Ефремов Михаил Олегович

Ефремов Михаил Олегович (р. 10 ноября 1963, Москва) — советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист России (1995). Сын актера Олега Ефремова.
Редактировать

Биография

Михаил Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве в театральной семье. Отец — Ефремов Олег Николаевич, актер театра и кино, народный артист СССР. Мать — Покровская Алла Борисовна, актриса театра «Современник». Дед — Борис Покровский, оперный режиссер.
Детство Михаила прошло в окружении театра, и по его словам больше всех его воспитывал дедушка Николай Иванович Ефремов.
Михиил впервые сыграл небольшую роль на сцене театра еще маленьким мальчиком — на сцене МХАТа он принял участие в спектакле «Уходя, оглянись!». В 13 лет состоялась и его первая роль в кино — в 1976 году он снялся в картине «Дни хирурга Мишкина».
В 1982—1984 годах служил в рядах Советской армии.
Редактировать

Творчество

В 1987 году Михаил Ефремов окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2». Студия распалась в 1990 году.
В 1991—1996 годах — актер МХТ имени А. П. Чехова, где сыграл роли Треплева («Чайка» А. П. Чехова), Чацкого («Горе от ума» А. С. Грибоедова) и др.

Роли в театрах

МХТ имени А. П. Чехова
Театр-студия «Современник-2»
«Современник»
«Школа современной пьесы»
1976 «Уходя, оглянись!»
1979 «Утиная охота»
1991 «Последняя ночь Отто Вейнингера»
1991 «Чайка»— Треплёв
1992 «Амадей» —Моцарт
1992 «Горе от ума» —Чацкий
1992 «Урок жёнам» (режиссёр — М. Ефремов)
1993 «Игры женщин»
1994 «Борис Годунов»
1994 «Урок мужьям» (режиссёр — М. Ефремов)
1987 «Пощёчина» (по мотивам романа Ю. Олеши «Зависть»; режиссёр — М. Ефремов) — Николай Кавалеров
1988 «Седьмой подвиг Геракла» (М. Рощина; постановщик — М. Ефремов)
1988 «Тень» (Евгения Шварца; постановщик — М. Ефремов) — Христиан-Теодор
1989 «Привидения»
2008 «Три сестры» — Солёный
2008 «Шарманка» (Андрея Платонова; режиссёр — Михаил Ефремов) — Щоев
2012 «Анархия» (Майка Пэкера — Билли Выкидыш
2017 «Амстердам» (Александра Галина) — Скворцов
2018 «Не становись чужим» (по пьесе «Возвращение домой» Гарольда Пинтера) — Макс
1994 «Без зеркал» (Николая Климонтовича)
Театр Антона Чехова
1995 «Подземка»
Антреприза
«Люди-мыши» (Джона Стейнбека»)
«Маленькие аферы большого города» (Дарио Фо) — Алексей Кирющенко
«Чапаев и Пустота» (Виктора Пелевина) — Василий Чапаев
«Покровские ворота» Леонида Зорина (Театр имени М. Н. Ермоловой — Велюров

Роли в кино

В кино — с 1976 года. Снимался в фильмах: «Когда я стану великаном» (1978), «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989, по А. С. Пушкину); в телефильме «Королева Марго» (1996).
В 1990-х годах сыграл в картинах «Мужской зигзаг» (1992), «Кризис среднего возраста» (1997), сериале «Чехов и К» (1998).
Наиболее заметные роли последних лет — в фильмах «Граница. Таежный роман» (2000), «Антикиллер» (2002), «Статский советник» (2005), «Двенадцать». «Диверсант» (2007), телесериал «Фурцева» (2012).
Редактировать

Фильмография

1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Уходя, оглянись...
1978 Когда я стану великаном
1980 Однажды двадцать лет спустя
1981 Все наоборот
1987 Шантажист
1988 Дубровский (киновариант: «Благородный разбойник Владимир Дубровский»)
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский (сериал: «Дубровский»)
1991 Виват, гардемарины!
1991 Люк
1992 Мужской Зигзаг
1993 Игры женщин
1997 Кризис среднего возраста
1998 Чехов и К (сериал)
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Граница. Таежный роман
2000 Моя жизнь (из цикла «Чтения»)
2000 Романовы — венценосная семья
2001 Праздник
2001 Гипноз
2002 Антикиллер, актер
2002 В движении
2002 Небо. Самолет. Девушка, актер
2002 В движении, актер
2002 Джокеръ, актер
2003 Антикиллер 2: Антитеррор, актер
2003 Убойная сила 5 (телесериал), актер
2003 Супертёща для неудачника, актер
2003 Участок (телесериал), актер
2004 Слушатель, актер
2004 Француз, актер
2004 Русское, актер
2004 Начало пути, актер
2004 Диверсант (телесериал), актер
2004 Московская сага (телесериал), актер
2005 КГБ в смокинге (телесериал), актер
2005 9 рота, актер
2005 Дунечка, актер
2005 Люби меня, актер
2005 Охота на изюбря (телесериал), актер
2005 Лебединый рай (телесериал), актер
2005 Статский советник, актер
2005 Женская интуиция 2, актер
2005 Греческие каникулы, актер
2005 Мама не горюй 2, актер
2006 Жесть, актер
2005 Золотой телёнок (4, 6 серии) (телесериал), актер
2006 Охота на пиранью, актер
2006 Заяц над бездной, актер
2006 Солдаты 7 (телесериал), актер
2006 Девять неизвестных (телесериал), актер
2006 Офицеры (телесериал), актер
2006 Три полуграции (телесеритал) , актер
2006 Точка, актер
2006 Никто не знает про секс, актер
2006 Сдвиг, актер
2006 Грозовые ворота, актер
2006 Парк советского периода, актер
2006 Первый дома, актер
2007 12, актер
2007 Возвращается муж из командировки, актер
2007 Царапина, актер
2007 Параграф 78, актер
2007 Ленинград (телесериал), актер
2007 Святое дело, актер
2007 Артистка, актер
2007 Месть, актер
2007 День выборов, актер
2007 Диверсант 2: Конец войны (телесериал), актер
2007 Вилла раздора, или Танец солнечного затмения, актер
2007 Трое и Снежинка, актер
2007 Ирония судьбы. Продолжение, актер
2008 Семейка Ады, актер
2008 Дом Солнца, актер
2008 Индиго, актер
2008 Пятница. 12, актер
2008 Тяжёлый песок (телесериал), актер
2008 Воротилы, актер
2008 Самый лучший фильм 2, актер
2008- 2009 Обручальное кольцо (телесериал), актер
2009 Охота на Вервольфа (мультфильм), озвучивание
2009 Книга мастеров, актер
2009 Аптекарь (телесериал), актер
2009 Розы для Эльзы, актер
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» , актер
2009 Контракт на любовь, актер
2009 Какраки, актер
2009 Антикиллер Д. К. , актер
2009 Чёрная молния, актер
2009 Белый песок, актер
2009 Кошечка (новелла «Бешеная балерина») , актер
2010 Одноклассники, актер
2010 Любовь в большом городе 2, актер
2010 Гаражи (телесериал), актер
2010 Олимпийская деревня, актер
2010 Классные мужики (телесериал), актер
2010 Робинзон (телесериал), актер
2010 Зайцев, жги! История шоумена, актер
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ, актер
2011 Generation П, актер
2011 Случайный свидетель (телесериал), актер
2011 Фурцева (телесериал), актер
2011 Три дня с придурком, актер
2011 О чём ещё говорят мужчины, актер
2011 Я желаю тебе себя, актер
2011 Криминальные обстоятельства, актер
2011 22 июня. Роковые решения (читает текст)
2012 Ржевский против Наполеона, актер
2012 МУР. Третий фронт (телесериал), актер
2012 Духless, актер
2012 Джунгли, актер
2012 Глаз Божий, актер
2012 Гражданин поэт. Прогон года, актер
2012 Гарегин Нжде, актер
2012 Наружное наблюдение (телесериал), актер
2013 Департамент (телесериал), актер
2013 Zомби каникулы 3D, актер
2013 Не бойся, я с тобой! 1919, актер
2013 Оттепель (телесериал), актер
2013 Тётушки, актер
2014 Кавказская пленница! , актер
2014 На дне, актер
2014 Контуженый, актер
2014 Бесславные придурки, актер
2014 Новая жена (телесериал), актер
2015 Душа шпиона, актер
2015 Москва никогда не спит, актер
2015 Про любовь, актер
2015 Глубина, актер
2016 Следователь Тихонов (телесериал), актер
2016 День выборов 2, актер
2016 Прорубь, актер
2016 Хороший мальчик, актер
2016 Любовь и Сакс, актер
2016 Маяковский, актер
2016 Пьяная фирма(мультфильм), озвучивание
2016 Гражданин Никто (телесериал), актер
2017 Блокбастер, актер
2018 Команда Б (телесериал), актер
2018 На Париж, актер
2018 Русский Бес, актер
2019 Француз, актер
2019 Гроза, актер
2020 Наши дети, актер
2020 Вратарь Галактики, актер
2020 Конёк-горбунок, актер
Редактировать

Уголовное дело

8 июня 2020 года Михаил Ефремов совершил ДТП на Смоленской площади в Москве в результате которого погиб человек. Машина Ефремова Jeep Grand Cherokee на большой скорости выехала на встречную полосу и врезалась в легковой автофургон. Водитель автофургона Сергей Захаров скончался утром 9 июня в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
Результаты медицинского освидетельствования показали, что Михаила Ефремова был пьян. Позднее в его крови помимо алкоголя обнаружили следы марихуаны и кокаина.
После смерти пострадавшего водителя обвинение было переквалифицировано на более тяжкую часть статьи, предусматривающую наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Вечером 9 июня Таганский районный суд избрал меру пресечения — домашний арест до 9 августа. Ефремов признал свою вину в совершенном им ДТП.
22 июля уголовное дело направлено в суд, в то же время Ефремов отказался от признания своей вины за ДТП.
8 сентября Пресненский суд г. Москвы приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, суд лишил Ефремова права вождения автомобилем сроком на 3 года и взыскал 800 тысяч рублей в пользу потерпевшего.
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика