Доронина Татьяна Васильевна

Доронина Татьяна Васильевна (род. 12 сентября 1933 года, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер. Народная артистка СССР (1981). Художественный руководитель Московского Художественного академического театра им. М. Горького с 1987 года.
С 1959 года служила в Ленинградском Большом драматическом театре, с 1966 по 1972 и с 1983 года — во МХАТе; после разделения труппы в 1987году — художественный руководитель сцены МХАТа по ул. Москвина (с 1989 — МХАТ им. М. Горького). В 1972-1983 годах — в Московском театре им. Маяковского. Известные роли: Настасья Филипповна («Идиот» по Ф. М. Достоевскому), Надежда Монахова («Варвары» М. Горького), Аркадина («Чайка» А. П. Чехова) и др. Снималась в фильмах: «Старшая сестра» (1966), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Еще раз про любовь» (1968), «Валентин и Валентина» (1985) и др.
Редактировать

Биография

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Отец — Доронин Василий Иванович. Мать — Доронина Анна Ивановны.
Еще во время учебы в старших классах средней школы успешно сдала вступительные экзамены сразу в нескольких театральных училищах, но продолжила обучение в средней школе Ленинграда до получения аттестата.
Редактировать

Творчество

Театр

В 1956 году Татьяна Доронина окончила Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького в Москве (курс П. В. Массальского). Она училась на одном курсе с Е. А. Евстигнеевым, М. М. Козаковым, О. В. Басилашвили. По окончании Школы-студии получила распределение в Сталинградский областной драматический театр им. М. Горького. В конце 1956 года она со своим мужем - Олегом Басилашвили была принята в труппу Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом»). В этом театре она играла до 1959 года.
В 1959-1966 — актриса Ленинградского Большого драматического театра имени М.Горького, куда ее пригласил главный режиссер театра Георгий Товстоногов, готовясь к постановке пьесы М. Горького «Варвары». Успех Дорониной в исполнении этой роли связала ее судьбу с этим театром на семь лет
В 1966 году Татьяна Доронина покинула театр в связи с переездом в Москву и вторым замужеством и была принята в труппу МХАТа СССР им. М. Горького, на сцене которого выступала до 1972 года. В 1972 году Доронина перешла в Театр имени В. В. Маяковского. В 1983 году, по приглашению О. Н. Ефремова, Татьяна Доронина вернулась во МХАТ. В 1981—1987 годах играла в спектаклях Московского драматического театра «Сфера».
В 1987 году произошел творческий раскол МХАТа, в результате которого она возглавила МХАТ им. М. Горького и является художественным руководителем и директором театра по настоящее время.

Роли в театрах

Ленинградский театр им. Ленинского комсомола
Большой драматический театр им. М. Горького
МХАТ
Московский театр им. Вл. Маяковского
«Фабричная девчонка» А. М. Володина; режиссёр А. В. Пергамент — Женька Шульженко
«Город на заре» А. Н. Арбузова; режиссёр Р. Р. Суслович — Оксана
«Маленькая студентка» Н. Ф. Погодина; режиссёр И. П. Владимиров — Вавка
«Обломов» по И. А. Гончарову; режиссёр А. Б. Винер — Ольга
1959 — «Варвары» М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Надежда Монахова
1960 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова; постановка Г. А. Товстоногова — Валя
1961 — «Моя старшая сестра» А. М. Володина; постановка Г. А. Товстоногова — Надя
1962 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; постановка Г. А. Товстоногова — Софья
1964 — «Поднятая целина» по роману М. А. Шолохова; постановка Г. А. Товстоногова — Лушка
1964 — «Ещё раз про любовь» Э. С. Радзинского; постановка Ю. Е. Аксёнова — Наташа
1965 — «Римская комедия» Л. Г. Зорина; постановка Г. А. Товстоногова — Лоллия
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Маша
1966 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского (вторая редакция); постановка Г. А. Товстоногова — Настасья Филипповна
1966 — «Братья Карамазовы» по роману Ф. М. Достоевского; постановка Б. Н. Ливанова, П. А. Маркова, В. П. Маркова — Грушенька
1967 — «Ночная исповедь» А. Н. Арбузова; постановка Б. Н. Ливанова — Глебова
1968 — «На дне» М. Горького, постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — Настя
1968 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Вл. И. Немировича-Данченко, Н. Н. Литовцевой, И. М. Раевского (возобновление) — Маша
1970 — «О женщинах» Э. С. Радзинского, постановка Б. А. Львова-Анохина — Ирина
1971 — «Дульсинея Тобосская» А. М. Володина, постановка О. Н. Ефремова, режиссёр В. Т. Кашпур — Альдонса
1984 — «Скамейка» А. И. Гельмана, режиссёр М. Д. Мокеев, руководитель постановки О. Н. Ефремов — Она
1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, постановка В. Я. Станицына, режиссёр В. Н. Шиловский — Мамаева
«Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, постановка А. А. Гончарова — Дульсинея
«Да здравствует королева. Виват!» Р. Болта, постановка и режиссура А. А. Гончарова — Елизавета Тюдор, Мария Стюарт
«Чайка» А. П. Чехова, режиссёр А. М. Вилькин — Аркадина
«Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса, постановка А. А. Гончарова — Мэгги
«Беседы с Сократом» Э. С. Радзинского, постановка А. А. Гончарова — Ксантиппа
«Она в отсутствии любви и смерти» Э. С. Радзинского, режиссёр В. М. Портнов — Подруга матери
«Аристократы» Н. Ф. Погодина, режиссёр Н. П. Охлопков — Сонька
«Банкрот, или Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского, постановка А. А. Гончарова, режиссёр Н. Х. Бритаева — Липочка
МХАТ им. М. Горького
1987 — «На дне» М. Горького — Настя
1987 — «Три сестры» А. П. Чехова — Маша
1988 — «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. С. Радзинского, режиссёр Р. Г. Виктюк — Актриса
1988 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, режиссёр С. В. Данченко — Любовь Андреевна Раневская
1989 — «Пророк» по произведениям А. С. Пушкина, режиссёр Б. А. Покровский — Татьяна
1989 — «Зойкина квартира» М. А. Булгакова, постановка Т. В. Дорониной — Зойка
1990 — «Макбет» У. Шекспира, режиссёр В. Р. Белякович — леди Макбет
1993 — «Лес» А. Н. Островского, режиссёр Т. В. Доронина — Гурмыжская
1993 — «Мадам Александра» Ж. Ануя, режиссёр Т. В. Доронина — мадам Александра
1996 — «Зыковы» М. Горького, режиссёр А. А. Морозов — Софья
2000 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского, режиссёр Т. В. Доронина — Кручинина
2003 — «Васса Железнова» М. Горького, режиссёр Б. Е. Щедрин — Васса

Кино

В кино — с 1955 года, первая роль — Зоя в фильме «Первый эшелон». Доронина стала сниматься уже будучи известной ленинградской актрисой. И на экране, и на сцене она играла в основном фабричных девчонок. Самобытный характер Дорониной оценил режиссер Георгий Товстоногов, сначала в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а затем пригласил в БДТ. В кино она сыграла не так много ролей, но среди них не было «проходных», почти всегда удачные («Старшая сестра», «Мачеха», «Валентин и Валентина»). Героини Дорониной — сильные и властные женщины, с широкой неугомонной натурой. Они всегда хозяйки своей, часто драматической, судьбы, которую актриса проживает на экране с предельной эмоциональной наполненностью.
Татьяна Доронин — лауреат первой премии Всесоюзного театрального конкурса (1967); По итогам опроса журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1967 года («Старшая сестра»), 1968 года («Три тополя на Плющихе»; «Еще раз про любовь»); 1973 года («Мачеха»).
Редактировать

Фильмография

1955 Первый эшелон актриса
1958 Шли солдаты актриса
1963 Непридуманная история актриса
1963 Очарованный странник актриса
1965 Перекличка актриса
1965 Рабочий поселок актриса
1966 Старшая сестра актриса
1967 Три тополя на Плющихе вокал, актриса
1968 Еще раз про любовь актриса, вокал
1970 Чудный характер актриса
1973 Мачеха вокал, актриса
1974 Какая у вас улыбка актриса
1974 Обещание счастья актриса
1975 На ясный огонь актриса
1975 Ольга Сергеевна актриса
1981 Капель актриса
1985 Валентин и Валентина актриса
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2013)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства (2003)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра (1998)
  • Орден Дружбы народов — за большие заслуги в области театрального искусства (1994)
  • Орден Почета — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (2008)

Иные награды

  • Медаль Франциска Скорины (Республика Беларусь) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и содействие культурным связям между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (1994)
  • Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (2013)

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1964)
  • Народная артистка РСФСР (1969)
  • Народная артистка СССР (1981)

Премии и творческие отличия

  • Первая премия Всесоюзного театрального конкурса (1967)
  • Премия Всесоюзного кинофестиваля - за лучшую женскую роль в номинации «Призы за актёрскую работу», фильм «Три тополя на Плющихе», 1970)
  • Специальный приз лучшей актрисе на Международном кинофестивале в Тегеране - фильм «Мачеха» (1973)
  • Премия «Хрустальная роза В. С. Розова»
  • Премия Е. А. Лебедева
  • Премия К. М. Симонова
  • Премия академика В. И. Вернадского
  • Премия «Слово к народу» (редакция газеты «Советская Россия»; 2009)
  • Специальная премия «На благо России» (в рамках Большой литературной премии России, 2011)
  • Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2012)
  • Царскосельская художественная премия — «За изящество и одухотворенность образов в театре и кино» (2013)
  • Премия «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
  • Звание «Человек года-2013»
  • Международная ежегодная театральная премия зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Легенда сцены» (журнал «Театрал», 2014)
  • Российская премия Л. Э. Нобеля ( Фонд Людвига Нобеля, Санкт-Петербург, 2014)/

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика