Ким Юлий Черсанович

Ким Юлий Черсанович (р. 23 декабря 1936, Москва) — советский и российский поэт, автор и исполнитель своих песен, драматург.
Редактировать

Биография

Юлий Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве в смешанной семье, Отец — Ким Чер Сан (1904—1938), переводчик с корейского языка. Мать — Всесвятская Нина Валентиновна (1907—1974), учительница русского языка и литературы. Его родители были репрессированы в 1937 году, (отец в 1938 году расстрелян), мать до 1946 года была в ссылке, поэтому Юлий воспитывался бабушкой и теткой в Калужской области и в Туркмении. В 1954 году он вернулся в Москву.
В 1959 году Юлий Ким он окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института, стихи и песни начал сочинять в студенческие годы. По окончании института Ю. Ким работал на Камчатке учителем в вечерней школе, через несколько лет вернулся в Москву, где также учительствовал.
Редактировать

Творчество

Первые песни Кима распространялись на любительских магнитофонных записях, многие из них стали популярными («На далеком Севере ходит рыба-кит», «Фантастика-романтика», «Отчаянный монолог преподавателя обществоведения», цикл шуточных песен, посвященный Отечественной войне 1812 года).
Юлий Ким принадлежит к поколению шестидесятников, участвовал в правозащитном движении, в связи с чем был вынужден уйти с преподавательской работы и стал работать в театре, в кино, на телевидении под псевдонимом Юрий Михайлов (вплоть до 1986).
Юлий Ким является автором песен к 50 фильмам («12 стульев», «Бумбараш») и не менее чем к 40 спектаклям, часто работал в соавторстве с композитором В.С. Дашкевичем.
Он написал сценариии к художественным фильмам: «После дождичка в четверг» (1985), «Раз, два — горе не беда» (1987).
Автор более десяти сборников стихов («Творческий вечер», «Летучий ковер», оба 1990), сборника пьес «Волшебный сон. Фантазии для театра» (1990), книги мемуаров «Однажды Михайлов» (2004).
С 1998 года Ю.Ч. Ким живет в Москве и в Иерусалиме. В Израиле сочиняет песни в соавторстве с композитором Мариной Меламед. Он написал более 300 песен, в том числе: «Ходят кони…», «Белеет мой парус такой одинокий...», «Странствуя по свету точно птица...», «Купите билет на пароход...», «Журавль по небу летит...», «Не покидай меня, весна», «Девятнадцатое октября».
Редактировать

Фильмография

1963 Улица Ньютона, дом 1 вокал, текст песен
1969 У озера, текст песен
1965 Похождения зубного врача текст песен
1971 Бумбараш текст песен
1971 Остров сокровищ текст песен
1972 Заячий заповедник текст песен
1972 Точка, точка, запятая... текст песен
1974 Засекреченный город текст песен
1975 Маяковский смеется текст песен
1975 Что с тобой происходит? текст песен
1975 Эта тревожная зима текст песен
1977 12 стульев текст песен
1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки) текст песен
1977 Усатый нянь текст песен
1978 Короли и капуста текст песен
1978 Красавец-мужчина текст песен
1978 Обыкновенное чудо текст песен
1978 Пять вечеров музыка песен, текст песен
1978 Ярославна, королева Франции текст песен
1979 В одно прекрасное детство текст песен
1979 Голубой карбункул текст песен
1979 Сватовство гусара текст песен
1979 Очень синяя борода, текст песен
1980 Дульсинея Тобосская текст песен
1980 Клоун текст песен
1980 Мнимый больной текст песен
1981 Вакансия текст песен
1982 Сказка странствий текст песен
1982 Там, на неведомых дорожках... текст песен
1982 Транзит текст песен
1982 Дом, который построил Свифт текст песен
1984 Без семьи текст песен
1984 Пеппи Длинныйчулок текст песен
1984 Рассмешите клоуна! текст песен
1984 Формула любви текст песен
1985 После дождичка, в четверг... автор сценария, текст песен
1986 Мой нежно любимый детектив текст песен
1987 Человек с бульвара Капуцинов текст песен
1988 Раз, два — Горе не беда! автор сценария, актер
1988 Собачье сердце текст песен
1988 Убить дракона текст песен
1991 Тень, или может быть, все обойдется текст песен
1995 Роковые яйца текст песен
1999 С новым счастьем! (сериал) текст песен
2001 Идеальная пара. День судьбы текст песен
2001 Идеальная пара. На белом катере, текст песен
2001 Идеальная пара. Особенности эмоциональных выборов, текст песен
2001 Идеальная пара. Таможня берет добро, текст песен
2002 Лекарь поневоле (автор музыки и текста песен)
2010 Гадкий утенок

Смотри также

Современные барды

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика