Амурский тигр

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — подвид тигра. Является одним из самых малочисленных подвидов тигра. Обитает на юге Дальнего Востока России, в Восточном Китае и на Корейском полуострове. Занесен в Красную книгу. Основу его питания составляют кабаны и олени, а также и более мелкие животные. Может кочевать на расстояние до 1 000 км. Длина тела 2–3 м, хвоста — более 1 м, масса 200–300 кг.
Амурский тигр (ареал)
Амурский тигр (ареал)
Ареалом распространения амурского тигра является охраняемая зона на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. В настоящее время число живущих в естественных условиях амурских тигров составляет немногим более 400 особей, основная часть которых сосредоточена в России. Популяцмя амурского тигра в последние годы сокращалась. В нашей стране были принятыд программа по спасению амурского тигра и в настоящее время по оценке специалистов, удалось остановить сокращени популяции этого редкого животного .
Браконьерская охота ежегодно сокращает количество амурских тигров на 50–70 особей, а размножаются тигры не чаще одного раза в 2–3 года, принося от одного до 4 котят, далеко не все из которых доживают до взрослого состояния. Правда, значительное число амурских тигров содержится в зоопарках, где они хорошо размножаются.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика