Газманов Олег Михайлович

Газма́нов Олег Михайлович (р. 22 июля 1951, Гусев, Калининградская область) — советский и российский эстрадный певец, композитор, автор и исполнитель песен, актер. Народный артист России (2001). Композиторский и исполнительский стиль Олега Газманова представляет собой удачное сочетание традиций русского городского фольклора, поп-музыки, рок-музыки.
Редактировать

Биография

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье кадрового военного. Отец — Газманов Михаил Семенович, профессиональный военный, майор. Мать — Газманова Зинаида Абрамовна (1920—2006), работала врачом-кардиологом в военном госпитале.
Олег Газманов в 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) и получил специальность «инженер холодильных и компрессорных машин и установок». Начиная с третьего курса ходил на судах в море, начал заниматься наукой. После окончания училища работал преподавателем в КВИМУ, читал лекции, работал над диссертацией.
В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. С 1983 года он сам стал писать и исполнять свои песни, наиболее известны из которых: «Есаул», «Свежий ветер», «Москва», «Ясные дни». Хиты композитора Газманова исполняли Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валерий Сюткин, группа «На-На». В 1989 году Газманов создал группу «Эскадрон».
Сольная карьера Олега Газманова началась в 1989 году. Первый альбом (самая известная заглавная песня из него — «Эскадрон»), выпущенный в 1991 году, в течение первого месяца стал платиновым. Пять песен из этого альбома попеременно входили в первую тройку лидеров ряда отечественных хит-парадов. В 1992 году в Монте-Карло Олег Газманов участвовал в ежегодной церемонии The World Music Awards в качестве Best Selling Russian Artist of the Year, что открыло дорогу к международному признанию (альбом «Эскадрон» успешно продавался в странах Европы и в Канаде — разумеется, в среде русскоязычной аудитории). В 1992 году получил свою первую премию «Овация» в двух номинациях — Шлягер года и Солист поп-музыки. В 1993-1994 годах он становился лауреатом премии в номинации Лучший поэт-песенник.
Сняты видеоклипы на многие песни Олега Газманова, в том числе Эскадрон (1989), Морячка (1991), Закрой мои глаза (1993), А я девушек люблю (1994), Бродяга (1996), Надежда умирает последней (1996). Выпущен сборник лучших видеороликов. На песни Мой храм и Москва (считающейся гимном столицы) сняты клипы — самые дорогостоящие и сложные в российской практике.
С 1995 года ежегодно 23 февраля и 9 мая в концертном зале Россия Олег Газманов представлял сольные программы «Господа офицеры», выступая в качестве автора, режиссера и продюсера проекта.
В июне 1997 года Газманов гастролировал в США, давая концерты на площадках Торонто, Атлантик-Сити (двухтысячный «Гранд-театр» отеля «Хилтон» — 2 концерта) и Чикаго (четырехтысячный зал «Медайна Темпл»). Композиторский и исполнительский стиль Олега Газманова представляет собой коммерчески удачное сочетание традиций русского городского фольклора и современной поп- и рок-музыки.
Драматический талант Газманова-артиста проявился в кинопроектах «Старые песни о главном-1« (1996) и «Старые песни о главном-2» (1997).
Олег Газманов ведет активную творческую деятельность. Его гастрольные поездки по стране расписаны на год вперед.
Автор: Елена Борисова
Олег Газманов дважды состоял в браке:
  • Первая жена (1975—1997) — Ирина Павловна Газманова (р. 8 марта 1951) — домохозяйка, живет в Калининграде..
  • Вторая жена (живут вместе с декабря 1997, брак зарегистрирован 15 июля 2003) — Марина Анатольевна Муравьева-Газманова (р. 11 марта 1969), экономист.
Газманов имеет троих детей:
  • Сын (от первого брака) — Родион (р. 3 июля 1981), певец, лидер музыкальной группы «ДНК», автор музыки и стихов, телеведущий.
  • Сын — Филипп (р. 29 ноября 1997, усыновленный, сын Вячеслава Мавроди).
  • Дочь (от второго брака) — Марианна (р. 16 декабря 2003).
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность (2012)
  • Орден Почета — за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства (2006)
  • Орден Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2018).

Ведомственные награды

  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
  • Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • Медаль «Генерал армии Маргелов».

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства (1995)
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (2001).

Премии и творческие награды

  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «Этот день» (1996)
  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «На заре» (1999)
  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «Туман» (2003)
  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «Забирай», дуэт с Софией Ротару (2010)
  • Лауреат премии «Шансон Года» — песни «Ясные Дни», «Вороной» (с Тамарой Гвердцители), «Бывший Подъесаул» (квартет с Денисом Майдановым, Трофимом и Александром Маршалом), (2016)
  • Лауреат премии «Шансон Года» — песни «Когда мне будет 65», «Единственная Моя» (2017).
Редактировать

Фильмография

1991 Гений, камео
1995 Старые песни о главном-1, актер
1996 Старые песни о главном-2», актер
2000 Старые песни о главном. Постскриптум, актер
2007 Таксистка-4, камео
2011 Новогодняя SMS-ка, камео
2014 Смешанные чувства, камео
Редактировать

Дискография

Альбомы и сборники
Песни Газманова в исполнении других артистов
Песни в кино
1991 «Эскадрон»
1993 «Морячка»
1994 «Загулял»
1996 «Бродяга»
1996 «Москва. Лучшие песни» (сборник)
1997 «Эскадрон моих песен шальных…»
1998 «Красная книга Олега Газманова»
2000 «Из века в век. Избранное» (сборник)
2002 «Первый раунд — 50!»
2003 «Мои ясные дни»
2004 «Господа офицеры — 10 лет» (сборник)
2005 «Сделан в СССР»
2008 «Семь футов под килем»
2011 «Upgrade» (сборник)
2012 «Измерение жизни»
2013 «Антология» (коллекционное издание)
2014 «Перезагрузка» (альбом)
2015 «Вперед Россия!» (альбом)
2018 «Жить — так жить!» (альбом)
«Люси», «Маугли», «Трубочист», «Карапузы», «Конец зимы», «Детские сны», «Мечта» — исполняет Родион Газманов
«Милые, алые зори» — исполняют Николай Караченцов и Дмитрий Маликов
«Здравствуй, Питер!» — исполняет Михаил Боярский
«Морячка», Филипп Киркоров
«Единственная» (1997), исполняет Филипп Киркоров
«Белый снег», «Грешный путь», «Никогда», «Хобби», «Дело вкуса» — исполняет Валерий Леонтьев
«Я останусь с тобой» — исполняет Маша Распутина
«Москва» — исполняют Иосиф Кобзон и группа «Республика»
«Одной волною накатило» — исполняют Надежда Бабкина и Людмила Николаева
«Факт» — исполняет Владимир Пресняков
«Путана» — исполняют Александр Кальянов и Михаил Шуфутинский, также группа «Отпетые мошенники»
«Баядера» — группа «Штар»
«Сонная ночь» — исполняет Кристина Орбакайте
«Снежные звезды» — исполняет Наташа Королева
«Мой моряк» — исполняла Галина Романова. Позже песню перепели Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, группа «Блестящие»
«Надежда умирает последней» — исполняет Борис Моисеев
«Есаул» — исполняет Ирина Аллегрова и Сергей Савин, ранее Вика Цыганова
«Моя любовь» — исполняют Сергей Мазаев и Игорь Саруханов
«Мотылек», «Мама», «Мой моряк» — исполняла Елена Валевская (Есенина), Денис Майданов
«На заре» — исполняют группа «Белый Орел» и Григорий Лепс
«Доля» — исполняют Сосо Павлиашвили и Лев Лещенко
«Свежий ветер» — исполняет группа «Ногу свело!»
«Я не верю», «Офицеры», «Родники» — исполняет Иосиф Кобзон
«Танцуй, пока молодой» — исполняют Иосиф Кобзон и группа «Непоседы»
«Поздно», «Забирай» — исполняет София Ротару
«Остров затонувших кораблей» — исполняет Витас
«Этот день» — исполняет Николай Басков
«Под стук колес» — исполняет Лайма Вайкуле и Алсу (с Олегом Газмановым)
«Аэрофлот» — исполняет Валерий Сюткин
«В детстве все бывает», исполняют Родион Газманов и Вячеслав Добрынин
«Zločin i kazna» (сербский вариант песни «На заре») исполняет Здравко Чолич
«Бродяга» — исполняет Жасмин.
1994 «Поезд до Бруклина»
1995 «Крестоносец» — песня «Каждый выбирает по себе»
2001 «Крот» — песня «Москва»
2006 «Офицеры» — песня «Два орла»
2010 «Красная ртуть» — песня «Москва»
2010 «Стреляющие горы» — песня «Погранзастава»
2011 «Москва. Три вокзала» — песня «Три вокзала»
2011 «Немец» — песня «Билет в одну сторону»
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика