“» и Михаила Ломоносова в одноименном фильме.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды СССР

  • Орден Ленина (25.04.1964)
  • Четыре ордена Трудового Красного Знамени (3.5.1937, 26.10.1948, 16.6.1954, 1971)
  • Орден «Знак Почёта» — за исполнение роли комиссара Вихорева в фильме «Балтийцы» (1.04.1938)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1933)
  • Народный артист РСФСР (1938)
  • Народный артист СССР (1948)

Премии

  • Сталинская премия первой степени — за роль князя Д. М. Пожарского в фильме «Минин и Пожарский» (1941)
  • Сталинская премия первой степени — за роль матроса Рыбакова в спектакле МХАТ СССР имени М. Горького «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина (1942)
  • Сталинская премия второй степени — за роль командира крейсера В. Ф. Руднева в фильме «Крейсер „Варяг“» (1947)
  • Сталинская премия первой степени — за роль Рубцова в спектакле МХАТ СССР имени М. Горького «Зелёная улица» А. А. Сурова (1949)
  • Сталинская премия первой степени — за роль профессора Трубникова в спектакле МХАТ СССР имени М. Горького «Чужая тень» К. М. Симонова (1950)
  • Государственная премия СССР — за актерские и режиссерские работы последних лет в театре и кино (1970).
Редактировать

Фильмография

1924 Морозко (короткометражный), актер
1924 Четыре и пять (Стальные журавли) , актер
1926 Карьера Спирьки Шпандыря, актер
1927 Кастусь Калиновский, актер
1927 Октябрь, актер
1928 Золотой клюв, актер
1933 Анненковщина, актер
1933 Город под ударом, актер
1933 Дезертир (Теплоход «Пятилетка») , актер
1934 Частная жизнь Петра Виноградова, актер
1934 Четыре визита Самюэля Вульфа, актер
1936 Дубровский, актер
1936 Депутат Балтики, актер
1937 Балтийцы, актер
1939 Минин и Пожарский, актер
1940 Суворов, актер
1945 Без вины виноватые, актер
1946 Глинка, актер
1946 Крейсер «Варяг» , актер
1947 Свет над Россией, актер
1949 Сталинградская битва, актер
1949 Падение Берлина, актер
1953 Адмирал Ушаков, актер
1955 Михайло Ломоносов, актер
1958 Капитан первого ранга, актер
1958 Олеко Дундич, актер
1958 Поэма о море, актер
1959 Накануне, актер
1959 Театр зовет (короткометражный) , актер
1960 Мертвые души (фильм-спектакль) , актер
1960 Слепой музыкант, актер
1965 Гибель эскадры, актер
1966 А теперь суди…, актер
1967 Кремлевские куранты (фильм-спектакль) , актер
1968 Степень риска, актер
1969 Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) , актер
1970 Кремлевские куранты, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика