Анисимова Галина Александровна

Анисимова Галина Александровна (17 июля 1929, Москва — 6 декабря 2018, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).
Редактировать

Биография

В 1952 году Галина Анисимова окончила театральное училище имени Щукина (курс Ц. Л. Мансуровой) и была приглашена в труппу Московского театра имени Маяковского. В этом театре она работала до самой кончины.
Училась во ВГИКе (курс Бабочкина Б.А. и Алисовой Н.)
Галина Анисимова ушла из жизни 6 декабря 2018 года в Москве на 90-м году жизни.
Раздел не закончен...
Редактировать

Творчество

Театральные работы в Московском театре имени Маяковского

«Мой век» М. Лоранс – Марель
«Плоды просвещения» Л.Толстой – Толстая барыня
«Любовь студента» Л. Андреев – Евдокия Антоновна
«Госпожа министерша» Б. Нушич – Живка
«Таня» А.Арбузов – Оля
«Легенда о любви» Н. Хикмет – Ширин
«Леди и джентельмены» Л. Хельман – Лоретта Синси
«Семья Журбиных» В.Кочетов, С.Кара – Тоня
«Персональное дело» А. Штейн – Марьяна
«Клоп» В. Маяковский – Врач
«За час до рассвета» А.Галич – Варя Калинникова
«Садовник и тень» Л.Леонов – Маша
«Кресло №16» Д. Угрюмов – Юля Трепетова
«Яблоневая ветка» В. Добровольский, Я.Смоляк – Студентка
«Домик на окраине» А. Арбузов – Надежда
«Откровенный разговор» Л. Зорин – Сотрудница института
«Дальняя дорога» А.Арбузов – Лилия Брегман
«Человек в отставке» А.Софронов – Нина
«Без обратного адреса» А.Софронов - Таня
«Гамлет» В.Шекспир – Офелия
«Вишневый сад» А.Чехов – Аня
«Гостиница "Астория"» А.Штейн – Полина
«Проводы белых ночей» В.Панова – Тамара
«Кавказский меловой круг» Б.Брехт – Груше
«Весенние скрипки» А.Штейн – Катя Доценко
«Современные ребята» М.Шатров – Нина
«Нас где-то ждут» А.Арбузов – Настя
«Аристократы» Н.Погодин – Маргарита Ивановна
«Камешки на ладони» А.Салынский – Грета
«Поворот ключа» М.Кундера – Вера
«Как поживаешь, парень?» В.Панова – Женщина
«Фауст и смерть» А.Левада – Светлана
«Маленькая студентка» Н.Погодин – Зина Пращина
«Побег из ночи» Бр.Тур – Елена
«Голубая рапсодия» Н.Погодин – Веткина
«История болезни» Б.Ласкин – Тамара
«Время любить» Б.Ласин – Таня
«Душа поэта» Ю.О`Нил – Сара Мелоди
«Два товарища» В.Войнович – Мать
«Таланты и поклонники» А.Островский – Смельская
«Дети Ванюшина» С.Найденов – Авдотья
«Мария» А.Салынский – Безверхая
«Конец книги шестой» Е.Брошкевич – Анна
«Трамвай «Желание»» Т.Уильямс – Юнис
«Сослуживцы» Э.Брагинский, Э.Рязанов – Калугина
«Гражданское дело» С.Алешин – Байкова
«Беседы с Сократом» Э.Радзинский – Ксантиппа
«Энергичные люди» В.Шукшин – Вера Сергеевна
«КПД одержимости» Я.Волчек – Задорожная
«Праздник души» И.Друце – Вета
«Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лесков – Аксинья
«Аморальная история» Э.Брагинский, Э.Рязанов – Елена Максимовна
«Жизнь Клима Самгина» М.Горький – Зотова
«Смотрите, кто пришел!» В.Арро – Софья Игнатьевна
«Закон зимовки» Б.Горбатов – Ольга Васильевна Навроцкая
«Закат» И.Бабель – Мадам Попятник, Евдокия Потаповна
«Уроки музыки» Л. Петрушевская – Таисья Петровна
«Как поссорились…» Н. Гоголь – Агафья Федосеевна
«Развод по-женски» Клер Бут Люс – Графиня де Лаж
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства (2004)
  • Орден Почета (2013)
  • Знак почета (1986)
  • Орден Дружбы (1998)
  • Медаль Ветеран войны (2001)
  • Медаль Ветеран труда (2007)
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)
  • Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (16.02.1973)
  • Народный артист РСФСР (27.08.1980)
Редактировать

Фильмография

1960 Братья Ершовы, актриса
1963 Все остается людям, актриса
1971 Таланты и поклонники» (фильм-спектакль), актриса
1973 Сослуживцы (телеспектакль), актриса
1975 Мальчик со шпагой, актриса
1981 Простая девушка, актриса
1984 Закон зимовки (телеспектакль), актриса
1986 Дорогой Эдисон! , актриса
1986 Жизнь Клима Самгина (телеспектакль), актриса
1987 Смотрите, кто пришел!, актриса
1990 Уроки музыки
1991 Ау, ограбление поезда, актриса
1997 День полнолуния, актриса
2007 Женитьба (фильм-спектакль), актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика