Андерсон Биби

А́НДЕРСОН (Andersson) Биби (р. 11 ноября 1935., Стокгольм, Швеция) — шведская актриса театра и кино.
В кино с 1954, годом позже снялась в эпизодической роли в фильме И. Бергмана «Улыбки летней ночи» (1955). Международную известность актрисе принесли роли Мии в философской притче того же режиссера «Седьмая печать» (1957) и Сары — юной попутчицы главного героя картины Бергмана «Земляничная поляна» (1957). В дальнейшем образы полных жизни и обаятельных девушек из простонародья стали своего рода «визитной карточкой» Биби Андерсон, а творческое сотрудничество с Бергманом (она сыграла в 11 фильмах режиссера) — залогом ее профессиональной зрелости. Подлинным актерским триумфом Биби Андерсон явилась роль медсестры Альмы в философской притче Бергмана «Персона» (1965).
В конце 1960-х-1970-х годах актерский диапазон Биби Андерсон расширяется: теперь ее героини — вдосталь хлебнувшие нелегкого жизненного опыта женщины, порою не могущие устоять перед соблазном, но имеющие четкое представление о супружеском и человеческом долге: Эва Вергеус в фильме Бергмана «Страсть» (1968), Карин в фильме того же автора «Прикосновение» (1970). Из диаметрально другого ряда — роль «эмансипированной» деловой женщины Катарины в «Сценах из супружеской жизни» (1973).
Метафора брака как изначально обреченного на поражение союза двух одиночек легла в основу работы Биби Андерсон— и всего замысла — в картине «Мармеладный бунт» (1980, режиссеры Эрланд Юсефсон и Свен Нюквист). Из других мастеров шведского кино актриса успешно снималась в фильмах Вильгота Шемана, таких как «Любовница» (1962); «Постель для брата и сестры, 1782» (1965), «Я краснею» (1980). В 1970—80-е годы Биби Андерсон сыграла в лентах ряда известных западноевропейских и американских режиссеров, таких как «Кремлевское письмо» (1970) Дж. Хьюстона, «Квинтет» (1979) Р. Олтмена. В начале 1970-х годов снялась у двух советских режиссеров — Ю. Егорова в фильме «Человек с другой стороны» (1972) и М. Богина («О любви», 1971). В 1991 снялась в культовом фильме П. Альмодовара «Высокие каблуки».
Автор: Н. Пальцев
Редактировать

Фильмография

  1. 1954 Sir Arne"s Treasure исполнитель
  2. 1955 Улыбка летней ночи/ Sommarnattens Leende исполнитель
  3. 1956 Седьмая печать/ Sista Paret Ut исполнитель
  4. 1957 Det Sjunde Inseglet исполнитель
  5. 1957 Земляничная поляна/ Smultronstallet исполнитель
  6. 1957 На пороге жизни/ Nara Livet исполнитель
  7. 1958 Лицо/ The Magician/Ansiktet/The Face исполнитель
  8. 1960 Око дьявола/ Djavulens Oga исполнитель
  9. 1961 Lustgarden исполнитель
  10. 1962 The Island исполнитель
  11. 1962 Short Is The Summer исполнитель
  12. 1962 The Swedish Mistress исполнитель
  13. 1964 For Att Inte Tala Om Alla Dessa Kvinnor
  14. 1965 Персона/ Persona исполнитель
  15. 1966 Duel At Diablo исполнитель
  16. 1967 My Sister My Love исполнитель
  17. 1967 Страсть/ Le Viol исполнитель
  18. 1968 Flickorna исполнитель
  19. 1969 En Passion исполнитель
  20. 1970 Кремлевское письмо/ The Kremlin Letter исполнитель
  21. 1970 Storia Di Una Donna исполнитель
  22. 1970 Прикосновение/ Beroringen исполнитель
  23. 1972 Appelkriget исполнитель
  24. 1972 Ingmar Bergman исполнитель
  25. 1972 Человек с другой стороны/ Mannen Fran Andra Sidan исполнитель
  26. 1973 Afskedens Time исполнитель
  27. 1973 Сцены из супружеской жизни/ Scenes From a Marriage исполнитель
  28. 1974 La Rivale исполнитель
  29. 1975 Aegget Ar Lost исполнитель
  30. 1975 Blondy исполнитель
  31. 1975 Il Pleut Sur Santiago исполнитель
  32. 1977 An Enemy Of The People исполнитель
  33. 1977 I Never Promised You A Rose Garden исполнитель
  34. 1978 Picassos Aventyr исполнитель
  35. 1978 L"Amour En Question исполнитель
  36. 1979 Barnfoerbjudet исполнитель
  37. 1979 The Concorde—Airport "79 исполнитель
  38. 1979 Du Ar Inte Klok, Madicken исполнитель
  39. 1979 Kristoffers Hus исполнитель
  40. 1979 Квинтет/ Quintet исполнитель
  41. 1979 Twee Vrouwen исполнитель
  42. 1980 Madicken Pa Junibacken исполнитель
  43. 1980 Marmeladupproret исполнитель
  44. 1980 Jag Rodnar исполнитель
  45. 1983 Berget Pa Manens Baksida исполнитель
  46. 1983 Exposed исполнитель
  47. 1983 Med Lill-Klas I Kappsacken исполнитель
  48. 1983 Raskenstam исполнитель
  49. 1983 Svarte Fugler исполнитель
  50. 1984 Sista Leken исполнитель
  51. 1985 Wallenberg: A Hero"s Story исполнитель
  52. 1986 Huomenna исполнитель
  53. 1987 Babette"s Gastebud исполнитель
  54. 1987 Los Dueсos Del Silencio исполнитель
  55. 1987 Svart Gryning исполнитель
  56. 1989 Fordringsagare исполнитель
  57. 1991 Высокие каблуки исполнитель
  58. 1992 El Estacion De Paso исполнитель
  59. 1994 The Butterfly"s Dream исполнитель
  60. 1994 Dromspel исполнитель
  61. 1994 Sogno Della Farfalla, Il англ. Butterfly"s Dream, The исполнитель
  62. 1998 Achot K"Tanah Achot G"Dolah англ. Little Big Sister исполнитель
  63. 1998 Langtans Blaa Blomma (mini) TV Series исполнитель
  64. 2000 Det Blir Aldrig Som Man Tankt Sig англ. Shit Happens исполнитель
  65. 2000 Anna (Annas Mor)
  66. 2002 Elina - Som om jag inte fanns (Tora Holm)
  67. 2003 Lost Prince, The (TV) (Queen Alexandra)
  68. 2006 Когда сгустится тьма/ När mörkret faller исполнитель
  69. 2007 Арн: Рыцарь-тамплиер/ Arn: Tempelriddaren исполнитель
  70. 2008 Арн: Объединенное королевство/ Arn: Riket vid vägens slut исполнитель
  71. 2009 Мороз/ The Frost исполнитель

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика