Богарт Хамфри

Бо́гарт (Bogart) Хамфри (23 января 1899, Нью-Йорк — 14 января 1957, Лос-Анджелес) — американский актер кино и театра, продюсер. Играя гангстеров («Окаменевший лес», 1936) или «крутых» детективов («Мальтийский сокол», 1941), стал воплощением мужественности. Пика успеха достиг в мелодраме М. Куртица «Касабланка» (1943). Смерть Богарта символически обозначила конец «старого» Голливуда и его типажей, на смену ему пришли актеры с амплуа «парня с соседней улицы».
Редактировать

Биография

До прихода в кино был моряком, брокером, театральным продюсером, играл на бродвейской сцене. В кино дебютировал в 1930 в фильме Джона Форда «Вверх по реке». В 1930-е неоднократно играл гангстеров, обнаруживая при внешней сдержанности, скупости слов и жестов незаурядную внутреннюю силу («Тупик», 1937, другое прокатное название — «Трущобы большого города», «Король подпольного мира», 1939, «Бурные двадцатые годы», 1939, другое прокатное название — «Судьба солдата в Америке»).
Новой вехой в творчестве Богарта стал фильм Д. Хьюстона «Мальтийский сокол» (1941), где актер блестяще сыграл частного детектива Сэма Спейда. В отличие от прежних работ в его персонаже появились черты романтического героя. Эта грань таланта Богарта получила еще большее развитие в авантюрной мелодраме «Касабланка» (1942). Именно благодаря игре Богарта и Ингрид Бергман картина с интересом воспринимается и современным зрителем.
Эта линия продолжилась и в образе Гарри Моргана в экранизации романа Э. Хемингуэя «Иметь и не иметь» (1945). На первый план здесь вышли любовные сцены, особенно убедительные потому, что экранный роман героев повторился и в жизни: через год Богарт женился на своей юной партнерше по фильму, актрисе Лорин Бэколл.
Конец 1940-х ознаменовался для актера созданием образов людей противоречивых, неоднозначных, резко меняющихся под влиянием тех или иных обстоятельств. Таким он предстал в роли золотоискателя Доббса в фильме Джона Хьюстона «Сокровище Сьерра-Мадре» (1948). В «Африканской королеве» того же режиссера (1951) он мастерски передал процесс преображения не расстающегося с бутылкой виски капитана после того, как его охватывает любовь к немолодой сестре-миссионерке; наградой оказался долгожданный «Оскар». В последних картинах Богарт вернулся к ролям циничных представителей теневого мира, но значительно более психологически сложным, чем прежде — кинорежиссер в «Босоногой графине» (1954), беглый арестант в «Часах отчаяния» (1955), насмешливый и ироничный спортивный обозреватель в фильме «Тем тяжелее будет падать» (1956). В 1957 актер умер от рака горла.
Редактировать

Фильмография

1930 A Devil With Women исполнитель
1930 Up The River исполнитель
1931 Bad Sister исполнитель
1931 Body And Soul исполнитель
1931 A Holy Terror исполнитель
1931 Women Of All Nations исполнитель
1932 Big City Blues исполнитель
1932 Love Affair исполнитель
1932 Three On A Match исполнитель
1934 Midnight / Call It Murder исполнитель
1935 Окаменевший лес / The Petrified Forest исполнитель
1936 Черный легион / Black Legion исполнитель
1936 Bullets Or Ballots исполнитель
1936 China Clipper исполнитель
1936 Isle Of Fury исполнитель
1936 Two Against The World / One Fatal Hour исполнитель
1937 Тупик / Dead End исполнитель
1937 The Great O"malley исполнитель
1937 Kid Galahad / Battling Bellhop исполнитель
1937 Marked Woman исполнитель
1937 San Quentin исполнитель
1937 Stand-In исполнитель
1938 The Amazing Doctor Clitterhouse исполнитель
1938 Angels With Dirty Faces исполнитель
1938 Crime School исполнитель
1938 Men Are Such Fools исполнитель
1938 Racket Busters исполнитель
1938 Swing Your Lady исполнитель
1939 Dark Victory исполнитель
1939 Invisible Stripes исполнитель
1939 King Of The UnderWorld исполнитель
1939 The Oklahoma Kid исполнитель
1939 The Return Of Dr. X исполнитель
1939 Бурные 20-е / The Roaring Twenties исполнитель
1939 You Can"t Get Away With Murder исполнитель
1940 Brother Orchid исполнитель
1940 It All Came True исполнитель
1940 They Drive By Night исполнитель
1940 Virginia City исполнитель
1941 Высокая Сьерра / High Sierra исполнитель
1941 Мальтийский сокол / The Maltese Falcon исполнитель
1941 The Wagons Roll At Night исполнитель
1942 Across The Pacific исполнитель
1942 All Through The Night исполнитель
1942 The Big Shot исполнитель
1942 In This Our Life исполнитель
1943 Касабланка / Casablanca исполнитель
1943 Action In The North Atlantic исполнитель
1943 Sahara исполнитель
1943 Thank Your Lucky Stars исполнитель
1944 Passage To Marseille исполнитель
1944 Иметь и не иметь / To Have And Have Not исполнитель
1945 Conflict исполнитель
1946 The Big Sleep исполнитель
1946 Two Guys From Milwaukee исполнитель
1947 Dark Passage исполнитель
1947 Dead Reckoning исполнитель
1947 The Two Mrs. Carrolls исполнитель
1948 Always Together исполнитель
1948 Ки Ларго / Key Largo исполнитель
1948 Сокровища Сьерра Мадре/ TheTreasure Of The Sierra Madre исполнитель
1949 Knock On Any Door исполнитель
1949 Tokyo Joe исполнитель
1950 Chain Lightning исполнитель
1950 In A Lonely Place исполнитель
1951 Африканская королева / The African Queen исполнитель
1951 The Enforcer исполнитель
1951 Sirocco исполнитель
1952 Deadline U.S.A. исполнитель
1952 Road To Bali исполнитель
1953 Battle Circus исполнитель
1954 Босоногая графиня / The Barefoot Contessa исполнитель
1954 Одолеть дьявола / Beat The Devil исполнитель
1954 The Caine Mutiny исполнитель
1954 Сабрина / Sabrina исполнитель
1955 The Desperate Hours исполнитель
1955 The Left Hand Of God исполнитель
1955 We"re No Angels исполнитель
1956 Тем тяжелее падение / The Harder They Fall исполнитель
1988 Going Hollywood: The War Years исполнитель
1989 Entertaining The Troops исполнитель
Редактировать

Дополнительная литература

  • Базен А. Смерть Хэмфри Богарта // Базен А. Что такое кино? М., 1972.
  • Кино США. Актерская энциклопедия. М., 1996.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика