Анчаров Михаил Леонидович

АНЧА́РОВ Михаил Леонидович (28 марта 1923, Москва — 11 июля 1990, там же) — российский писатель, драматург, автор и исполнитель песен (бард).
Окончил музыкальную школу по классу рояля. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии, в 1954 — Московский художественный институт им. Сурикова, сценарные мастерские (1956). Печататься начал в 1964 (рассказ «Венский лес»). В прозе, отчасти близкой к научной фантастике, обратился к философско-этическим проблемам. Автор книг: «Теория невероятности» (1965), «Этот синий апрель» (1967), «Самшитовый лес» (1979), «Дорога через хаос» (1983), «Записки странствующего энтузиаста» (1988), «Как птица Гаруда» (1989).
Во второй половине 1930-х гг. начал писать песни преимущественно на свои стихи, а также на стихи русских поэтов А. А. Суркова, Б. П. Корнилова и др. Считается одним из основоположников жанра авторской песни. Одну из первых своих песен («Песню о моем друге-художнике») написал в 1941. В 1963 состоялись его первые выступления на концертах. Его песни отличает внимание к деталям, яркое меткое слово.Среди лучших песен: «Песня про радость», «Большая апрельская баллада», «Прощание с Москвой», «Песня об органисте, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала», «Песня о России» и др.
Редактировать

Фильмография

  1. 1962 Мой младший брат автор сценария
  2. 1963 Аппассионата автор сценария
  3. 1966 Иду искать автор сценария
  4. 1972 День за днем текст песен
  5. 1975 Соло для слона с оркестром текст песен
  6. 1977 Побег из тюрьмы текст песен
  7. 1978 Предвещает победу текст песен
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика