Кузнецов Александр Константинович

Кузнецов Александр Константинович (2 декабря 1959, село Петровка, Приморский край — 6 июня 2019, США) — советский и российский актер театра и кино, сценарист и педагог.
Редактировать

Биография

Александр Кузнецов родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка Приморского края. В 1976 году поступил в Московский Авиационный Институт на факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов», специальность «Радиолокация».
В 1981 году после 5-го курса института забрал свои документы и поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Т. К. Коптевой и В. В. Иванова.
В 1985 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и уже на 3-м курсе был принят в труппу Театра на Малой Бронной.
До 1989 года — актер Театра на Малой Бронной.
В кино — с 1983 года.
В конце 80-х годов его пригласили в США для участия в съемках в 13-серийном американском проекте «Аляска Кид» по произведению Джека Лондона и полнометражной картине «Бегущий по льду». После этого он снялся еще в нескольких американских фильмах и в конце концов принял решение остаться в Америке.
После 18 лет жизни в Америке Кузнецов принял решение вернуться в Россию. С 2009 года преподавал в школе-студии МХАТ, на русско- и англоязычных курсах. Является основателем Московской международной киношколы «Кузница Кино и Телевидения».
Играл в спектаклях Театра киноактера.
Всего в творческой биографии Александра Кузнецова насчитывается более 100 ролей в художественных, телевизионных фильмах и телесериалах.
С 2014 года лечился от онкологического заболевания. Ушел из жизни 6 июля 2019 года.
Редактировать

Фильмография

1981 Небесные тропы, актер
1983 Привет с фронта, актер
1983 Небывальщина, актер
1984 Парад планет, актер
1985 Господин Великий Новгород, актер
1985 Мужские тревоги, актер
1985 Сон в руку, или Чемодан, актер
1986 Прости, актер
1986 Джек Восьмеркин — «американец», актер
1988 Любовь к ближнему, актер
1988 Приморский бульвар, актер
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам, актер
1988 Верными останемся, актер
1989 Беспредел, актер
1989 Две стрелы. Детектив каменного века, актер
1990 Взбесившийся автобус, актер
1990 Беверли-Хиллз 90210 (США), актер
1990 Очищение, актер
1990 Наутилус, эпизод
1990 Кошмар в сумасшедшем доме, актер
1991 Ущелье духов, актер
1991 Моя Соседка («Опасная женщина»), актер
1992 Комедия строгого режима, актер
1992 Безумный рейс, актер
1992 Бегущий по льду (США), актер
1993 Полиция Нью-Йорка (США), актер
1993 Аляска Кид, актер
1993 Разрушитель (США), актер
1995 Suspens. Север-юг (США), актер
1997 Миротворец (США), актер
1997 Военные следователи. Серия Ковбои и Казаки (США), актер
1998 V.I.P., актер
1998 Семь дней, актер
2000 Придурки из Хаззарда: Голливудская суета (США), актер
2000 Космические ковбои (США), актер
2000 Универсальный агент, актер
2001 Расследование Джордан (США), актер
2001 Шпионка (США), актер
2001 24 часа, актер
2004 Близнецы, актер
2005 Бой с тенью, актер
2005 На Запад, актер
2005 Звезда эпохи, актер
2005 Зеркальные войны: Отражение первое, актер
2006 Внимание, говорит Москва, актер
2006 Классные игры, актер
2007 Везунчик, актер
2008 Мёртвые души, актер
2009 Глухарь. Продолжение, актер
2010 Учитель в законе. Продолжение, актер
2010 Шахта (телесериал), актер
2012 Кодекс чести-5 (серия «Афера»), актер
2012 Дикий 3, актер
2012 Карпов, актер
2012 Неравный брак, актер
2012 Шаповалов, актер
2012 Шпион, актер
2012 Человек ниоткуда, актер
2013 Берега, актер
2013 Легенды о Круге, актер
2013 Метод Фрейда, актер
2013 Грибной царь, актер
2013 Зверобой-4, актер
2013 Море, горы, керамзит, актер
2013 Время дочерей, актер
2013 Розыск, актер
2013 Я все помню, актер
2013 Учитель в законе. Возвращение, актер
2014 Королева игры, актер
2014 Человек без прошлого, актер
2014 Так далеко, так близко (Россия, Украина), актер
2014 Розыск-3, актер
2014 Москва. Три вокзала, актер
2014 Мент в законе-9 («Робин Гуд» (Фильм № 4), «Наследники по кривой» (Фильм № 5), «Битовский переполох» (Фильм № 7), актер
2014 Лесник («Чужие игры (Фильм № 62)), актер
2014 Королева игры, актер
2015 Главный, актер
2015 Солнце в подарок, актер
2016 Бессонница (США), актер
2016 Провокатор, актер
2016 Деньги, актер
2017 Трасса смерти, актер
2018 Синичка, актер
2019 Гадалка, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика