Жарков Алексей Дмитриевич

Жарко́в Алексей Дмитриевич (27 марта 1948 года, Москва — 5 июня 2016 года) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1994).
Редактировать

Биография

Алексей Жарков родился 27 марта 1948 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева).
Редактировать

Творчество

Работа в театре

Окончив в 1970 году школу-студию МХАТ (курс А. Карева), Алексей Жарков с 1971 по 1988 год работал актером в Московском театре имени Ермоловой.
С 1988 года он служил актером МХАТ имени Чехова.
В 2000 году Жарков вновь вернулся в театр имени Ермоловой.

Работа в кино

В кино Алексей Жарков дебютировал еще школьником, первая роль — пионер Петя в фильме «Здравствуйте, дети!».
В творческой биографии актера наситывается более 100 ролей в художественных и телевизионных фильмах. Снимался в фильмах: «Торпедоносцы» (1983), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Десять негритят» (1987), «Узник замка Иф» (1988), «В городе Сочи темные ночи» (1989), «Чокнутые» (1991), «Завещание Сталина» (1993), «Ревизор» (1996) и др.
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден Дружбы (1998)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1984)
  • Народный артист Российской Федерации (1994)
В 2012 году после перенесенного инсульта некоторое время был парализован.
Редактировать

Фильмография

1962 Здравствуйте, дети!
1966 Такой большой мальчик
1978 Познавая белый свет
1979 Жена ушла
1979 Крик Гагары
1979 Последняя охота
1979 Пристань
1979 Следствие ведут знатоки. ДЕЛО N14. ПОДПАСОК С ОГУРЦОМ
1980 Гражданин лешка
1980 Мелодия на два голоса
1980 Ночное происшествие
1980 Ты должен жить
1981 Гиблое дело
1981 Трижды о любви
1981 Штормовое предупреждение
1982 Грибной дождь
1982 Нас венчали не в церкви
1982 Родился я в Сибири
1983 Торпедоносцы
1984 Блондинка за углом
1984 Мой друг Иван Лапшин
1984 Парад планет
1985 Берега в тумане
1985 Вина лейтенанта Некрасова
1985 Хочу тебе сказать
1986 Прости
1987 Выйти из леса на поляну
1987 Десять негритят
1987 Джамайка
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 На исходе ночи
1988 Артистка из Грибова
1988 Город Зеро
1988 Дама с попугаем
1988 Криминальный талант
1988 Любовь к ближнему
1988 Узник замка Иф
1989 В городе сочи темные ночи
1989 Васька
1990 Имитатор
1991 Затерянный в Сибири
1991 Кремлевские тайны шестнадцатого века
1991 Мигранты
1991 Не будите спящую собаку
1991 Чокнутые
1992 Аляска, Сэр
1992 Бабник-2
1992 Белый король, красная королева
1992 Вальс золотых тельцов
1992 Генерал
1992 Отшельник
1992 Я хотела увидеть ангелов
1993 Завещание Сталина
1993 Предсказание
1993 Сны
1994 Прохиндиада-2
1994 Солдат Иван Чонкин
1996 Кавказский пленник
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
1996 Мужчина для молодой женщины
1996 Ревизор
1997 Дети понедельника
1997 Мытарь
1998 Кому я должен — всем прощаю
1998 Паранойя
1998 Хрусталев, машину
1998 Чехов и К
1999 Куба далеко
1999 Поворот ключа
2000 Граница. Таежный роман
2000 Истинные происшествия
2000-2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век восемнадцатый
2001 Идеальная пара
2001 Граница. Таёжный роман
2001 Медики
2002 Возбуждение
2002 Дронго
2003 Замыслил я побег
2003 Нет спасения от любви
2003 Прощание в июне
2004 Странствия и невероятные приключения одной любви
2004 Сматывай удочки
2004 Время жестоких
2004 Москва смеётся
2004 Потерявшие солнце
2004 Узкий мост
2004 Штрафбат
2005 Фартовый
2005 Убойная сила-6 (серия «Рыба»)
2005 Казус Кукоцкого
2006 Меченосец
2007 Группа ZETA
2007 Дело было в Гавриловке
2007 Принцесса цирка
2008 Чемпион
2009 Группа ZETA. Фильм 2
2009 Палата № 6
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика