Борисов Олег Иванович

Борисов Олег Иванович (настоящее имя — Альберт; 8 ноября 1929, пос. Яковлевский, Ивановская область — 27 апреля 1994, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственной премии СССР (1978, 1991).. Лауреат Государственной премии РСФСР (1984, за участие в фильме «Остановился поезд»).
Редактировать

Биография

Альберт Борисов родился 8 ноября 1929 года в пос. Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области) Его детство прошло в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. В конце 30-х годов семья Борисовых перехала в Московскую область. В годы Великой отечественной войны Альберт был в эвакуации в Средней Азии, работал на сенокосилке, тракторе, на лесоповале.
В 1947 году он поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (Москва), которую окончил в 1951 году (курс А. М. Карева)
Редактировать

Творчество

Роли в театрах

Окончив в 1951 году школу-студию МХАТ, Олег Борисов был принят в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, в которой работал до 1963 года.
В 1963-1964 годах — актер Московского драматического театра им. А. С. Пушкина,
С 1964 по 1983 год — актер Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького под руководством Г. А. Товстоногова. Среди ролей: Ганя Иволгин («Идиот» по Ф. М. Достоевскому, 1965), Принц Гарри («Король Генрих Ι» У. Шекспира, 1969), Кистерев («Три мешка сорной пшеницы» по В. Ф. Тендрякову, 1974), Григорий Мелехов («Тихий Дон» по М. А. Шолохову), Он («Кроткая» по Достоевскому, 1981).
В 1983−1990 года — актер Московского Художественного академического театра МХАТ. Роли: Астров («Дядя Ваня» А. П. Чехова, 1985) и Он (во 2−й редакции Кроткой, 1985).
В 1989-1990 годах — актер Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА). (заглавная роль в пьесе Д. С. Мережковского Павел Ι, 1989).
С 1991 года — художественный руководитель и ведущий актер Театра «Антреприза Олега Борисова» (Москва), где он выступил в роли Автора в «Пиковой даме» по А. С. Пушкину (1991) и исполнил несколько ролей в моноспектакле человек в футляре по Чехову (1992).
Борисов — актер вне амплуа и узких пристрастий, стилевых и репертуарных, хотя ему ближе других авторов был Достоевский. Борисова интересовала напряженная внутренняя жизнь персонажа, борьба в нем добра и зла, процесс самоанализа, поиска истины. Обладая мощной душевной энергией, он был скуп на внешние краски, но жест, взгляд, тон и пауза обладали у него редкой выразительностью. В русском театре последних десятилетий Борисов был одним из самых авторитетных артистов, символом достоинства актерской профессии.

Роли в кино

Олег Борисов доволго многоснимался в кино. Среди его лучших ролей: Плещеев («Рабочий поселок», 1966), Кочкарев (Женитьба, 1978), Ермаков (Остановился поезд, 1982). С успехом снялся также в фильмах «За двумя зайцами» (1961, фильм, который принес ему популярность), «Подросток» (телефильм, 1983), «Парад планет» (1985).
Борисов дебютировал в кино в 1955 году, когда работал в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки. В фильме Марка Донского «Мать» он сыграл подпольщика в небольшом эпизоде. И только через пять лет актер сыграл свою первую главную роль в картине «За двумя зайцами». Фильм имел огромный успех и с годами не потерял своего блеска. Много позднее, в 1999 году в Киеве на Андреевском спуске был открыт памятник героям этой комедии Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову, и моделями для скульптора послужили Маргарита Криницина и Олег Борисов — исполнители главных ролей в памятном фильме 1961 года. Драматический талант Борисова в полной мере открылся зрителям в фильме В. Венгерова «Рабочий поселок» по сценарию Веры Пановой.
В персонажах актера всегда жил потаенный бунт — противопоставление собственной личности окружающему миру, его законам, которым герои Борисова не хотели подчиняться. Это укрупняло характеры там, где драматургия предлагала усредненность или некий шаблонный вариант. Готовность к борьбе, постоянное внутреннее напряжение и огромный запас энергии выделяли персонажей Борисова, подчеркивая их неординарность, несомненную духовную силу и значительность.
Наиболее серьезные кинороли Борисова связаны с теми сценариями и картинами, когда актеру изначально было дано открыть трагическую обреченность человека, ощущающего обособленность, отдельность своего пути. Человека неуживчивого, не позволяющего никому приручить себя, непокорного и властного. Такие герои актера оставляли за собой право на язвительно-горькую иронию и самоиронию. Скепсис разъедал их чувства, надежды, ожидания. Поэтому именно Олег Борисов стал идеальным исполнителем главных ролей в фильмах Вадима Абдрашитова «Парад планет», «Остановился поезд» и «Слуга».
В картине «Остановился поезд», играя следователя Ермакова, Борисов сыграл внешне холодного догматика, для которого не существуют реальные люди с их ошибками, на самом деле его герой резко выступил против «совковой» всеобщей безответственности, которая так часто приводила к трагедии. В «Параде планет» астрофизик Костин — человек, вырванный из реалий, причем в восприятии Ермакова реалии эти столь же призрачны, сколь иллюзорен мир Ермакова и его товарищей, куда они пытаются убежать из действительности. Ермаков давно расстался с мыслью отыскать суть своих земных дней — для него они вообще не существуют. И, наконец, герой «Слуги», партократ, один из хозяев умирающей державы, оказывается дьяволом во плоти, давно продавшим или добровольно отдавшим свою душу ради власти. Преддверием этих ролей была блестящая работа Олега Борисова в фильме «Крах инженера Гарина» по роману Алексея Толстого. Исполнение главной роли Борисовым подняло картину на несколько порядков, придав ей глубинный философский смысл: гениальный безумец инженер Гарин был готов уничтожить земной шар во имя гиперболизированной в его сознании идеи власти.
В творческой судьбе Борисова русская литературная классика имела большое значение в связи с его работами в театре и кино. Многие классические герои в исполнении автора обрели глубоко личностную окраску и вместе с тем органически вписывались в контекст авторской позиции писателя. Одним из первых на этом пути был герой рассказа Тургенева «Гамлет Щигровского уезда» (телефильм был поставлен Валерием Рубинчиком). Бедный дворянин, озлобленный страдалец, заставлявший страдать других, — так играл Борисов, несколько варьируя привычные представления об этом герое. Почти безумен был в решении актера гоголевский Кочкарев (экранизация «Женитьбы», снятая В. Мельниковым), нагнетающий суету, пытающийся тщетно растрачиваемой энергией заглушить тоску, ощущение пустого течения дней. Одна из лучших ролей актера Борисова — Версилов в телефильме «Подросток» по роману Достоевского. Крайность душевных проявлений, зыбкость моральных норм — и несомненная широта русской натуры, страсти особого рода, родственные равно как любви, так и ненависти, мучительство и мученичество, — все сошлось в Версилове Борисова.
Всего в творческой биографии Олега Борисова насчитывается около 80 ролей в художественных и телевизионных фильмах.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

Звания

  • Заслуженный артист Украинской ССР (1963)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1978)

Премии

  • Государственная премия СССР — за исполнение роли Григория Пантелеевича Мелехова в спектакле «Тихий Дон» М. А. Шолохова (1978)
  • Государственная премия СССР — за исполнение роли Андрея Андреевича Гудионова в фильме «Слуга» (1991)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Германа Ивановича Ермакова в фильме «Остановился поезд» (1984)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского — за исполнение заглавной роли в спектакле «Павел I» Д. С. Мережковского (1991)
  • Государственная премия Украины имени Александра Довженко — за выдающийся творческий вклад в создание художественного фильма «За двумя зайцами» (1999, посмертно)

Творческие награды

  • Приз Международного кинофестиваля актеров кино «Созвездие» — «За лучшую главную мужскую роль», фильм «Слуга» (1989)
  • Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваль — «За лучшую мужскую роль», фильм «Единственный свидетель» (1990)
  • Премия «Ника» — «За лучшую мужскую роль», фильм «Слуга» (1990)
  • Премия «Золотой Овен» — Лучшему актеру года, фильм «Луна-парк» (1992)
  • Премия в номинации «Специальный приз оргкомитета» Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (Анапа, 1993)
  • Приз Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» — «За лучшее воплощение роли в историческом фильме», фильм «Гроза над Русью» (1994)
  • Премия мэра Москвы в области литературы и искусства.
Редактировать

Фильмография

1956 Дети солнца актер
1956 Когда поют соловьи актер
1958 Город зажигает огни актер
1958 Простая вещь актер
1959 Олекса Довбуш актер
1959 Черноморочка актер
1960 Наследники актер
1961 За двумя зайцами вокал, актер
1962 Большая дорога актер
1963 Стежки-дорожки режиссер, актер
1963 Укротители велосипедов актер
1964 Дайте жалобную книгу актер
1965 Нос актер
1965 Рабочий поселок актер
1966 На диком Бреге актер
1967 Мятежная застава актер
1968 Виринея актер
1968 Живой труп актер
1968 На войне, как На войне актер
1970 Кража актер
1972 Принц и нищий актер
1973 Крах инженера Гарина актер
1974 Обещание счастья актер
1975 Гамлет щигровского уезда актер
1975 Дневник директора школы актер
1975 Рассказ о простой вещи актер
1976 Житейское дело актер
1977 Вторая попытка Виктора Крохина актер
1977 Женитьба актер
1978 Соль земли читает текст
1979 Последняя охота актер
1979 Сегодня и завтра актер
1980 Рафферти актер
1980 Эндшпиль актер
1981 Две строчки мелким шрифтом актер
1981 Други игрищ и забав актер
1981 История одной любви актер
1982 Кража актер
1982 Остановился поезд актер
1982 Остров сокровищ актер
1982 Прозрачное солнце осени актер
1983 Подросток актер
1983 Рецепт её молодости актер
1984 Макар-следопыт актер
1984 Парад планет актер
1985 Контракт века актер
1985 Перед самим собой актер
1986 По главной улице с оркестром актер
1986 Прорыв актер
1987 Запомните меня такой актер
1987 Садовник актер
1988 Отцы актер
1988 Слуга актер
1990 Единственный свидетель актер
1990 Искушение Б. актер
1992 Гроза над Русью актер
1992 Луна-парк актер
1993 Мне скучно, бес актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика