Кориа Чик / Corea Chick

Кориа Чик (Corea Chick) (настоящее имя Кория Армандо Энтони, Corea Armando Anthony) (р. 12 июня 1941, Челси, шт. Массачусэтс), американский джазовый пианист, исполнитель на электронных клавишных инструментах, композитор, один из основоположников джаз-рока.
С 6 лет играл на фортепиано, с 8 — на ударных инструментах. Регулярного музыкального образования не получил (несколько месяцев провел в Джульярдской музыкальной школе, в школе Беркли в Бостоне, в Гарвардском университете). Дебютировал в бэнде своего отца (диксиленд), затем играл в оркестрах Билли Мэя и Уоррена Ковингтона. В 1962 переехал в Нью-Йорк и вошел в оркестр Монго Сантамарии. В 1964-66 играл в квинтете Блю Митчелла, а в 1967-68 — в квартете Стэна Гетца. Первый успех принесла пластинка Tones For Joan"s Bones, записанная в стиле хард-боп с Вуди Шоу, Джо Фарреллом, Стивом Своллоу и Джо Чеймберсом. Еще большую известность принесла работа в группе Майлза Дэвиса (1968-70, пластинки Filles De Kilimanjaro, In A Silent Way, Bitches Brew, Live-Evil).
В 1971 организовал с контрабасистом Дэйвом Холлендом и барабанщиком Барри Альтшулем фри-джазовое трио Circle, к которому позже присоединился саксофонист Энтони Брэкстон. Группа гастролировала в США и Европе, записала несколько пластинок, из которых самая удачная — Paris-Concert (1971).
В 1972 собрал ансамбль RETURN TO FOREVER (Стэнли Кларк, Джо Фаррелл, Аирто Морейра, Флора Пурим) — лучшую группу 1970-х гг. в стиле фьюжн с использованием латиноамериканских ритмов. В последующие годы в ансамбль вошли барабанщик Стив Гэдд (или Ленни Уайт), гитарист Эл Ди Меола (или Билл Коннорс), вокалистка Гейл Моран, ставшая его второй женой. Лучшие альбомы группы — Light As A Feather (1972), Return To Forever (1973), Hymn Of The Seventh Galaxy (1973), Where Have I Known You Before (1974), No Mystery (1975), The Leprechaun (1976), My Spanish Heart (1976), The Mad Hutter (1977), Music Magic (1977). Мировую славу принесли композиции La Fiesta, Cristall Silence, Spain (в основе тема Родригеса из «Кончерто Аранхуэс»), Spanish Song и др.
В 1973 журнал Down Beat назвал Кориа композитором номер один, а с 1975 он постоянно занимал верхнюю строчку в анкете популярности как исполнитель на электропиано. В 1976-77 получил три премии «Grammy». Большой интерес вызвал его дуэт с Херби Хэнкоком (1978-79). Продолжая выступления с Return To Forever (до 1984), пианист успевал сотрудничать с Майклом Бреккером, Китом Джарретом, Гэри Бертоном (дуэт Кориа—Бертон посетил Москву и Санкт-Петербург весной 1981). Кроме того, Кориа записывал сольные альбомы с авторской музыкой, как бы отдавая дань своим кумирам — Бартоку и Стравинскому. В 1984 записал «Концерт для двух клавиров» Моцарта. С 1985 в основном представлял на сцене два проекта CHICK COREA ELECTRIC BAND и CHICK COREA ACOUSTIC BAND, в последнем участвовали басист Джон Патитуччи и барабанщик Дэйв Векл (позже Гэри Новак). С этим трио выступали саксофонист Боб Берг и вокалист Бобби Макферрин.
Кориа — первый универсальный пианист и композитор, не ограничившийся только джазом. В одном из интервью он сказал: «Я стремился соединить дисциплину и богатство красок симфонического оркестра, обаяние гармонии, мелодики и формы с ритмической энергией джаза и фольклора разных народов». В 1970 он стал приверженцем учения Хаббарда и получил прозвище «Мистер Сайентология».
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Now He Sings, Now He Sobs (1969)
The Song Of Singing (1970)
Piano Improvisations. Vol. 1-2 (1971)
Cristal Silence (1973)
Chick Corea. 1968-70 (1975)
The Best Of Return To Forever (1980)
Duet (1978)
The Music (1981)
Children"s Songs (1983)
Trio Music, Life In Europa (1984)
Chick Corea Works (1985)
The Chick Corea Electric Band (1986)
Chick Corea Acoustic Band (1989)
Inner Space (1993)
Remembering Bud Powell (1997)
Music Forever AND Beyond The Selevted Works Of Chick Corea. 1964-1996. 5 CD (1996)
Native Sense (1997)
Origin Life At The Blue Note (1998)
Gold Collection (1998)
Light As A Feather (1998)
Sundance (1999)
Past, Present AND Futures (2001)
Чик Кориа. Возвращение навсегда (1982)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика