Бобры

Бобры́ (Castor), род грызунов; включает два вида. Бобр европейский (Castor fiber) распространен в лесной зоне Евразии, в пойменных лесах лесостепной и степной зон. Бобр канадский (Castor canadiensis) распространен в Северной Америке, акклиматизирован в Финляндии, завезен на Дальний Восток (Хабаровский край, Камчатка). Оба вида очень схожи. Длина тела бобров 80-100 см, хвоста 30-35 см, масса до 30 кг. Череп мощный, лицевой отдел укорочен.
Среди всех грызунов только у бобров на основной затылочной кости есть округлое углубление. Коренные зубы высокие, не имеют корней и растут постоянно. Глаза маленькие с мигательными перепонками. Уши короткие, широкие. При нырянии ушные отверстия и ноздри смыкаются. Выросты губ могут закрывать ротовую полость позади резцов и изолировать ее от попадания воды. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями, причем, задние значительно сильнее передних. Между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на задних конечностях. Когти сильные, уплощенные. На втором пальце задних конечностей коготь раздвоен, им бобр расчесывает свою шерсть. Хвост веслообразный, уплощенный в дорзовентральном направлении. Посередине, вдоль хвоста тянется роговой киль. Плоская часть хвоста покрыта крупными чешуйками, между которыми растут редкие щетинки. Волосы имеются лишь у основания. Мех высокий, густой, с сильно развитым пухом, светло- или темно-коричневый. Линька в году одна. В анальной области расположены парные мускусные железы, продуцирующие сильно пахнущий секрет «бобровую струю». В настоящее время этот секрет используют в парфюмерной промышленности.
Живут бобры семьями, состоящими из родителей и их потомства. Поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая промерзающих до дна водоемов. Прекрасно плавают, под водой могут оставаться 4–5 минут и проплывать за это время 750 м. Для бобров важно наличие пойменных лесов, прибрежной и водной травяной растительности. На реке семейный участок может быть длиной от 300–400 м до 3 км. Береговая территория простирается вдоль берега реки на 0, 5–3 км.
Для жилья животные устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строят в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях (имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1–3 м и диаметром до 10 м). Внутри хатки устраивают обширную полость, выходы из которой ведут в воду. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом и другим материалом.
Мощными резцами звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины (дерево диаметром 10–12 см бобр валит и разделывает за одну ночь). В штате Монтана обнаружена бобровая плотина длиной около 700 м, а хатка, благодаря ежегодной достройке, достигает высоты 13 м.
Бобры — чистые вегетарианцы. Летом питаются водными и прибрежными травами, а ближе к осени начинают переходить на ветви и кору деревьев, так как в спячку не впадают. Осенью они заготавливают запасы на зиму. Валят деревья, подгрызая их у основания. Затем притапливают их в воде, чтобы избежать вмерзания припасов в лед. Объем запасов на зиму — 60–70 кубометров на семью. Бобры предпочитают осину, тополь, иву (кора этих деревьев безвредна для них). Ольху бобры избегают.
Бобры моногамны. Гон начинается в январе-феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105-107 дней. Перед родами самец покидает жилище, а самка одна в течение 2 месяцев воспитывает 3-5 бобрят. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми шерстью и уже на третий день могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но еще 2 месяца продолжают питаться молоком. В 3 года молодые бобры становятся половозрелыми и покидают родительский участок. В природе бобры живут 20-23 года.
Бобр — ценный пушной зверь, всегда служил объектом охоты. Из бобрового пуха изготавливали особо ценный фетр для шляп (по латинскому названию бобров эти шляпы назывались касторовыми). В результате хищнического промысла к 20 в. бобры в России были почти истреблены, на территории бывшего СССР осталось 800-900 особей в четырех разрозненных ареалах. С 1922 охота на бобров была повсеместно запрещена. В 1920-х годах для сохранения бобров созданы Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвинский заповедники. Тогда же были предприняты попытки расселения бобров, и до 1941 расселили 316 зверьков. С 1946 по 1970 были расселены еще 12071 особь. Когда общая численность достигла 85-90 тысяч особей, стало возможным планировать их промысловый отлов. В Швеции охота на бобров разрешена ввиду их широкого распространения. Азиатский подвид бобра европейского находится под охраной.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика