Гребенщиков Борис Борисович

Гребенщико́в Борис (полное имя Гребенщиков Борис Борисович; р. 27 ноября 1953, Ленинград) — советский и российский рок-музыкант, поэт и автор песен. Одна из самых «культовых» личностей в отечественной рок-музыке. Не имеет формального музыкального образования.
Редактировать

«Аквариум»

В 1972 году Борис Гребенщиков вместе с барабанщиком Анатолием Гуницким создал группу «Аквариум», которая существует до настоящего времени и является одним из наиболее ярких явлений российской рок-музыки. В 1970-х — первой половине 1980-х ггодов группа вела полуподпольный образ существования, периодически выступая перед молодежной аудиторией. Известность ей принес, главным образом, выпуск магнитофонных альбомов, наиболее интересные из которых записывались с 1980 года в полупрофессиональной студии Андрея Тропилло. В 1976 году группа «АКВАРИУМ» официально дебютирует на рок-фестивале в Таллине, а в 1980 году выступает на фестивале «Тбилиси-80». Только со второй половины 1980-х годов «АКВАРИУМ» получает широчайшую всесоюзную известность благодаря выступлениям по телевидению и выпуску виниловых альбомов. Группа начинает широко гастролировать по стране, о ней много пишет пресса. В 1987 году музыка «АКВАРИУМА» звучит в фильме Сергея Соловьева «Асса».
В этот период фамилия Гребенщикова все чаще начинает звучать отдельно от группы «Аквариум». Пресса и телевидение восторженно отзываются о нем, как об одном из лидеров нового поколения. В 1988 году на пике популярности Гребенщиков уезжает в Северную Америку для записи альбомов, которые выходят в 1989 и 1990 годах.
В феврале 1991 года группа «АКВАРИУМ» дает серию концертов в своем лучшем составе, на последнем из которых 14 марта, объявляется о роспуске группы. Все ее участники, включая Гребенщикова, начинают активно заниматься сольными проектами. Однако через 6 лет, 21 июня 1997 года во Дворце спорта «Лужники» в Москве и 25 июня 1997 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге группа «АКВАРИУМ» собирается вновь и играет в честь своего 25-летия. После этого, с различной периодичностью и в различных составах, группа продолжает гастролировать в России и за рубежом, а также записывать альбомы, последний из которых датирован 2003 годом.
Редактировать

Другие направления творчества

С начала 1990-х годов параллельно с работой в «АКВАРИУМЕ» Гребенщиков пробует себя в самых различных музыкальных направлениях. Сольно и в сопровождении различных музыкантов и музыкальных коллективов он исполняет песни Александра Вертинского, русский городской романс, тибетские мантры, трансцендентальную музыку, песни Булата Окуджавы, этническую музыку самых разных народов, советскую песенную лирику 1930-1950-х годов.
Помимо вокально-сочинительской деятельности, Гребенщиков также пробует экспериментировать в кино, сыграв самого себя в фильме Виктора Тихомирова «БГ. Лев Толстой». К образу показательного нонконформиста советской эпохи постепенно добавились черты персоны, склонной к постоянному эпатажу и эксцентрике. 31 октября 2003 года Гребенщиков отметил свое пятидесятилетие большим концертом в Государственном Кремлевском Дворце съездов.
Борис Гребенщиков является желанным гостем на различных рок-фестивалях и проектах, продолжает сочинять новую музыку, пробуя разные стили как в музыке, так и в отборе и написании текстов. Песни БГ постоянно звучат на «Нашем Радио» и многих других радиостанциях.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды Российской Федерации

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие музыкального искусства (13 ноября 2003)

Премии и творческие отличия

  • Премия «Триумф» (1997)
  • Царскосельская художественная премия (2002)
  • Премия «Своя колея» (2003)
  • Премия «Пушкин и XXI век» (2020)
  • Премия Андрея Белого — «За заслуги перед литературой» (2021)
Редактировать

Дискография

Альбомы

Категории приведены в соответствии с классификацией Бориса Гребенщикова
«Доисторические» альбомы Гребенщикова и «Аквариума» (Начало распространения в магнитиздате):
1974 Искушение Святого Аквариума (Борис и Джордж)
1974 Менуэт земледельцу (Аквариум) Запись утеряна
1975 Притчи графа Диффузора (Аквариум)
1976 С той стороны зеркального стекла (БГ)
1978 Все братья — сёстры (Борис и Майк)
«Исторические» студийные и концертные альбомы «Аквариума» (начало распространения в магнитиздате):
1981 Синий альбом
1981 Треугольник
1981 Электричество
1982 Акустика
1982 Табу
1983 Радио Африка
1984 Ихтиология
1984 День Серебра
1986 Дети Декабря
1986 Десять стрел
Поступили в продажу:
1988 Равноденствие (первый альбом, записанный в 1987 году на фирме «Мелодия» и выпущенный официально)
1990 Чёрная роза…(музыка к одноимённому фильму, записана в 1988—1989 гг)
1992 Архив (закончен весной 1991)
2007 Феодализм (записи конца восьмидесятых годов, доработанные в 2007)
2010 Наша жизнь с точки зрения деревьев (записи конца восьмидесятых годов)
2010 Записки о Флоре и Фауне (запись 1982 года)
2012 Сроки и цены (запись 1983 года)
2012 Тайная история пчеловодства
Аквариум 2.0
1993 Библиотека Вавилона
1993 Любимые песни Рамзеса IV
1994 Пески Петербурга
1994 Кострома mon amour
1995 Навигатор
1996 Снежный лев
1997 Гиперборея
Аквариум 3.0
1999 Ψ
2000 Территория
2002 Сестра Хаос
2003 Песни рыбака
2005 ZOOM ZOOM ZOOM
2006 Беспечный русский бродяга
2008 Лошадь белая
2009 Пушкинская, 10
2010 День радости
2011 Архангельск
2012 Воздухоплавание в компании сфинксов
2013 Аквариум +
Аквариум 4.0
2016 Песни Нелюбимых (EP)
2017 Двери Травы (EP)
2020 Тор

Сольная дискография Бориса Гребенщикова

1978 Все братья — сёстры (совместно с Майком Науменко)
1989 Radio Silence (англоязычный альбом, за исключением двух песен)
1992 Русский альбом
1994 Песни Александра Вертинского
1996 Чубчик
1996 Radio London (англоязычные демозаписи 1990/1991)
1997 Лилит
1998 Борис Гребенщиков и Deadушки
1999 Песни Булата Окуджавы
2004 Без слов (инструментальный альбом, записанный в начале 1990-х годов, в продажу не поступил)
2014 Соль
2018 Время N
2020 Знак Огня
2020 Услышь меня, хорошая
2021 Дань
Редактировать

Фильмография

Актерские работы
Музыка в фильмах
1981 …Иванов, актер
1986 Йя-Хха, камео
1986 Воительница, актер
1987 Серп и гитара (Финляндия), камео
1987 Рок, камео
1988 Жажда, камео
1988 Ты успокой меня, камео
1989 Долгая дорога домой (США), камео
1989 Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви, актер, музыка и тексты песен
1990 Красное на красном, камео
1990 Город, камео
1992 Над темной водой, актер
1992 Два капитана II, актер, композитор
1993 40:0 в пользу, камео
1999 Настроение Пси, камео
2000 Нежный возраст, камео, текст песен, музыка песен, вокал
2002 БГ. Лев Толстой, камео
1984 Милый, дорогой, любимый, единственный...
1985 Чужие здесь не ходят
1986 Курьер
1987 Асса
1989 Золотой сон
1990 Город
1990 Митьки в Европе
1991 Дом под звездным небом
1991 Приключения Стингрей
1992 Митьки никого не хотят Победить, или митькимайер
1992 Трава и вода
1993 Урод
1994 Не идет
1996 Прости и помилуй
2000 Митьки. Полет Икара (сериал) вокал
2002 Азазель
2006 Связь
2006 Питер FM
2007 Лаврские дворники
2008 Сезон дождей
2008 2-Асса-2
2012 Соловей-Разбойник
2012 Танец Дели
2015 Иерей-Сан
2019 Темная как ночь. Анна Каренина 2019
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика