Гладков Геннадий Игоревич

ГЛАДКО́В Геннадий Игоревич (р. 18 февраля 1935, Москва) — советский и российский музыкант, композитор, автор многих музыкально-сценических произведений и музыки к популярным теле- и кинофильмам и мультфильмам. Заслуженный деятель искусств России (1988). Народный артист России (2002), .
Родился в музыкальной семье (отец — аккордеонист, играл в джазовом оркестре А. Цфасмана). Учился в Институте красителей, участвовал в организации музыкальных вечеров, самодеятельных ансамблей. Впоследствии окончил музыкальное училище при Московской консерватории и Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по композиции у профессора В. Г. Фере (1964). По окончании аспирантуры в течение пяти лет занимался преподавательской деятельностью, в том числе в консерватории.
В композиторском творчестве Гладков проявил себя как яркий мелодист, в популярных жанрах ориентируется на классические традиции.
В 1962 году Геннадий Гладков начал писать музыку для кино. Его дебютом в этом жанре стал научно-популярный фильм «Тайны минувшего». Композитор создал оперу «Старший сын» (1983), балеты «Вий» (1984), «Двенадцать стульев» (1985), «Дульсинея Тобосская» (1972), «Тиль» (1975). Он написал музыку к более чем ста фильмам и мультфильмам, к более тридцати спектаклям (Ленком, Театр имени Ленсовета).
Известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультипликационным фильмом «Бременские музыканты» (1969). Композитор сотрудничал с поэтами Ю. Энтиным, Ю. Кимом, Д. Сухаревым, режиссером М. Захаровым, певцом О. Анофриевым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполнял свои песни («По следам бременских музыкантов», «Голубой щенок», «Когда безумствует мечта», «Формула любви»). Широкую популярность принесли композитору песни, написанные для мультипликационных фильмов: «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Как львенок и черепаха пели песню», «Поезд памяти», «Голубой щенок», «Разлученные». Написал музыку к кинофильму «Новые бременские».
С 1992 года Г.И. Гладков постоянно работал над детскими мюзиклами для Кремлевской елки. В 1988 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств России, а в 2002 году — народного артиста России.
Редактировать

Дискография

  1. «Хоттабыч» (винил, фирма «Мелодия», 1979))
  2. «Голубой щенок» (CD, 1995)
  3. «Маша и Витя против диких гитар» (CD, 1995)
  4. «Бременские музыканты» (CD, 1995)
  5. «Волшебник Изумрудного города» (CD, 1996)
  6. «Человек с бульвара Капуцинов» (CD, 1996)
  7. «Собака на сене» (CD, 1996)
  8. «Обыкновенное чудо» (CD, 1996)
  9. «На бойком месте» (CD, 1998)
  10. «Новые бременские» (CD, 2001)
Редактировать

Фильмография

  1. 1970 Обратной дороги нет композитор
  2. 1970 Шаг с крыши композитор
  3. 1971 Джентльмены удачи композитор
  4. 1971 Пропажа свидетеля композитор
  5. 1972 Включите северное сияние композитор
  6. 1972 Ночной мотоциклист композитор
  7. 1972 Стоянка поезда — две минуты композитор
  8. 1972 Точка, точка, запятая... композитор
  9. 1973 Бесстрашный атаман композитор
  10. 1973 Проснись и пой используемая музыка
  11. 1973 Товарищ бригада композитор
  12. 1974 Люди и манекены композитор
  13. 1974 Сергеев ищет Сергеева композитор
  14. 1975 Ковалева из провинции композитор
  15. 1975 Новогодние приключения Маши и Вити композитор
  16. 1975 Что наша жизнь?! или что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!») композитор
  17. 1976 ОТ и до композитор
  18. 1976 Ты — мне, я — тебе композитор
  19. 1977 12 стульев композитор
  20. 1977 Собака на сене композитор, музыка песен
  21. 1978 Голубка композитор
  22. 1978 Обыкновенное чудо композитор
  23. 1978 Пока безумствует мечта композитор
  24. 1979 Жил-был настройщик... композитор
  25. 1979 Сватовство гусара композитор
  26. 1980 Благочестивая марта композитор
  27. 1980 Дульсинея Тобосская композитор
  28. 1980 Таинственный старик композитор
  29. 1981 Вакансия композитор
  30. 1982 Берегите мужчин! композитор
  31. 1982 Не хочу быть взрослым композитор
  32. 1983 Дом, который построил Свифт композитор
  33. 1984 Очень важная персона композитор
  34. 1984 Формула любви композитор
  35. 1985 Гум-Гам композитор
  36. 1985 Дорогая Памелла композитор
  37. 1985 После дождичка, в четверг... композитор
  38. 1987 Забавы молодых композитор
  39. 1987 Человек с бульвара Капуцинов композитор
  40. 1988 Убить дракона композитор
  41. 1989 Две стрелы. Детектив каменного века композитор
  42. 1989 До первой крови композитор
  43. 1989 Дон Сезар де Базан вокал, композитор
  44. 1989 Князь Удача Андреевич композитор
  45. 1990 Однажды вечером используемая музыка
  46. 1991 Расстанемся — пока хорошие композитор
  47. 1991 Чокнутые музыка песен, композитор
  48. 1992 Танец дьявола композитор
  49. 1992 Тартюф композитор
  50. 1993 Завтрак с видом на Эльбрус композитор
  51. 1994 Охота композитор
  52. 1997 Дон Кихот возвращается композитор, вокал
  53. 1998 На бойком месте композитор
  54. 2000 Бременские музыканты и Cо используемая музыка
  55. 2000 Новые бременские композитор
  56. 2002 Шут Балакирев (ТВ) композитор
  57. 2003 Кармен
  58. 2007 Ты меня слышишь? композитор
  59. 2014 Тайна принцесс композитор
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика