Гибсон Мел

ГИ́БСОН (Gibson) Мел (р. 3 января 1956, Пикскилл, Нью-Йорк, США) — американский киноактер, режиссер, продюсер.
С 12 лет жил в Австралии, учился в Национальном институте драматического искусства в Сиднее, играл в театре (в том числе в шекспировском репертуаре и в пьесах «театра абсурда»), снимался в телефильмах. Его запомнили как «безумного Макса» в трех сериях одноименного фантастического боевика Джорджа Миллера, поставленных в 1979-1985. Параллельно сыграл более драматические роли в двух лентах П. Уира — «Галлиполи» (1981) и «Год опасной жизни» (1983). Стремился к созданию сильных характеров, психологически неоднозначных персонажей и в первых американских картинах, снятых в 1984 — «Река», «Баунти» / «Мятежный корабль», «Миссис Соффел». Но прославился в качестве крутого полицейского Мартина Риггса в четырех сериях «Смертельного оружия» (1987-98) Ричарда Доннера. Работы Гибсона в фильмах «Текила Санрайз» (1988), «Птичка на проводах» (1989) и «Эр-Америка» (1990) лишь добавляют штрихи к полюбившемуся зрителям образу «одинокого волка», борющегося с непредсказуемой фортуной и непредвиденными обстоятельствами авантюрной жизни. К тому же романтический «модус вивенди» непримиримого борца за справедливость счастливо сочетается с внешне привлекательным обликом актера.
Все в Гибсоне как нельзя лучше соответствует требованиям для исполнителя ролей благородных героев, «рыцарей без страха и упрека», загадочных вершителей
Гибсон Мел («Год опасной жизни»)
«Год опасной жизни»
правосудия из произведений в жанре «плаща и шпаги». Однако ему тесно в амплуа благородного героя — тот же Мартин Риггс из «Смертельного оружия», начиная со второй серии, представлен с немалой долей иронии. Роль в комическом вестерне «Мэверик» (1994) Доннера опять свидетельствует о стремлении Гибсона внести разнообразие в воплощаемые на экране характеры. И фантастическая мелодрама «Вечно молодой» (1992), и психологическая драма «Человек без лица» (1993), поставленная самим Гибсоном (он же в главной роли), раскрывают актера с иной стороны: его герои душевные, деликатные люди, сострадающие другим и нуждающиеся в ответном сочувствии.
Гибсон Мел («Храброе сердце»)
«Храброе сердце»
Переломным моментом в очень успешной кинобиографии одного из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда следует считать приглашение в 1990 на роль Гамлета в постановке признанного шекспироведа Франко Дзеффирелли. Классический образ, о котором мечтают, наверно, все актеры мира во все века, никак не ассоциировался у миллионов зрителей с привычным имиджем Гибсона. В выборе Дзеффирелли был, конечно, трезвый расчет, что молодые поклонники Гибсона пойдут взглянуть на своего любимца в роли Гамлета в фильме «Гамлет» (Hamlet, 1990), даже если им нет дела до Шекспира и трагических страстей времен позднего средневековья. Независимо от достоинств или недостатков этой экранизации знаменитая роль позволила актеру наконец-то максимально, с полной самоотдачей реализовать себя. То, что это не было случайным, в немалой степени подтверждает неожиданно мощная (особенно в батальных сценах) трехчасовая историческая эпопея «Храброе сердце» (Braveheart, 1995, пять премий «Оскар», в том числе за фильм и режиссуру), в которой Гибсон как режиссер и актер обратился к судьбе реально существовавшего в 15 веке народного героя Шотландии. В 1997 вновь выступил в слаженной команде режиссера Ричарда Доннера, работая с ним уже в пятый раз на политическом триллере «Теория заговора» (Conspiracy Theory). Также является продюсером, владельцем фирмы «Айкон», фильмы «Бессмертная возлюбленная» (Immortal Beloved), «Анна Каренина» (Anna Karenina). В 1999, как бы продолжая традицию «Храброго сердца», Гибсон снялся в эпической драме «Патриот», где сыграл простого американского фермера, ставшего невольным активным участником войны за независимость США.
Редактировать

Фильмография

  1. 1976 Летний город/ Побережье ужаса/ Summer City/ Coast Of Terror исполнитель
  2. 1979 Безумный Макс исполнитель
  3. 1979 Тим/ Tim исполнитель
  4. 1980 Цепная реакция/ Chain Reaction исполнитель
  5. 1981 Атака отряда «Зед»/ Attack Force Z исполнитель
  6. 1981 Галлиполи исполнитель
  7. 1981 Безумный Макс 2: Воин с дорог/ Mad Max 2: The Road Warrior исполнитель
  8. 1983 Год опасной жизни/ The Year Of Living Dangerously исполнитель
  9. 1984 Баунти/ Мятежный корабль/ The Bounty исполнитель
  10. 1984 Миссис Соффел/ Mrs. Soffel исполнитель
  11. 1984 Река/ The River исполнитель
  12. 1985 Безумный Макс: За пределами купола грома/ Mad Max Beyond Thunderdome дублеры, исполнитель
  13. 1987 Смертельное оружие/ Lethal Weapon исполнитель
  14. 1988 Текила санрайз/ Tequila Sunrise исполнитель
  15. 1989 Смертельное оружие 2/ Lethal Weapon 2 исполнитель
  16. 1990 Эйр-Америка/ Air America исполнитель
  17. 1990 Птичка на проводах/ Bird On A Wire исполнитель
  18. 1990 Гамлет/ Hamlet исполнитель
  19. 1992 Вечно молодой/ Forever Young исполнитель
  20. 1992 Смертельное оружие 3/ Lethal Weapon 3 исполнитель
  21. 1993 Человек без лица/ The Man Without A Face режиссер, исполнитель
  22. 1994 Мэверик/ Maverick исполнитель песни
  23. 1995 Храброе сердце/ Braveheart продюсер, режиссер, исполнитель
  24. 1995 Покахонтас/ Pocahontas озвучивание роли
  25. 1996 Ransom исполнитель
  26. 1997 Conspiracy Theory исполнитель
  27. 1998 Lethal Weapon 4 исполнитель
  28. 1999 Payback исполнитель
  29. 2000 Что хочет женщина/ What Women Want исполнитель
  30. 2000 Патриот/ Patriot, The исполнитель
  31. 2000 Отель «Миллион долларов»/ Million Dollar Hotel, The исполнитель
  32. 2000 Three Stooges, The (TV) продюсер
  33. 2001 Breaking the News (TV) исполнитель
  34. 2001 Invincible (TV) продюсер
  35. 2002 Знаки/ Signs исполнитель
  36. 2002 Мы были солдатами/ We Were Soldiers исполнитель
  37. 2003 Singing Detective, The исполнитель
  38. 2003 Paparazzi продюсер
  39. 2003 Singing Detective, The продюсер, исполнитель
  40. 2004 Страсти Христовы/ The Passion of the Christ продюсер, режиссер, автор сценария
  41. 2005 Леонард Коэн: Я твой мужчина/ Leonard Cohen: I'm Your Man продюсер, исполнительный продюсер
  42. 2006 Апокалипсис/ Apocalypto продюсер, режиссер, автор сценария
  43. 2008 Рай земной/ Another Day in Paradise продюсер
  44. 2010 Возмездие/ Edge of Darkness исполнитель
  45. 2010 Бобер/ The Beaver исполнитель
  46. 2011 «Веселые» каникулы/ Get the Gringo исполнитель, продюсер, автор сценария
  47. 2013 Мачете убивает/ Machete Kills исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика