Агутин Леонид Николаевич

Агутин Леонид Николаевич (р. 16 июля 1968, Москва) — советский и российский поп-певец, автор песен и композитор. Заслуженный артист Российской Федерации (2008). Многократный обладатель дипломов музыкального фестиваля «Песня года» и лауреат премии «Золотой граммофон»
Редактировать

Биография

Леонид Агутин родился 16 июля 1968 года в Москве в творческой семье. Отец — Агутин Николай Петрович Агутин (род. 15 апреля 1935) пел в ВИА «Голубые гитары», был лауреатом конкурса «Братиславская лира». Работал администратором в группах Стаса Намина, в группах «Весёлые ребята», «Поющие сердца» и «Песняры». В настоящее время — музыкальный критик. Мать — Агутина (в девичестве Школьникова) Людмила Леонидовна (род. 20 июля 1940) — преподаватель начальных классов, заслуженный учитель Российской Федерации. Отчим — Бабенко Николай Фёдорович Бабенко (род. 5 марта 1941) — врач.
Свои первые песни Леонид написал уже в 14 лет, создав для их исполнения группу «КРЕДО». Одновременно с общеобразовательной школой он окончил Московскую джазовую школу «Москворечье» по классу фортепиано и поступил на учебу в Московский государственный институт культуры (факультет эстрадной режиссуры).
В 1986 году Агутина призвали в армию, он служил два года в эстрадно-симфоническом оркестре Ленинградского военного округа, где занимался аранжировками, играл на фортепиано и пел.
С 1991 года он принимал участие в гастрольных поездках различных эстрадных коллективов.
Редактировать

Творчество

Эстрада

Дебютировал на телевидении в программе «Звездный дождь» в 1991 году, где занял первое место. Переломным в судьбе Агутина стал 1992 год, когда, участвуя в конкурсе эстрадной песни «Ялта-92», молодой певец и композитор становится лауреатом. А в 1993 году он закрепляет свой успех на международном конкурсе эстрадных исполнителей «Юрмала-93», где ему присуждают третье место и приз зрительских симпатий.
Первый альбом Л. Агутина «Босоногий мальчик» вышел в 1994 году и имел большой успех. Тираж был распродан в течение одного месяца; такие песни, как Того, кого не стоило бы ждать; Хоп хей лала лей; Босоногий мальчик; Парень чернокожий; Все только для тебя стали хитами. Альбом имел высокое качество звучания, а все песни — нестандартные мелодии, оригинальные стихи и виртуозную технику исполнения. Не менее успешным стал компакт-диск «Декамерон» (1995), в состав которого вошли новые хиты Пароход и Оле-оле. Оба альбома были записаны в Твери, в студии «Салам», с появлением на ней Л. Агутина и звукорежиссера В. Демьянова, а также с техническим обновлением ставшей одной из лучших студий в России.
Большую роль в росте популярности Леонида Агутина сыграло телевидение: на сегодняшний день у музыканта пять видео-клипов, он участвовал в шоу «Песня-94», «Песня-95». Запомнилась телезрителям роль Агутина в новогоднем (1996) музыкальном фильме «Старые песни о главном», где он исполнил песню шофера. Агутин — обладатель музыкальной премии «Овация-95» в номинации «Лучший певец года», автор песен для Ф. Киркорова, Л. Вайкуле, И. Броневицкой, М. Хлебниковой, Ф. Царикати, Л. Долиной. В 2000 году Леонид Агутин заключил брак с певицей Анжеликой Варум, в том же году вышел их совместный альбом «Служебный роман». В числе композиций Агутина, получивших известность, песня «Граница», записанная в 2003 году с группой «Отпетые мошенники». В середине 2000-х годов артист много гастролировал, как в России, так и по странам СНГ.
Леонид Агутин делал попытки расширить свою популярность и за пределами русскоязычной публики. В 2005 году он записал студийный альбом на английском языке «Cosmopolitan Life» совместно с известным американским джазовым гитаристом Элом Ди Меолой, лауреатом множества музыкальных наград, в том числе и премии «Грэмми». Диск имел относительный успех — несколько месяцев он держался в «джазовых десятках» Европы и Америки, а вот в России он был оценен значительно скромнее. Общее количество проданных дисков превысило 900 тысяч за первые полгода продаж в России, Великобритании, Германии, Австрии, Канаде и в США.
29 декабря 2008 года Агутину указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
В 2009 году Леонид Агутин выпустил первую книгу своих стихов и песен «Записная книжка 69», которые он написал им в течение последних десяти лет.

Участие в телевизионных проектах

В 2012 году Леонид Агутин вместе с актером Федором Добронравовым стал победителем музыкального телепроекта «Две звезды» на Первом канале.
В 2012—2017 годах (с небольшим перерывом) Агутин был одним из наставников в телевизионном проекте «Голос» вместе с членами жюри Александром Градским, Пелагеей и Димой Биланом. В 2016 году был наставником проекта «Голос. Дети», вместо ушедшего из проекта Макса Фадеева.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден Дружбы — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность (2018).

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области музыкального искусства (2008).

Музыкальные премии

Дипломы фестиваля «Песня года»
Диплом фестиваля «Песня года-94» за песню «Хоп-хей-лала-лей».
Диплом фестиваля «Песня года-96» за песню «Остров».
Диплом фестиваля «Песня года-2011».
Диплом фестиваля «Песня года-2014».
Диплом фестиваля «Песня года-2015».

Премии «Золотой граммофон»:
Лауреат премии за песню «Двери в небеса» (1996)
Лауреат премии в дуэте с Анжеликой Варум за песню «Королева» (1997)
Лауреат премии в дуэте с Анжеликой Варум за песню «Февраль» (1998)
Лауреат премии в дуэте с Анжеликой Варум за песню «Всё в твоих руках» (1999)
Лауреат премии в дуэте с Анжеликой Варум за песню «Если ты когда-нибудь меня простишь» (2002)
Лауреат премии в дуэте с группой «Отпетые мошенники» за песню «Граница» (2003)
Лауреат премии в дуэте с Владимиром Пресняковым-младшим за песню «Аэропорты» (2006)
Лауреат премии в дуэте с Анжеликой Варум за песню «Две дороги, два пути» (2007)
Лауреат премии за песню «Не уходи далеко» (2008)
Лауреат премии в дуэте с Анжеликой Варум за песню «Как не думать о тебе» (2012).
Другие музыкальные награды:
Лауреат премии в категории «Певец года. Gold» (2016)
Лауреат премии «Шансон года» за песню «Отец рядом с тобой» и за дуэтную песню «Небо» (с Любовью Успенской) (2017).
Редактировать

Дискография

Студийные альбомы

1994 «Босоногий мальчик» (Sintez Records, 1994)
1995 «Декамерон» (Sintez Records, 1996)
1998 «Летний дождь»
1998 «Лучший»
2000 «Служебный роман» (совместно с А. Варум)
2000 «Леонид Агутин»
2003 «Дежа Вю» (Grand Records, 2003)
2005 «Cosmopolitan Life» (совместный проект с Элом ди Меола)
2007 «Любовь. Дорога. Грусть и Радость»
2012 «Быть частью твоего»
2012 «Романсы»
2012 «Время последних романтиков»
2013 «Тайна склеенных страниц»
2016 «Просто о важном»
Редактировать

Примечания

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика