Духовны Дэвид

Духовны (Duchovny) Дэвид (David) (р. 7 августа 1960, Нью-Йорк) — американский актер кино и телевидения. Полное имя и фамилия — Дэвид Уильям Духовны.
Редактировать

Биография

Родился в Нью-Йорке. Отец актера — Абрам Рон, публицист, сотрудник Американского еврейского комитета; мать — Маргарет — учительница начальной школы, уроженка Шотландии. Родители Дэвида развелись, когда ему было 11 лет. В Принстонском университете Духовны играл защитником в баскетбольной команде и получил степень бакалавра по педагогике. Затем продолжил занятия в Йельском университете, где защитил диплом по английской литературе. Он готовился к карьере преподавателя, но увлекся театром и начал выступать на бродвейских подмостках. В 1987 году Духовны оставил работу над докторской диссертацией о современной литературе и уехал в Голливуд, где стал профессиональным актером.
Редактировать

Творчество

Снимался в таких фильмах, как «Твин Пикс», «Бетховен», «Дурное влияние», «Деловая девушка», но без особого успеха. Внешние качества актера, его мужественный типаж в течение пяти лет эксплуатировались в серии эротических фильмов «Дневники красной туфельки» (Red Shoe Diaries). В актерском плане выделяются роли Духовны фильмах «Восторг» и «Калифорния», где он снимался с Брэдом Питтом и Джульет Льюис .
Широкую популярность принесла Духовны роль агента Малдера в фантастическом телевизионном сериале «Секретные материалы» (1993—1998). За эту роль он получил три премии «Золотой Глобус» (Golden Globe) и премию «Эмми» (Emmy Award). В мае 1997 года Дэвид женился на актрисе Тиа Леони (Tea Leone), которая известна как исполнительница главной роли в фильме «Голая правда» (The Naked Truth), а также снималась в сериале «Сента-Барбара». В апреле 1999 у супругов родилась дочь Мадлен.
Духовны пользуется репутацией высокопрофессионального актера, интеллигентного и вежливого человека. Как и в студенческие годы, он увлекается поэзией, опубликовал поэму собственного сочинения, адаптировал прозу для театральных спектаклей, выступал в качестве автора сценариев для серий «Секретных материалов».
Редактировать

Фильмография

1988 Working Girl / Деловая девушка, актер
1990 Denial / Отрицание, актер
1990 Bad Influence / Дурное влияние, актер
1990—1991 Twin Peaks / Твин Пикс (телесериал), актер
1990 New Year’s Day / Новогодний вечер, актер
1991 Julia Has Two Lovers / Два любовника Джулии, актер
1991 Don’t Tell Mom the Babysitter’s Dead / Не говори маме, что няня умерла, актер
1991 The Rapture / Вознесение, актер
1992 Ruby / Руби, актер
1992 Beethoven / Бетховен, актер
1992 Baby Snatcher / Киднеппинг (TV фильм), актер
1992—1996 Red Shoe Diaries / Дневники Красной Туфельки (сериал), актер
1992 Venice/Venice / Венеция, Венеция, актер
1992 Chaplin / Чаплин, актер
1993 Kalifornia / Калифорния, актер
1993—2002 The X-Files / Секретные материалы (сериал), актер
1995 Eek! The Cat / Кот Ик (озвучивание мультсериала)
1996 Duckman: Private Dick / Family Man (озвучивание мультсериала)
1996 Space: Above and Beyond / Космос: Далекие уголки (сериал), актер
1996 Frasier / Фрейзьер (сериал), актер
1997 The Simpsons / Симпсоны (озвучивание мультсериала)
1997 Playing God / Изображая Бога, актер
1997 Millennium / Тысячелетие (сериал), актер
1998 The X-Files: Fight the Future / Секретные материалы: Борьба за будущее, актер
2000 Return to Me / Вернись ко мне, актер
2001 The Lone Gunmen / Одинокие стрелки (сериал), актер
2001 Evolution / Эволюция, актер
2001 Zoolander / Образцовый самец, актер
2002 Full Frontal / Во всей красе, актер
2002 Life with Bonnie / Жизнь с Бонни (сериал), актер
2003 Sex and the City / Секс в большом городе (сериал), актер
2004 Connie and Carla / В шоу только девушки, актер
2005 House of D / Тайны прошлого, актер
2006Queer Duck: The Movie / Голубой утенок (озвучивание мультфильма)
2006 Trust the Man / Доверься мужчине, актер
2007 The TV Set / Телевизор, актер
2007—2014 Californication / Блудливая Калифорния (сериал), актер
2007 Si j'etais toi / Секрет, актер
2007 Things We Lost in the Fire / То, что мы потеряли, актер
2007 док / Quantum Hoops / Квантовые обручи (док. фильм)
2008 The X-Files: I Want to Believe / Секретные материалы: Хочу верить, актер
2010 The Joneses / Семейка Джонсов, актер
2012 Goats / Козы, актер
2013 Phantom / Фантом, актер
2014 Louder Than Words / Громче слов, актер
2015 Aquarius / Водолей (сериал), актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика