Демидова Алла Сергеевна

Деми́дова Алла Сергеевна (р. 29 сентября 1936, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1977, за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»); Народная артистка РСФСР (1984).
Редактировать

Биография

Алла Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Отец – Демидов Сергей Алексеевич. Участник Великой Отечественной войны, погиб при освобождении Варшавы в 1944 году. Мать – Демидова (Харченко) Александра Дмитриевна Демидова, младший научный сотрудник экономического факультета МГУ. В годы войны Алла жила у бабушки во Владимире.
Уже с раннего детства Алла мечтала стать актрисой. В школе она занималась в драматическом кружке. Сразу после окончания школы Алла поступала в Театральное училище имени Щукина, но ее не приняли из-за плохой дикции. В том же году А. Демидова поступила на экономический факультет МГУ.
С 1959 года, по окончании в университета, Алла Демидова вела в университете семинары по политэкономии для студентов философского факультета. В 1960-1964 годах работала лаборантом Института повышения квалификации при МГУ, играла в студенческом театре университета.
В 1964 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс А.А.Орочко).
Редактировать

Творческий путь

Работы в театре

С 1964 по 1995 год — актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке. Среди ролей: Мелентьевна («Деревянные кони» по Ф. А. Абрамову), Раневская («Вишневый сад» А. П. Чехова), Федра («Федра» М. И. Цветаевой).
Играла главные роли в спектакле Романа Виктюка «Федра» (1992-1993) и спектакле Теодороса Терзопулоса «Квартет» (1993, совместная постановка Театра «А» и Театра на Таганке) Хайнера Мюллера. Выступает как чтец на радио, телевидении (телеспектакль канала «Культура» — «Воспоминание о серебряном веке») и театральных площадках («Поэма без героя» Анны Ахматовой — Московский театр «Новая опера», 2000).

Работы в кино

В кино снимается с 1957 года. Снималась в фильмах «Дневные звезды» (1966), «Шестое июля», «Отец Сергий» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Крейцерова соната» (1986), «Бесы» (1992), телефильме «Стакан воды» и др. Государственная премия СССР (1977). В 2004 году снялась в художественном фильме К. Муратовой «Настройщик».
Читает также закадровые тексты к игровым и документальным и мультипликационным фильмам. Автор нескольких книг.
Редактировать

Фильмография

1957 Ленинградская симфония актриса
1965 Комэск актриса
1966 Дневные звезды актриса
1967 Стюардесса актриса
1968 Живой труп актриса
1968 Служили два товарища актриса
1968 Степень риска актриса
1968 Четвертый папа актриса
1968 Шестое июля актриса
1969 Чайковский актриса
1970 Чайка актриса
1971 Вся королевская рать актриса
1971 Ты и я актриса
1972 Визит вежливости актриса
1974 Выбор цели актриса
1974 Зеркало актриса
1975 Бегство мистера Мак-Кинли актриса
1976 Всегда со мною... актриса
1976 Легенда о Тиле (телевариант «Тиль») актриса
1976 Повесть о неизвестном актере актриса
1977 Аленький цветочек актриса
1977 Любовь Яровая актриса
1978 Отецъ Сергiй актриса
1979 Стакан воды актриса
1981 Звездопад актриса
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей актриса
1982 Пиковая дама читает текст
1984 Время отдыха с субботы до понедельника актриса
1985 Дети солнца актриса
1985 Испытатель (новелла в киноальманахе «Воскресные прогулки») актриса
1987 Крейцерова соната актриса
1988 Осень, Чертаново... актриса
1992 Бесы (Николай Ставрогин) актриса
1997 Маленькая принцесса актриса
1998 Жизнь Солженицына читает текст
1998 Незримый путешественник актриса
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе актриса
2002 Письма к Эльзе, актриса
2004 Настройщик, актриса
2004 Смерть Таирова, актриса
2006 Русские деньги, актриса
2012 Вечное возвращение, актриса
Редактировать

Награды и звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы — «За заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» (1997)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность» (2007)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — «За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность» (2011).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1973)
  • Народный артист РСФСР (1984)

Премии

  • Государственная премия СССР — За участие в фильме Бегство мистера Мак-Кинли (1977)
  • Премия имени К. С. Станиславского (1993)
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (25 апреля 2001)[52]
  • Премия «Кумир» — «За высокое служение искусству» (2009)
  • Национальная премия «Россиянин года» (2011).
Библиография
  • Демидова А. С. Вторая реальность. — М.: Изд-во «Искусство», 1980.
  • Демидова А. С. А скажите, Иннокентий Михайлович… — М.: Союз кинематографистов СССР. Всесоюзное творческое объединение «Киноцентр», 1988.
  • Демидова А. С. Владимир Высоцкий. — М.: Союз театральных деятелей РСФСР, 1989.
  • Демидова А. С. Тени зазеркалья. — М.: Изд-во «Просвещение», 1993.
  • Демидова А. С. Бегущая строка памяти. — М.: Эксмо-Пресс, 2000.
  • Демидова А. С. Ахматовские зеркала. — М.: Изд-во Александра Вайнштейна, 2004. (2009 — «ПРОЗАиК», Москва)
  • Демидова А. С. Заполняя паузу (переиздание книги «Бегущая строка памяти»). — Изд-во АСТ, 2007.
  • Демидова А. С. В глубине зеркал. — М.: Изд-во «Вагриус», 2008.
  • Демидова А. С. Письма к Тому. — М.: АСТ. Зебра Е. Полиграфиздат, 2010.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика