Дружинина Светлана Сергеевна

Дружи́нина Светлана Сергеевна (р. 1936) — советская и российская актриса, кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1989). Народная артистка Российской Федерации (2001)
Редактировать

Биография

Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве. Отец — Дружинин Сергей Иванович, работал шофером (погиб во время Великой Отечественной войны). Мать — Мызникова Анна Даниловна (1910—1990), работала воспитательницей в детском саду.
В 1946 году Светлана поступила в цирковое училище, где проходила обучение в группе цирковых акробатов. Но уже в следующем году, оставила цирковое училище и перешла в хореографическое училище при Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Потом поступила в хореографическое училище Государственного академического Большого театра. Училась вместе с Марисом Лиепа и Натальей Касаткиной. Светлана окончила училище в 1955 году, но диплом ГАБТа не получила. Судьба распорядилась так, что балериной она стать не смогла из-за полученной тяжелой травмы.
Редактировать

Творчество

Актриса

Светлана Дружинина в кино как актриса — с 1955 года. Ее актерский дебют состоялся в фильме «За витриной универмага», в котором она сыграла продавщицу Соню Божко. Потом снялась в фильмах: «Дело было в Пенькове» (1958), «Девчата» (1963), «Одиночество» (1965) и др.
С 1955 по 1965 годы была актрисой Центральной студии киноактёра и киностудии имени М. Горького.
В 1960 году окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская О. И. Пыжовой и Б. В. Бибикова).
В 1969 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. В. Таланкина). Дипломным фильмом была картина «Зинка», снятая по сценарию Б. Мажаева. Сразу после окончания ВГИКа была принята на должность режиссера киностудии «Мосфильм».
Работала телеведущей самых первых передач КВН на Центральном телевидении (совместно с Михаилом Державиным).

Режиссер

Режиссерский дебют в кино Светланы Дружининой состоялся в 1974 с выходом картины «Исполнение желаний», снятой по роману Вениамина Каверина.
Как режиссер поставила фильмы: «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (телефильм, 1981), «Принцесса цирка» (телефильм, 1982), а также ставший популярным телесериал «Гардемарины, вперед!» (1987) и его продолжение.
В 2000 - 2013 годах выступила режиссером и сценаристом исторического сериала «Тайны дворцовых переворотов».
Редактировать

Награды, премии и звания

Награды

  • Орден Почета — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2006).
  • Орден Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2012).

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР — за достижения в области искусства (1989)
  • Народная артистка Российской Федерации — за большие достижения в области искусства (2001).

Премии

  • Национальная премия общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства за 2002 год (2002).
Редактировать

Фильмография

1955 За витриной универмага, актриса
1955 Доброе утро, актриса
1956 Песня табунщика актриса
1957 Дело было в Пенькове актриса
1960 Мост перейти нельзя актриса
1960 Плохая примета (короткометражка), актриса
1961 Девчата актриса
1961 Орлиный остров, актриса
1962 На семи ветрах актриса
1962 Где-то есть сын, актриса
1963 Понедельник — день тяжелый, актриса
1963 Собирающий облака актриса
1964 Какое оно, море? актриса
1964 Зеленый огонек, актриса
1964 Пятый тополь, актриса
1965 Любимая актриса
1965 Одиночество, актриса
1969 Зинка режиссер
1970 Сердце России, актриса
1974 Исполнение желаний режиссер
1977 Солнце, снова солнце режиссер, автор сценария
1979 Сватовство гусара автор сценария, режиссер
1980 Дульсинея Тобосская режиссер
1982 Принцесса цирка автор сценария, режиссер
1987 Гардемарины, вперед! режиссер, автор сценария
1991 Виват, гардемарины! (телефильм), автор сценария, режиссер
1992 Гардемарины-III, (телефильм), режиссер, автор сценария
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1-й. Завещание императора, режиссер, автор сценария
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2-й. Завещание императрицы, режиссер, автор сценария
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3-й. Я — император, режиссер, автор сценария
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4-й. Падение Голиафа, режиссер, автор сценария
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5-й. Вторая невеста императора, режиссер, автор сценария
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6-й. Смерть юного императора, режиссер, автор сценария
2008 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7-й. Виват, Анна!, режиссер, автор сценария
2011 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 8-й. Охота на принцессу. Часть 1, режиссер, автор сценария
2013 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 8-й. Охота на принцессу. Часть 2, режиссер, автор сценария
Редактировать

Примечания

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика