Градова Екатерина Георгиевна

Градова Екатерина Георгиевна (6 октября 1946, Москва — 22 февраля 2021, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1983).
Редактировать

Биография

Екатерина Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве в творческой семье. Отец — Градов Георгий Александрович (1911—1984), известный архитектор, профессор, член-корреспондента Академии архитектуры и альпиниста. Погиб в 1984 году при восхождении на Памир. Мать — Градова Раиса Ивановна (1923—2011) — актриса Театра им. Гоголя.
Екатерина после окончания средней школы поступила в Московский институт иностранных языков. , Школе-студии МХАТ (руководитель курса — Василий Петрович Марков).
С 1971 по 1976 год была замужем за Андреем Мироновым. В браке у них родилась дочь Мария Миронова, актриса кино и театра.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

Свою первую роль в театре Екатерина Градова сыграла в 1969 году будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ — она сыграла главную роль А. Н. Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского.
Московский академический театр имени Владимира Маяковского
Московский академический театр Сатиры
1969 «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — А. Н. Негина
1969 «Конец книги шестой» — Кристина
1970 «У времени в плену» — Жена Всеволода
1970 «Интервенция» — Жанна Барбье
1971 «Балаганчик дона Кристобаля» — Росита
1972 «Таблетку под язык» — Светлана
1973 «Чудак-человек» — Мария
1973 «Маленькие комедии большого дома» — Она
1973 «Пеппи Длинныйчулок» — Фрёкен Розенблюм
1974 «Клоп» — Корреспондент
1974 «Нам — 50!»
1974 «Пощёчина» — Соня Захарова
1975 «Пена» — Викторина
1975 «Ремонт» — Залесская
1978 «Таблетку под язык» — Светлана
1979 «Феномены» — Ларичева
1980 «Гнездо глухаря» — Искра
1980 «Чудак» — Нихаль
1981 «Бешеные деньги» — Лидия Чебоксарова
1987 «Последние» — госпожа Соколова

Роли в кино

В кино — с 1966 года. Известность в кинематографе к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла радистку Кэт.
Актриса ушла из жизни в Москве 22 февраля 2021 года на 75-м году жизни.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы народов — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны» (28 июня 1982)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1983)
Редактировать

Фильмография

1967 Осенние свадьбы, актриса
1968 Черные блюзы Ленгстона Хьюза (телеспектакль), актриса
1971 Собака Баскервилей (фильм-спектакль), актриса
1971 Женский монастырь (фильм-спектакль), актриса
1971 Таланты и поклонники, (телеспектакль), актриса
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал), актриса
1974 Маленькие комедии большого дома(телеспектакль), актриса
1976 Рождение, актриса
1978 Чао! (телеспектакль), актриса
1978 Таблетку под язык (телеспектакль), актриса
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал), актриса
1987 Гнездо глухаря (телеспектакль), актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика