Голдберг Вупи

ГО́ЛДБЕРГ (Goldberg) Вупи (р. 13 ноября 1949, Нью-Йорк) — американская актриса.
Афро-американка по происхождению. Окончила школу исполнительского искусства в Нью-Йорке. Выступала на сцене с восьми лет. Позднее участвовала в небольших ролях в бродвейских мюзиклах. Перебравшись в 1974 на западное побережье, гастролировала с различными труппами, в том числе солируя в персональной программе «Шоу привидения» в турне по США и Европе. Получила большой успех на ТВ в передаче «Комическая помощь», демонстрировавшейся в течение пяти лет и возобновленной спустя годы, когда Голдберг уже стала знаменитой актрисой в кино, также удостоившись во второй раз среди чернокожих актрис (первой была Хэтти Макдэниел в «Унесенных ветром») премии «Оскар» за номинально второплановую роль женщины-экстрасенса в фантастическо-романтической трагикомедии «Призрак» (Ghost, 1990). Однако ее первым актерским триумфом на экране стала великолепная работа в своеобразном афро-американском аналоге «Унесенных ветром» — эпической мелодраме «Цвет лиловый» (The Color Purple, 1985) С. Спилберга, за которую она сразу же была номинирована на «Оскар».
Голдберг проявляет свой редкий комедийный талант в фильмах различных жанров — от детективов и триллеров («Роковая красотка», Fatal Beauty, 1986; «Джек Флэш-попрыгунчик», Jumpin"Jack Flash, 1986; «Воровка», Burglar, 1987) до мюзиклов («В роли сестры-монахини»/«Действуй, сестра» (Sister Act) и «Сарафина!» (Sarafina!), все 1992; «В роли сестры-монахини 2: Вновь в облачении», Sister Act 2: Back In The Habit, 1993). Возможно, она порой чересчур комикует, отдавая немалую дань эксцентрике («Мыльная пена» (Soapdish, 1991); «Сделано в Америке» (Made In America, 1993); «Эдди» (Eddie, 1996), хотя способна воплощать в кино более трагикомические характеры («Гомер и Эдди» (Homer And Eddie, 1989); «Парни побоку» (Boys On The Side, 1995) и настоящие драматические переживания, о чем, безусловно, свидетельствует лента «Цвет лиловый», в меньшей степени — драмы «Сердце Клары» (Clara"s Heart, 1988), «Долгий путь домой»(The Long Walk Home, 1990), «Призраки Миссисипи» (Ghosts of Mississippi, 1996).
Продолжает выступать в комических телешоу, в собственных программах, а также имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний, в том числе оскаровских. Дебютировав в этом качестве на вручении «Оскаров» 21 марта 1994, Голдберг в роли почетного ведущего оказалась не только первой женщиной, но и пока единственным представителем афро-американских кинодеятелей США. Кроме того, она по-прежнему играет на театральной сцене, в частности, в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Т. Долтоном. В реальной жизни тоже была связана романтическими отношениями с партнером-белым Т. Дэнсоном, снимавшимся вместе с ней в картине «Сделано в Америке».
Редактировать

Фильмография

  1. 1985 Цвет Лиловый
  2. 1986 Джек Флэш-попрыгунчик/ Jumpin" Jack Flash исполнитель
  3. 1986 Роковая красотка/ Fatal Beauty исполнитель
  4. 1987 Воровка/ Burglar исполнитель
  5. 1988 Сердце Клары/ Clara"s Heart исполнитель
  6. 1988 Телефон/ The Telephone исполнитель
  7. 1989 Поцелуй/ Kiss Shot исполнитель
  8. 1989 Гомер и Эдди/ Homer and Eddie исполнитель
  9. 1990 Призрак/ Ghost исполнитель
  10. 1990 Долгий путь домой/ The Long Walk Home исполнитель
  11. 1991 Домашняя вечеринка 2/ House Party 2 исполнитель
  12. 1991 Мыльная пена/ Soapdish исполнитель
  13. 1992 The Magical World Of Chuck Jones исполнитель
  14. 1992 Игрок/ The Player исполнитель
  15. 1992 Сарафина!/ Sarafina! исполнитель
  16. 1992 В роли сестры-монахини/ Действуй, сестра/ Sister Act исполнитель
  17. 1992 Wisecracks исполнитель
  18. 1993 Сделано в Америке/ Made In America исполнитель
  19. 1993 Заряженное оружие в стиле нэшнл Лампун/ National Lampoon"s Loaded Weapon I исполнитель
  20. 1993 В роли сестры-монахини: Вновь в облачении/ Sister Act 2: Back In The Habit исполнитель песни
  21. 1994 Коррина, Коррина/ Corrina, Corrina исполнитель
  22. 1994 Освобождение/ LIberation исполнитель
  23. 1994 Лев царь зверей/ The Lion King исполнитель песни
  24. 1994 Маленькие проказники/ The Little Rascals исполнитель
  25. 1994 Нагишом в Нью-Йорке/ Naked In New York исполнитель
  26. 1994 Повелитель страниц/ Pagemaster исполнитель
  27. 1994 Звездный путь: Следующее поколение/ Star Trek: Generations исполнитель
  28. 1995 Парни побоку/ Boys On The Side исполнитель
  29. 1995 Лунный свет и Валентино/ Moonlight And Valentino исполнитель
  30. 1996 Целлулоидный шкаф/ The Celluloid Closet исполнитель
  31. 1996 Эдди/ Eddie исполнитель
  32. 1996 Ghosts Of Mississippi исполнитель
  33. 1996 Associate, The исполнитель
  34. 1996 Bogus исполнитель
  35. 1997 Cinderella (TV) исполнитель
  36. 1997 Destination Anywhere (V) исполнитель
  37. 1997 In The Gloaming (TV) исполнитель
  38. 1998 Alegria исполнитель
  39. 1998 Knight In Camelot, A (TV) исполнитель
  40. 1998 How Stella Got Her Groove Back исполнитель
  41. 1999 Girl, Interrupted исполнитель
  42. 1999 Magical Legend Of The Leprechauns, The (mini TV Series) исполнитель
  43. 1999 Jackie"s Back! (TV) исполнитель
  44. 1999 Deep End Of The Ocean, The исполнитель
  45. 1999 Oh What A Time It Was (mini TV Series) продюсер
  46. 1999/I Alice In Wonderland (TV) исполнитель
  47. 2000 What Makes A Family (TV) исполнитель
  48. 2000 Сильное лекарство/ Strong Medicine (сериал) автор сценария, исполнитель
  49. 2001 Call Me Claus (TV) исполнитель
  50. 2001 Rat Race исполнитель
  51. 2001 Monkeybone исполнитель
  52. 2001/I Kingdom Come исполнитель
  53. 2001 Golden Dreams исполнитель
  54. 2001 Making of "A Charlie Brown Christmas", The (TV) исполнитель
  55. 2001 I Love Lucy"s 50th Anniversary Special (TV) исполнитель
  56. 2001 Beyond Tara: The Extraordinary Life of Hattie McDaniel (TV) исполнитель
  57. 2001 What Makes a Family (TV) исполнитель
  58. 2002 It"s a Very Merry Muppet Christmas Movie (TV) исполнитель
  59. 2002 Liberty"s Kids (TV Series) исполнитель
  60. 2003 Good Fences (TV) исполнитель
  61. 2003 Поли Шор мертв/ Pauly Shore is Dead исполнитель
  62. 2003 Дочь пианиста/ The Piano Man's Daughter (сериал) сопродюссер
  63. 2003 Вупи/ Whoopi (сериал) автор сценария, исполнительный продюсер, исполнитель
  64. 2004 Литтлбург/ Littleburg (сериал) исполнитель
  65. 2004 Lion King 1 1/2: Hakuna Matata, The (V) исполнитель
  66. 2004 Красавцы/ Entourage (сериал) исполнитель
  67. 2006 Знать бы, что я гений/ If I Had Known I Was a Genius исполнитель
  68. 2006 Афроитальянец/ Homie Spumoni исполнитель
  69. 2006 Удар — еще удар/ Just for Kicks (сериал) автор сценария, исполнительный продюсер
  70. 2009 Смеха ради/ Just for Laughs (сериал) автор сценария
  71. 2009 Мэдея в тюрьме/ Madea Goes to Jail исполнитель
  72. 2010 Песни о любви/ For Colored Girls исполнитель
  73. 2010 Главное — не бояться!/ A Little Bit of Heaven исполнитель
  74. 2014 Черепашки ниндзя/ Teenage Mutant Ninja Turtles исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика