"Дар" В.Набокова: рецензия

За многовековую историю литературы было написано множество книг. Особенно выделяется русская литература в лице В.Набокова. В этой статье мы поговорим про культовое произведение "Дар", а купить роман в твердом переплете вы сможете на полках книжных магазинов СПб.
"Дар" - последний русский роман Владимира Набокова, который считается его прощанием с Россией.
Набоков написал его между 1935 и 1937 годами, живя в Берлине. Роман был опубликован под псевдонимом Владимир Сирин. Принято считать, что роман посвящен русской литературе, а заглавное слово "дар" используется для обозначения "таланта писателя", "русской культуры и литературы", некоторые авторы также включают в семантику романа компонент "жизнь". компонент
Методология
Риторика - это метод превращения мысли в слово. Риторический анализ, а именно реконструкция изобретения, диспозиции и элокуции, используется для того, чтобы сделать выводы о том, что выражено в тексте и как это выражено. Он позволяет построить концептуальную модель текста - его фигуру мысли. Риторический анализ - это изучение текста в его исторической коммуникативной ситуации.
Дар, будучи противопоставленным Смерти, может означать только Жизнь. Но возникает вопрос, с кем Набоков согласен - с Пушкиным 1828 года или с Филаретом и 1830 годом?
Пушкина или с Филаретом и Пушкиным 1830 года: Неизбежна ли смерть или вечна жизнь? Анализ изобретения, диспозиции и элоквенции романа показал, что верно последнее. Концепция смерти обсуждается в каждой из пяти глав романа в связи с смертью одного из ключевых персонажей.
Для Набокова смерть - это дверь в другой мир. Но за дверью - множество миров, в том числе и мир Яши Чернышевского. Мир Яши Чернышевского - темный и холодный, а мир Федора Дальнего - золотой и теплый.
В какой мир откроется дверь, зависит от того, как человек использует Дар, который трактуется как Дух (дыхание жизни) или духовная жизнь, или жизнь. Если Дар Духа принят, человек обретает вечную жизнь и способность одухотворять материальный мир, кроме того, ему дается Дар слова и благодаря способность творить относительную вечность в этом мире. Если Дар Духа отвергается, человек становится мертв, так как физическая жизнь для Набокова - это неживое. Тот, кто отвергает Дар Духа, лишается Дара слова и по этой причине не способен творить, называть безымянное.
Статья с рубриками не связана
Яндекс.Метрика