Андреев Борис Федорович

АНДРЕ́ЕВ Борис Федорович (9 февраля 1915, Саратов — 25 апреля 1982, Москва) — российский киноактер, народный артист СССР (1962), лауреат Сталинских премий (1948, «Сказание о земле Сибирской»; 1950, «Падение Берлина»).
В 1937 окончил Саратовское театральное училище. В 1936-1939 — актер Саратовского драматического театра имени К. Маркса, затем — театра-студии киноактера в Москве. В кино дебютировал в 1939 году ролью Назара Думы в фильме И. Пырьева «Трактористы», после которого за Андреевым закрепилось амплуа простого, внешне грубоватого парня-богатыря, не признающего
Бернес Марк Наумович (Два бойца)
Два бойца
компромиссов. Широкое признание принесла актеру роль шахтера Харитона Балуна в фильме «Большая жизнь» (1939, вторая серия 1946). Герои молодого Андреева всегда были наделены душевной широтой, силой, добродушием («Два бойца», 1943; «Сказание о земле Сибирской», 1947; «Кубанские казаки», 1949). С 1950-х годов актер переходит к психологически более сложным образам. К числу несомненных удач Андреева относятся фильмы «Максимка» (1952), «Большая семья» (1954), «Жестокость» (1950), «Путь к причалу» (1952, режиссер Г. Данелия), «Оптимистическая трагедия» (1963), «Остров сокровищ» (1971), «Дети Ванюшина» (1973). Всего актер снялся в более чем пятидесяти фильмах, читал закадровые тексты к документальным фильмам, озвучивал мультфильмы.
Редактировать

Фильмография

  1. 1939 Большая жизнь (первая серия)
  2. 1939 Трактористы
  3. 1941 Богдан Хмельницкий
  4. 1941 Три танкиста
  5. 1942 Годы молодые
  6. 1942 Учительница Карташова
  7. 1942 Чудесная скрипка
  8. 1943 Два бойца
  9. 1944 Малахов курган
  10. 1944 Однажды ночью
  11. 1944 Я — Черноморец
  12. 1945 Золотая тропа
  13. 1946 Большая жизнь (вторая серия)
  14. 1947 Сказание о земле Сибирской
  15. 1949 Встреча на Эльбе
  16. 1949 Кубанские казаки
  17. 1949 Падение Берлина
  18. 1951 Незабываемый 1919-й
  19. 1952 Максимка
  20. 1953 Судьба Марины
  21. 1954 Большая семья
  22. 1955 Мексиканец
  23. 1956 Илья Муромец
  24. 1958 Поэма о море
  25. 1959 Жестокость
  26. 1959 Фома Гордеев
  27. 1959 Хмурое утро
  28. 1960 Повесть пламенных лет
  29. 1961 Казаки
  30. 1962 Путь к причалу
  31. 1963 Мелодии Дунаевского
  32. 1963 Оптимистическая трагедия
  33. 1964 Зачарованная Десна
  34. 1965 Над нами южный крест
  35. 1965 Хочу верить
  36. 1966 Волшебная лампа Аладдина
  37. 1966 На диком Бреге
  38. 1968 День ангела
  39. 1969 Ночной звонок
  40. 1971 Остров сокровищ
  41. 1973 Абитуриентка
  42. 1973 Дети Ванюшина
  43. 1975 На край света
  44. 1975 Назначаешься внучкой
  45. 1976 Мое дело
  46. 1976 Первый рейс
  47. 1978 Сапоги всмятку
  48. 1980 Сергей Иванович уходит на пенсию
  49. 1982 Предисловие к битве
  50. 1982 Слезы капали

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика