Анка Пол

А́нка Пол (Paul Albert Anka; р. 30 июля 1941, Оттава) — американо-канадский певец и автор популярных песен, принесших успех самым разным исполнителям — от Фрэнка Синатры до Донни Осмонда и от Бадди Холли до Сида Вишеса. Известен также своими хитами «Diana», «Lonely Boy» и «You Are My Destiny».
Редактировать

Биография

Пол Анка родился 30 июля 1941 года в Оттаве в семье выходцев из Сирии. Родители Пола перебрались в Канаду из Ливана, купив небольшой ресторан восточной кухни. В двенадцать лет он мечтал, что станет либо адвокатом, либо журналистом и даже записался на курсы стенографии, однако вскоре увлекся музыкой и с успехом изображал Джонни Рэя или Фрэнки Лэйна на школьных вечеринках. На летние каникулы в 1955 года родители отпустили Пола в Лос-Анджелес, где он работал на автостоянке, паркуя машины и торгуя леденцами, а между делом сочинил свою первую песню Blau Wildebeeste Fontaine (по мотивам романа Джона Бьюкена). Песня понравилась главному редактору фирмы Modern Эрни Фримену, который записал ее и еще одну песню Анки I Confess в сопровождении известного вокального квартета Cadet, но пластинка не имела успеха и Пол вернулся в Оттаву. Той же осенью в его жизни произошла еще одна драма: он влюбился в Дайану Айюб, няню своего младшего брата и сестры. Дайана была на три года старше и просто не заметила страданий подростка, что и подвигло его написать о своей несбывшейся любви песню Diana.
Редактировать

Творчество

Весной 1957 года Пол победил в конкурсе фирмы Campbell на самую большую коллекцию оберток от ее супов (для чего устроился работать мусорщиком в супермаркет!) и получил возможность провести десять дней на Манхэттэне. Город настолько очаровал его, что летом, заняв у отца 100 долларов, он снова отправился в Нью-Йорк, имея в кармане пленку с четырьмя своими песнями, и сразу попал в офис ABC-Paramount. Первым человеком, которого он там встретил, был знаменитый аранжировщик и продюсер Дон Коста. Едва услышав песню Diana («Диана»), которая поразила его своей мелодией и свежестью исполнения, Коста отправил юного певца звонить родителям, чтобы они летели подписывать контракт за несовершеннолетнего сына. В июле пластинка уже увидела свет, и, хотя в аранжировке Косты песня Diana приобрела танцевальный ритм румбы, своей классической строкой «я так юн, а ты такая взрослая» песня открыла в поп-музыке новую тему «подростковой драмы».Песня Diana стала хитом номер 1 в США, открыв в музыке тему «подростковой драмы». «Диана» разошлась суммарным тиражом в 9 миллионов и вызвала к жизни свыше 300 кавер-версий!
Следующая песня I Love You Baby была едва замечена в Штатах, однако стала хитом № 3 в Великобритании и Австралии, где Анка побывал во время своего первого мирового турне.
Развивая успех, он продолжил серию хитов с You Are My Destiny (№ 7), Crazy Love (№ 19) и All Of A Sudden/My Heart Sings (№ 15) в 1958, Lonely Boy (его второй «номер один»), Put Your Head On My Shoulder (№ 2) и It"s Time To Cry (№ 4) в 1959. Практически все они имели успех не только в США, но и в Великобритании.
В 1958 году Пол Анка впервые появился на киноэкране в эпизоде фильма Let"s Rock, а весной 1959 года сыграл небольшую роль в ленте Чарлза Хааза «Girls' Town» (о малолетних преступниках).
Большинство песен Анки имели автобиографическую основу — в частности, Lonely Boy была написана после смерти матери, а одна из наиболее знаменитых его песен, Puppy Love (№ 2 в Штатах в марте 1960) стала реакцией на роман с актрисой и певицей Аннетт Фуничелло. (Карьера Анки в роли подросткового кумира нашла отражение в документальном фильме Lonely Boy, который вышел на экраны в 1961). В 1960-1961 годах список его хитов на ABC пополнили Hello Young Lovers (№ 23), My Home Town (№ 8), Summer"s Gone (№ 11), The Story Of My Love (№ 11), Tonight My Love, Tonight (№ 13) и Dance On Little Girl (№ 10), но ни один из них не имел успеха в Британии.
Летом 1960 года Анка стал самым молодым артистом, приглашенным выступать в престижном нью-йоркском ночном клубе Copacabana, а в декабре 1961 года, сумев выкупить у ABC-Paramount права на все свои ранние работы, подписал содержавший семизначные числа контракт с RCA Victor.
В 60-х годах активность Анки как певца заметно снизилась: в 1962 году RCA выпустила Love Me Warm And Tender (№ 12/№ 17) и босанову Eso Beso (№ 19); весной 1963 года свет увидела вторая серия его первого хита Remember Diana (№ 39).
В 1962 году Пол снялся в фильме Дэрила Занука (о высадке союзных войск во Франции в июне 1944 года) и сочинил для него главную музыкальную тему, однако самой прибыльной (30 тысяч долларов в год) стала для него основная мелодия телепрограммы NBC The Tonight Show. Песни Пола Анки сыграли колоссальную роль в карьере Бадди Холли (одна из песен Анки стала последней его студийной записью), Фрэнка Синатры, Тома Джонса.
В 60-х годах он много и удачно выступал на сцене, балансируя между стерильной эстрадой Пэта Буна и рок-н-ролльной чувственностью Пресли, часто работал в Лас-Вегасе и гастролировал в Европе, где пел свои песни на французском и итальянском. Помимо того, в разное время более четырехсот его песен были спеты и записаны другими исполнителями, многим из которых они принесли успех. Еще в 1958 году его песня It Doesn"t Matter Anymore стала последней студийной записью Бадди Холли и хитом (№ 13) всего месяц спустя после его гибели.
В 1969 году Пол Анка услышал от певца Клода Франсуа старинную французскую балладу Comme d"Habitude. Он выкупил права на песню, существенно переработал ее и сочинил к ней английский текст. В новом виде она получила название My Way и вскоре стала визитной карточкой Фрэнка Синатры. My Way вошла в репертуар многих исполнителей — в 1978 году свою версию песни сделал даже Сид Вишес из SEX PISTOLS. В 1971 году песня Пола Анки She"s A Lady стала самым крупным американским хитом (№ 2) для Тома Джонса, а в 1972 году Донни Осмонд поднялся на вершину британских чартов с новой версией Puppy Love. Кроме них песни Анки пели Аннетт, Дэвид Кэссиди и многие другие.
Сам же он вернулся в чарты только в 1969 году с песней с Goodnight My Love (№ 27). В 1970 году он расстался с RCA и следующие два года работал на Buddah как певец и отчасти продюсер: он продюсировал группу Эдвина Хокинса и молодую соул-певицу Оуди Коутс, вместе с которой позже записал несколько песен.
В 1974 Пол Анка перешел от RCA к United Artists и решил возобновить свою карьеру исполнителя. Во время записи его песни (You"re) Having My Baby продюсер Рик Холл предложил Анке спеть ее дуэтом с Оуди Коутс. Она вышла в августе 1974 года и пятнадцать лет спустя на три недели вернула имя Анки на вершину американских чартов. Несмотря на успех, песня вызвала раздражение у феминистских организаций и, чтобы не дразнить гусей, Пол позднее изменил сомнительную строчку на You"re Having Our Baby! На следующий год дуэт продолжил серию удач с One Man Woman/One Woman Man (№ 7) и (I Believe) There"s Nothing Stronger Than Our Love (№ 15).
В середине 1970-х годов имели успех песни Don't Like To Sleep Alone и Times Of Our Life, а также несколько популярных альбомов. На протяжении 1980-х и 1990-х годов Пол Анка продолжал напряженно работать. Подростковый кумир конца 1950-х — начала 1960-х годов, он и через пятьдесят лет после своего дебюта продолжает оставаться популярным. Получая значительные суммы в виде авторских гонораров, скупал недвижимость, а также собрал солидную коллекцию произведений искусства.
В 1983 году Пол Анка написал в соавторстве песню I Never Heard («Я не слышал никогда») с Майклом Джексоном. Она была переименована и выпущена в 2009 году под названием This Is It.
В 1992 году Пол Анка подтвердил свой нестареющий талант, спев дуэтом с Офрой Хазой песню Freedom For The World, а на Рождество того же года Telstar издал рекламировавшийся телевидением сборник The Ultimate Collection.
В 1990 году Пол Анка получил гражданство США.
В 2006 году он записал дуэтом с итальянским певцом и актером Адриано Челентано новую версию «Дианы».
Редактировать

Дискография

Студийные и концертные альбомы

ГодНазваниеСтудия звукозаписи
1958Paul AnkaABC Paramount
1959My Heart SingsABC Paramount
1960Anka at the Copa (live album)ABC Paramount
1960Swings For Young LoversABC Paramount
1960It's Christmas EverywhereABC Paramount
1962Young, Alive, and In Love!RCA
1962Let's Sit This One OutRCA
19633 Great Guys (Paul Anka, Sam Cooke and Neil Sedaka)RCA
1969Goodnight My LoveRCA
1969Life Goes OnRCA
1972Paul AnkaBuddah
1972JubilationBuddah
1974AnkaUnited Artists
1975FeelingsUnited Artists
1975Times of Your Life (9 of 10 cuts from previous 2 albums)United Artists
1976The PainterUnited Artists
1977The Music ManUnited Artists
1978Listen to Your HeartRCA
1979HeadlinesRCA
1981Both Sides of LoveRCA
1983Walk a Fine LineColumbia
1987Freedom For The World (titled Freedom in Canada)A&M
1989Somebody Loves YouPolydor
1996Amigos (Duets in Spanish)Sony
2005Rock SwingsVerve
2007Classic Songs, My WayDecca
2011Songs of DecemberDecca
2013DuetsSony

Сборники

ГодНазваниеСтудия звукозаписи
1959Paul Anka Sings His Big 15ABC Paramount
1961Paul Anka Sings His Big 15, Vol. 2ABC Paramount
1962Paul Anka Sings His Big 15, Vol. 3ABC Paramount
1962DianaABC Paramount
1963Paul Anka's 21 Golden HitsRCA
1969Diana: Paul Anka Sings His Greatest HitsRCA
198930th Anniversary CollectionRhino
1991Five Decades Greatest HitsCurb
1992Classic HitsCurb
1992My Greatest SongsRCA
1993In the 70sRCA
2000Vegas StyleTaragon
2003Absolutely the Best of Paul Anka: The 70sEMI
2013Dianacally YoursBear Family

Синглы

ГодНаименование синглаНазвание альбома
1956I ConfessБез альбома
1957DianaPaul Anka (ABC-Paramount album)
1957I Love You, BabyPaul Anka Sings His Big 15
1957Tell Me That You Love MeBig 15, Volume 2
1958You Are My DestinyPaul Anka Sings His Big 15
1958Crazy LovePaul Anka Sings His Big 15
1958Let the Bells Keep RingingBig 15, Volume 2
1958MidnightPaul Anka Sings His Big 15
1958Just YoungBig 15, Volume 2
1958The Teen CommandmentsБез альбома
1958(All of a Sudden) My Heart SingsMy Heart Sings
1959I Miss You SoMy Heart Sings
1959Lonely BoyPaul Anka Sings His Big 15
1959Put Your Head On My ShoulderPaul Anka Sings His Big 15
1959It's Time To CryPaul Anka Sings His Big 15
1960Puppy LovePaul Anka Sings His Big 15
1960Adam and EvePaul Anka Sings His Big 15
1960My Home TownBig 15, Volume 2
1960Something HappenedBig 15, Volume 2
1960Hello Young LoversPaul Anka Swings For Young Lovers
1960I Love You In the Same Old WayBig 15, Volume 2
1960Summer's GoneBig 15, Volume 2
1960Rudolph the Red Nosed ReindeerIt's Christmas Everywhere
1960It's Christmas EverywhereIt's Christmas Everywhere
1961The Story of My LoveBig 15, Volume 2
1961Don't Say You're SorryБез альбома
1961(You Can) Share Your LoveБез альбома
1961Tonight My Love, TonightBig 15, Volume 2
1961Dance On Little GirlBig 15, Volume 2
1961Kissin' On the PhoneBig 15, Volume 3
1961CinderellaBig 15, Volume 3
1961The Bells At My WeddingBig 15, Volume 3
1961LovelandBig 15, Volume 3
1962All Of MeBig 15, Volume 3
1962The Fools Hall of FameBig 15, Volume 3
1962I'd Never Find Another YouBig 15, Volume 3
1962I'm Coming HomeBig 15, Volume 3
1962Love Me Warm and TenderRemember Diana
1962A Steel Guitar and a Glass of WineRemember Diana
1962Every Night (Without You)Без альбома
1962Eso Beso (That Kiss)Remember Diana
1963Love (Makes The World Go Round)Remember Diana
1963Remember DianaRemember Diana
1963Hello JimБез альбома
1963Hurry Up and Tell MeБез альбома
1963Did You Have a Happy Birthday?Без альбома
1964From Rocking Horse To Rocking ChairБез альбома
1964My Baby's Comin' HomeБез альбома
1964In My ImaginatonБез альбома
1964Ogni Volta (Every Time)A Casa Nostra
1965SylviaБез альбома
1965The Lonliest Boy In The WorldБез альбома
1965Every Day A Heart Is BrokenБез альбома
1966Truly YoursStrictly Nashville
1966I WishStrictly Nashville
1966I Can't Help Loving YouБез альбома
1966Poor Old WorldБез альбома
1967Until It's Time For You To GoБез альбома
1967A Woman Is A Sentimental ThingБез альбома
1968Can't Get You Out Of My MindLife Goes On
1969Goodnight, My LoveGoodnight My Love
1969In the Still Of The NightGoodnight My Love
1969SincerelyБез альбома
1969HappyLife Goes On
1970Midnight Mistress70's
1971Why Are You Leaning On Me SirБез альбома
1971Do I Love YouPaul Anka (Buddah album)
1972JubilationJubilation
1972Life SongJubilation
1973While We're Still YoungБез альбома
1973Hey GirlБез альбома
1974Let Me Get To Know YouAnka
1974(You're) Having My BabyAnka
1974One Man Woman/One Woman ManAnka
1975I Don't Like To Sleep AloneFeelings
1975(I Believe) There's Nothing Stronger Than Our LoveFeelings
1975Times of Your LifeTimes Of Your Life
1976Anytime (I'll Be There)Feelings
1976Make It Up To Me In LoveБез альбома
1976HappierThe Painter
1977My Best Friend's WifeThe Music Man
1977Everybody Ought To Be In LoveThe Music Man
1978Brought Up In New York (Brought Down in L.A.)Listen To Your Heart
1978This Is LoveListen To Your Heart
1979As Long As We Keep BelievingHeadlines
1981Think I'm In Love AgainBoth Sides Of Love
1981I've Been Waiting For You All Of My LifeBoth Sides Of Love
1981Lady Lay DownBoth Sides Of Love
1983Hold Me 'Til the Mornin' ComesWalk A Fine Line
1984Second ChanceWalk A Fine Line
Редактировать

Фильмография

1958 Let's Rock Self, актер
1959 Verboten!, актер
1959 Girls Town, актер
1960 The Private Lives of Adam and Eve, актер
1961 Look in Any Window, актер
1961 The Seasons of Youth, актер
1961 Make Room for Daddy(телесериал), актер
1962 The Longest Day, актер
1965 The Red Skelton Hour(телесериал), актер
1974 Kojak(телесериал), актер
1977 Lindsay Wagner: Another Side of Me(телесериал), актер
1977 Elvis in Concert (телесериал), саундтрек
1982 The Paul Anka Show(телесериал), актер
1983 The Fall Guy(телесериал), актер
1987 Crime Story(телесериал), актер
1991 Perry Mason: The Case of the Maligned Mobster (телефильм), актер
1992 Captain Ron), актер
1993 Ordinary Magic), актер
1994 Shake, Rattle and Rock! (телефильм), актер
1996 Mad Dog Time), актер
2001 3000 Miles to Graceland), актер
2005 Las Vegas! (телесериал), актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика