Воробьинообразные птицы

Воробьинообра́зные (воробьиные, Passeriformes), отряд птиц; включает свыше 5 тыс видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тыс видов относятся к певчим воробьиным. Длина воробьиных от 9 см (корольки) до 70 см (ворон). Самый крупный представитель отряда — ворон имеет вес 1100-1600 г, самые мелкие воробьиные (королек) весят 5-7 г, а некоторые нектарницы — 3-4 г. Внешне воробьинообразные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более пли менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 9-11, второстепенных — 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьинообразные птицы подразделяются на четыре подотряда: ширококлювы, или рогоклювы (Eurylaimi), с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие, или тиранны (Clamatores), с 12 семействами и почти 1100 видами, населяющими, главным образом, Южную Америку и тропики Восточного полушария; полупевчие — с двумя семействами и четырьмя видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые обычно в 44-56 семейств. Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается от 60 до 72 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств отряда воробьинообразных имеются в подотряде певчих.
Воробьиные широко распространены по всеми миру. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт, севернее количество воробьинообразных птиц уменьшается. Большинство видов воробьиных связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки, проводят почти всю жизнь на деревьях. Ласточки большую часть жизни проводят в воздухе. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы; трясогузки, каменки, чеканы). Очень многие воробьиные ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетные.
Пища воробьиных разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей, и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми редким пухом. Не менее десяти дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно тщательное устройство гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы, ткачики) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнезда производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования раньше самки.
Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4-6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15-16, у некоторых австралийских видов в кладке только одно яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Длительность насиживания у большинства видов 11-14 дней, но ворон насиживает 19-20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10-11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). У птиц, селящихся в дуплах и норах, птенцы вылетают позже, например, у синиц на 23-й, а у поползней на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
Половая зрелость наступает обычно в возрасте года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика