Коул Нат «Кинг» / Cole Nat «King»

Коул Нат «Кинг» (Cole Nat «King») (настоящее имя Натаниэл Адамс Коулс, Nathaniel Adams Coles) (17 марта 1917, Монтгомери, Алабама — 15 февраля 1965, Санта-Моника, Калифорния; умер от рака), американский эстрадный и джазовый вокалист, пианист, композитор, руководитель ансамбля (свинг, популярная музыка).
Родился в семье пастора негритянской баптистской церкви. В 4 года начал осваивать игру на фортепиано и органе с помощью матери, которая руководила церковным хором. В 1921 переехал с родителями в Чикаго, где смог приступить к систематическим занятиям музыкой. В возрасте 12 лет сам провел серию уроков, посвященных истории фортепианной музыки от Баха до Рахманинова. Пронизанная звуками джаза атмосфера Чикаго и увлечение этой музыкой школьных сверстников Коула закономерно повлияли на его решение стать профессиональным джазовым музыкантом (три его брата тоже стали джазменами). Такие известные мастера джаза, как Рэй Нэнс, Эдди Саут, Милт Хинтон, вышли из стен той же школы. Брат Коула Эдди, уже выступавший как профессиональный контрабасист в бродвейских театрах, помог ему получить ангажемент в труппу негритянского водевиля Юби Блэйка и Нобла Сиссла «Shuffle Along», с которой он впервые совершил турне в Калифорнию как пианист-аккомпаниатор. С 1939 стал выступать здесь с собственным трио — вместе с гитаристом Оскаром Муром (позднее его сменил Ирвинг Эшби) и басистом Уэсли Принсом, решив обойтись без ударных инструментов. С этим ансамблем связан ряд успешных фортепианных записей Ната Коула в духе камерного свинга, напоминающего игру «Фэтса» Уоллера и «Эрла» Хайнса. Трио существовало до 1947 (состав его несколько раз менялся). До середины 1940-х гг. Коул неоднократно участвовал в концертах и гастролях «джазовой филармонии» Нормана Гранца (JATP), сотрудничал с такими именитыми джазменами, как Бенни Картер, Лайонел Хэмптон, Лестер Янг, «Иллинойс» Джэкет, Чарли Шейверс, Херби Хэймер, All Star-бэндами.
Как певец он дебютировал в 1946 на записях популярных песен для студии Capitol Records, в которых участвовали Билли Мэй, Нельсон Риддл, Пит Руголо, другие известные аранжировщики и бэндлидеры. Успех некоторых свинговых шлягеров и лирических баллад в исполнении Коула превзошел все ожидания и в мгновение ока превратил его в звезду американской музыкальной эстрады. На свет появилось огромное множество новых синглов и альбомов, записанных с лучшими музыкантами-инструменталистами, ансамблями и оркестрами, — Стэном Кентоном, Нельсоном Риддлом, «Каунтом» Бейси, Куинси Джонсом, «Бадди» Ричем, вокалистами «Бингом» Кросби, Фрэнком Синатрой, Сарой Вон. Успех сопутствовал Коулу и в его нескольких кинодебютах, начиная с 1958, когда он сыграл роль молодого Уильяма Кристофера Хэнди (легендарного «отца блюза») в фильме «St. Louis Blues», а также на театральных подмостках и на телевидении — в различных шоу, ревю и иных эстрадно-сценических представлениях. Помимо обычного сентиментально-лирического репертуара в духе эстрадно-джазового крунинга Коул исполнил ряд рок-н-роллов, блюзов, песен в стиле кантри-энд-вестерн, дуэтных и вокально-ансамблевых номеров. В 1962 сделал записи с квартетом Джорджа Ширинга и струнной группой . В 1991 году (через 25 лет после смерти певца) Натали Коул, его дочь, осуществила ряд уникальных записей, посвященных памяти отца, где она поет в «дуэте» с ним, используя метод наложения звуковых дорожек, записанных в прошлые годы Натом «Кингом» Коулом, на собственное «живое пение».
Дискография:
16 EXITOS ORIGINALES SUS MEJORES CANCIONES
20 ORIGINAL RADIO STARS by Various Artists
A BLOSSOM FELL
After Midnight (1956) with Lester Young
AMERICAN POPULAR SONG: SIX DECADES OF SONGWRITERS AND SINGERS (1992) by Various Artists
ANATOMY OF A JAM SESSION (1945) by Nat "King" Cole/Buddy Rich (Piano)
ANY OLD TIME
AT THE MOVIES (1992) (Piano, Vocals)
AT THE SANDS (1960)
BALLADS OF THE DAY (1956)
BEST OF NAT "KING" COLE (1968)
BEST OF NAT "KING" COLE, VOL 1-2
BEST OF THE NAT KING COLE TRIO - INSTRUMENTAL CLASSICS (1992) by Nat "King" Cole Trio (Piano)
BEST OF THE NAT KING COLE TRIO (1995) by Nat "King" Cole Trio (Piano, Vocals)
BIG BAND COLE (1959)
BILLY MAY SESSIONS (1961) (Vocals, Organ)
BODY AND SOUL
CAPITOL COLLECTORS SERIES (1991) by Jo Stafford (Piano)
CHRISTMAS 4-PACK by Various Artists
CHRISTMAS JUBILEE by Various Artists
Christmas Song (1946) with Lester Young
CHRISTMAS SONG (1992)
COLE ESPANOL, VOL. 1 (1958)
COLE ESPANOL, VOL. 2
COLE, CHRISTMAS & KIDS (1990)
COMPACT JAZZ - AND THE PIANO GIANTS by Lester Young
COMPLETE AFTER MIDNIGHT SESSIONS (1956) (Piano, Vocals)
COMPLETE EARLY TRANSCRIPTIONS OF THE KING COLE TRIO: 1938-1941 (1991) (Piano, Celeste, Vocals)
CRAZY RHYTHM by Nat "King" Cole Trio
EARLY AMERICAN
EARLY YEARS OF NAT "KING" COLE (Piano, Vocals)
EVERYTIME I FEEL THE SPIRIT (1959) (Vocals)
FAVORITE BALLADS
FROM THE VERY BEGINNING
FROM THIS MOMENT ON: SONGS OF COLE PORTER [BOX] (1992) by Various Artists
Genius Of Lester Young by Lester Young
GIFT SET
GREATEST COUNTRY HITS
GREATEST HITS (1994) (Vocals)
HIT THAT JIVE, JACK by Nat "King" Cole Trio (Piano, Vocals)
I can"t get started/Tea for Two (1942) with Lester Young
IF I GIVE MY HEART TO YOU
Indiana/Body and Soul (1942) with Lester Young
IT"S CHRISTMAS TIME by Bing Crosby/Frank Sinatra/Nat King Cole
It"s only a paper moon/Easy Listening Blues (1943-4) with Lester Young
Jack the Bellboy (1940) by Liobel Hampton
JAZZ AT THE PHILHARMONIC: THE FIRST CONCERT (1944) by Various Artists (Piano)
JAZZ COLLECTOR EDITION
JAZZ ENCOUNTERS (1992) (Piano, Vocals)
JAZZMAN
JUMPIN" AT CAPITOL: THE BEST OF THE NAT "KING" COLE TRIO (1990) by Nat "King" Cole Trio (Piano, Vocals)
JUST ONE OF THOSE THINGS (1957)
Kicks (1945) by Herbie Haymer
KING COLE TRIO 1938-39
LESTER YOUNG TRIO (1994) by Lester Young Trio (Piano)
LET"S FALL IN LOVE (1989)
LIVE
LIVE DUETS: THE LIVE DUOS 1943-1956 by Frank Sinatra
LIVE FOR THE BBC (1996)
L-O-V-E (1965)
LOVE IS HERE TO STAY
LOVE IS THE THING (1956)
LOVE MOODS
LOVE SONGS
LUSH LIFE (1993) by Nat "King" Cole With The Pete Rugolo Orchestra (Piano, Vocals)
MEMORIAL ALBUM by Sarah Vaughan
MIS MEJORES CANCIONES: 19 SUPER EXITOS (1993)
Mona Lisa (1950) with Lester Young
NAT "KING" COLE (1936-1940)
NAT "KING" COLE (1940-1941)
NAT "KING" COLE (1941-1943)
NAT "KING" COLE [BOX] (1992)
NAT "KING" COLE SINGS, GEORGE SHEARING PLAYS (1962) by Nat "King" Cole & George Shearing (Vocals)
NAT "KING" COLE STORY
NAT KING COLE TV SHOW
Nature Boy (1948) with Lester Young
NIGHT LIGHTS & OTHER HITS
PIANO STYLE OF NAT "KING" COLE (1955) (Piano, Vocals)
PREZ CONFERENCES, 1946-1958 by Lester Young (Piano)
RADIO YEARS - 25 SONGS by Bing Crosby
RAMBLIN" ROSE (1962)
RETROSPECTIVE [BOX] (1992) by Stan Kenton (Piano)
SINATRA 80TH: ALL THE BEST (1995) by Frank Sinatra (Vocals)
SINGS FOR THOSE IN LOVE
SINGS FOR TWO IN LOVE
SOMETHING FOR THE BOYS - THE SONGS OF WORLD WAR II by Various Artists
SPOTLIGHT ON NAT "KING" COLE (1995)
ST. LOUIS BLUES (1958)
Straighten up and fly right (1943) with Lester Young
SWEET HOUR OF PRAYER (1992)
SWEET LORRAINE (1940)
SWINGIN" EASY DOWN MEMORY LANE (1995)
Swinging Side of Nat King Cole (1958) with Lester Young
TEMPO AND SWING by Lionel Hampton
TENDERLY
Thunder/Honey Hush (1936) by Eddie Cole
TO WHOM IT MAY CONCERN (1959) (Vocals)
TOUCH OF YOUR LIPS
TRIO RECORDINGS, VOL. 1-5 (1991) (Piano, Vocals)
ULTIMATE R&B CHRISTMAS, VOL. 1 (1993) by Various Artists
UNFORGETTABLE (CAPITOL) (1989)
UNFORGETTABLE (CEMA)
UNFORGETTABLE NAT KING COLE (1992)
VERVE JAZZ MASTERS 30 (1994) by Lester Young (Piano)
VERY THOUGHT OF YOU
VOLUME 2: 1939-42 by Lester Young
WALKIN" MY BABY BACK HOME
WEAVER OF DREAMS
WELCOME TO THE CLUB with Count Basie Orchestra
When I take my sugar to tea (1947) with Lester Young
WILD IS LOVE (Vocals)
WITH NAT "KING" COLE (1987) by Keynoters (Piano)
В.Озеров
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика