Варлей Наталья Владимировна

Варле́й Наталья Владимировна (р. 22 июня 1947, город Констанца, Румыния) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н.К. Крупской (1983).
Редактировать

Биография

Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца. Отец — Варлей Владимир Викторович (1921—1977), капитан дальнего плавания. Мать — Сенявина Ариадна Сергеевна (1927—2008). Детство Натальи прошло в Мурманске. С ранних лет она увлекалась искусством — училась в музыкальной школе, рисовала. Свои первые стихи она начала писать в 4-х летнм возрасте.
В конце 1950-х годов семья Варлей перебралась в Москву. Там Наташа впервые попала в цирк и твердо решила стал цирковой артисткой. Она в тайне от родителей пришла по объявлению в детскую цирковую студию и была зачислена в группу.
В 1965 году Наталья Варлей окончила акробатическое отделение Училища циркового и эстрадного искусства. В 1965–1967 годах работала в цирке эквилибристкой.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

В 1971 году она окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.

Роли в кино

В кино дебютировала в роли Нины в комедии Л.Г. Гайдая «Кавказская пленница» (1966). Снималась в фильмах: «Вий» (1967), «Золото» (1970), «Двенадцать стульев» (1971), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1971), «Большой аттракцион» (1975), «Не хочу быть взрослым» (1983, Государственная премия РСФСР имени Крупской), «В защите не нуждаюсь» (1987), «Маленькие человечки в Большевистском переулке, или Хочу пива» (1993). Пишет стихи, вместе с композитором Николаем Шершенем выпустила два альбома песен — «На высшей точке единения» и «Не умирай, любовь!».
Ее судьбу перевернула картина «Кавказская пленница», ведь до нее она и не думала о карьере драматической актрисы. Она — непрофессионалка — получила эту роль в борьбе с пятьюстами актрисами. Сама она признается, что среди всех ее фильмов «для зрителей главным фильмом остается «Кавказская пленница».
В 1984 году Варлей окончила факультет поэзии Литературного института имени А. М. Горького.
Работала на телевидении — в 1999 году была ведущей программы «Домашние хлопоты» на РТР, а в 2014 году вела программу «Дело ваше» на Первом канале.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почёта — за большой вклад в развите отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность (12 июня 2017 года)
  • Орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность (30 июля 2010 года)

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Премии и творческие награды

  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — за исполнение роли мамы Кати в фильме «Не хочу быть взрослым» (1984)
  • Приз «Немеркнущая зрительская любовь» на Десятом Санкт-Петербургском Фестивале «Виват кино России!» (17 мая 2002 года).
Редактировать

Фильмография

  1. 1966 Кавказская пленница вокал, актриса
  2. 1966 Формула радуги актриса
  3. 1967 Вий актриса
  4. 1969 Золото актриса
  5. 1970 Бег актриса
  6. 1970 Семь невест ефрейтора Збруева актриса
  7. 1971 Двенадцать стульев актриса
  8. 1971 Черные сухари актриса
  9. 1973 Дмитрий Кантемир актриса
  10. 1973 Мегрэ и человек на скамейке актриса
  11. 1974 Большой аттракцион актриса
  12. 1974 Три дня в Москве актриса
  13. 1975 Соло для слона с оркестром актриса
  14. 1978 Ошибки юности актриса
  15. 1978 Сегодня или никогда актриса
  16. 1979 Выбор актриса
  17. 1979 Ливень актриса
  18. 1979 Так и будет актриса
  19. 1980 Клоун актриса
  20. 1980 Мой папа — идеалист актриса
  21. 1981 Единственный мужчина актриса
  22. 1981 Переходный возраст актриса
  23. 1982 Не ждали, Не гадали актриса, актриса
  24. 1982 Не хочу быть взрослым актриса
  25. 1983 Талисман актриса
  26. 1984 Гостья из будущего актриса
  27. 1984 Нам не дано предугадать актриса
  28. 1986 Посторонним вход разрешен актриса
  29. 1992 Чужая игра актриса
  30. 1993 Маленькие человечки Большевистского переулка или Хочу пива актриса
  31. 1994 Волшебник Изумрудного города актриса
  32. 1997 Старые песни о главном 2, актриса
  33. 2005 12 месяцев, актриса
  34. 2006 Первый Скорый, актриса
  35. 2006 Волкодав из рода Серых Псов, актриса
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика