Ливанов Аристарх Евгеньевич

Лива́нов Аристарх Евгеньевич (р. 17 марта 1947, Киев) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1999). Лауреат Государственной премии РСФСР (1976). Старший брат актера Игоря Ливанова.
Редактировать

Биография

Аристарх Ливанов родился 17 марта 1947 года в Киеве в творческой семье. Отец — Ливанов Евгений Аристархович, руководитель театрального кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района г. Киева. Мать — Ливанова Нина Тимофеевна, также руководила театром вместе с мужем.
Редактировать

Творчество

В 1969 году Аристарх Ливанов окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в театрах Волгограда, Рязани, Ростова-на -Дону.
С 1977 года — актер Московского театра имени Моссовета, с 1987 — театра Советской армии.
В 1987 году пришел во МХАТ им. М. Горького. Наиболее значительная театральная роль — Григорий Мелехов в спектакле «Тихий Дон» (1976).
Известность актеру принесла роль белого офицера Сержа Алексеева в телевизионном сериале «Государственная граница» (1980-1984), после которой за Ливановым утвердилось амплуа аристократа. В кино он играл разнообразные роли, в 1990-х гг. — преимущественно фильмах приключенческого жанра («Тридцатого» — уничтожить», 1992; «Тюремный романс», 1993; «На муромской дорожке», 1993; «Тот, кто нежнее», 1996). Снялся также в художественных фильмах: «На заре туманной юности» (1997), «Я виноват» (1999), «Письма к Эльзе» (2002), сериале «Оперативный псевдоним» (2003) и др.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы (2009).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1989)
  • Народный артист Российской Федерации (1999)

Премии и творческие отличия

  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского — за исполнение роли Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон» М. А. Шолохова на сцене Ростовского ОДТ имени М. Горького (1976).
Редактировать

Фильмография

1969 Эти невинные забавы актер
1970 Зеленые цепочки актер
1976 Меня ждут на земле актер
1979 Расколотое небо актер
1980 Государственная граница
1980 Черная курица, или Подземные жители актер
1981 Девушка и Гранд актер
1981 Затишье актер
1981 Мы, нижеподписавшиеся актер
1981 Они были актерами актер
1982 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА
1982 Людмила актер
1983 Любовью за любовь актер
1983 Сад актер
1984 Радуница актер
1984 ТАСС уполномочен заявить актер
1985 Вариант ЗОМБИ актер
1985 Личное дело судьи Ивановой актер
1985 Пароль знали двое актер
1985 Прыжок актер
1985 Следствие ведут знатоки, актер
1985 Софья Ковалевская актер
1986 Гран-па актер
1986 Фуэте актер
1986 Человек, который брал интервью актер
1987 Пять писем прощания актер
1988 Это было прошлым летом актер
1990 Взбесившийся автобус актер
1990 Враг народа Бухарин актер
1990 Все впереди актер
1990 Дина актер
1990 Короткая игра актер
1990 Охота на сутенера актер
1990 Палач актер
1990 Футболист актер
1991 Дом свиданий актер
1991 И возвращается ветер актер
1991 Линия смерти актер
1991 Номер люкс для генерала с девочкой актер
1991 Похороны на втором этаже актер
1992 Тридцатого уничтожить актер
1992 Плащаница Александра Невского актер
1993 На муромской дорожке вокал, актер
1993 Русский роман актер
1993 Тюремный романс актер
1995 Без ошейника актер
1996 Любить по-русски-2 актер
1996 Тот, кто нежнее актер
1997 Завтра будет день актер
1997 На заре туманной юности актер
1997 Рикошет актер
1998 Князь Юрий Долгорукий актер
1999 Опять надо жить актер
2000 ЧЕРНАЯ КОМНАТА, актер
2001 Я виноват-2, актер
2001 Я кукла, актер
2001 Люди и тени, актер
2003 Другая жизнь, актер
2003 Моя граница, актер
2003 Не привыкайте к чудесам, актер
2003 Оперативный псевдоним, актер
2003 Приключения мага, актер
2003 Солнечный удар, актер
2004 Золотая голова на плахе, актер
2004 Исцеление любовью, актер
2004 Моя прекрасная няня (телесериал), актер
2004 Сармат (телесериал), актер
2005 Просто повезло, актер
2005 Звезда эпохи, актер
2006 Петя Великолепный, актер
2006 Квартет для двоих, актер
2006 Охота на гения, актер
2009 Тридевятый участок, актер
2010 Бумеранг из прошлого, актер
2011 Фурцева (телесериал), актер
2011-2012 Кровинушка (телесериал), актер
2011 Откровения, актер
2015-2016 Молодежка (телесериал), актер
2016 Следователь Тихонов, актер
2016 Накануне (короткометражка), актер
2018 Маруся, актер
2018 Синичка, актер
2018 Синичка 2, актер

Смотри также

Ливанов Игорь
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика