Вельяминов Петр Сергеевич

Вельями́нов Петр Сергеевич (7 декабря 1926, Москва — 14 июня 2009, Санкт-Петербург) — русский актер театра и кино, народный артист России (1985), лауреат Государственной премии СССР.
Редактировать

Биография

Петр Вельяминов родился в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В 1943 году он был арестован вместе с отцом по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к 10 годам заключения. На свободу он вышел в 1952 году, реабилитирован был только в 1983 году. Вельяминов увлекался актерской профессией и с 1952 года играл на сцене Абаканского драматического театра. В 1955 году он стал актером Тюменского драматического театра, позднее играл на сценах многих провинциальных театров России. В 1971 году он работал в Свердловском театра драмы, где его заметили режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в телевизионном сериале «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова. Эта роль принесла Вельяминову всесоюзную популярность. В 1972 году он переехал в Москву, где стал актером театра «Современник», участвовал в первом режиссерском спектакле Галины Волчек «Восхождение на Фудзияму».
Редактировать

Кинокарьера

После успеха фильма «Тени исчезают в полдень» Вельяминов стал одним из самых востребованных актеров советского кино. По иронии судьбы ему, потомственному дворянину и узнику сталинских лагерей, часто приходилось играть роли убежденных коммунистов, партийных и хозяйственных руководителей, работников милиции и государственной безопасности. Актеру удавалось быть удивительно достоверным в таких ролях, как и в ролях простых людей из народа. Упрочнению популярности актера способствовала его участие в съемках телевизионного сериала «Вечный зов», где он сыграл роль Поликарпа Кружилина — практического двойника Захара Большакова. Из-за большой работы в кино Вельяминову пришлось оставить работу в театре, с 1974 года он числился актером Театра-студии киноактера в Москве. Актер снимался в фильмах «Командир счастливой «Щуки» (1972), «Иванов катер» (1972), «Сладкая женщина» (1976), «Пыль под солнцем» (1978), «Пираты 20 века» (1979), «Возвращение резидента» (1982), «Нас венчали не в церкви» (1982), «Сувенир для прокурора» (1989), «Серые волки» (1993) — всего в 70 фильмах. В кино он был востребован и в 1990-х и в 2000-х годах, снимался в телевизионных сериалах. С 1995 года Вельяминов жил и работал в Петербурге, играл на сцене Петербургского театра комедии.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003)
  • Народный артист РСФСР (1985)
  • Заслуженный артист РСФСР (1976)
  • Народный артист Чувашской Республики.
  • Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Поликарпа Матвеевича Кружилина в телесериале «Вечный зов»
Редактировать

Фильмография

  • Тени исчезают в полдень (1971)
  • Командир счастливой «Щуки» (1972)
  • Иванов катер (1972)
  • Здесь наш дом (1973)
  • Вечный зов (1973)
  • Скворец и Лира (1974)
  • Повесть о человеческом сердце (1974)
  • Сладкая женщина (1976)
  • Спроси себя (1976)
  • Гонки без финиша (1977)
  • Воскресная ночь (1977)
  • Переезд (1977)
  • Пыль под солнцем (1978)
  • На горе стоит гора (1978)
  • Встреча в конце зимы (1978)
  • Голубка (1978)
  • Версия полковника Зорина (1978)
  • Освобождение Праги / Osvobození Prahy (1979)
  • Пираты XX века (1979)
  • Опасные друзья (1979)
  • Поэма о крыльях (1979)
  • Время выбрало нас (1979)
  • Ночное происшествие (1980)
  • Дым Отечества (1980)
  • Такие же, как мы! (1980)
  • Против течения (1980)
  • Ярослав Мудрый (1981)
  • Отставной козы барабанщик (1981)
  • В начале игры (1981)
  • Возвращение резидента (1982)
  • Нас венчали не в церкви (1982)
  • Срочно… Секретно… Губчека (1982)
  • Набат (1983)
  • И прекрасный миг победы (1984)
  • Челюскинцы (1984)
  • Встретимся в метро (1985)
  • Железное поле (1986)
  • Знаю только я (1986)
  • 55 градусов ниже нуля (1986)
  • Конец операции «Резидент» (1986)
  • Случай из газетной практики (1987)
  • Среда обитания (1987)
  • Ускорение (1987)
  • Гражданский иск (1988)
  • В знак протеста (1989)
  • Стеклянный лабиринт (1989)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Прости нас, мачеха Россия (1991)
  • Хищники (1991)
  • Полет ночной бабочки (1992)
  • Фиктивный брак (1992)
  • Налетъ (1993)
  • Серые волки (1993)
  • Заложники «Дьявола» (1993)
  • Воровка (1995)
  • Зимняя вишня 3 (1995)
  • Ермак (1996)
  • Я первый тебя увидел (1998)
  • Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит») (1999)
  • Под луной (1999)
  • Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» (2000)
  • Время любить (2002)
  • Черный мяч (2002)
  • Игра без правил (2003)
  • Казароза (2005)
  • Луна в зените (2007)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика