Юритмикс / Eurythmics

Юритмикс (Eurythmics), английский поп-рок-дуэт. Основан в 1980 в Лондоне гитаристом Дэйвом Стюартом (р. 9 октября 1952, Сандерленд).
Он представился миру рок-музыки в качестве совсем еще «зеленого» 15-летнего гитариста фолк-рок-группы AMAZING BLONDEL. Дэйв состоялся как настоящий музыкант в составе дуэта HARRISON AND STEWART. Его напарником стал гитарист Брайан Харрисон, вместе с которым Дэйв записал свой первый сингл Deep December. В середине 70-х годов Дэйв Стюарт страдал от наркотической зависимости. В это время Стюарт встретил в лондонском ресторане студентку лондонской Королевской музыкальной академии Энни Леннокс (р. 25 декабря 1954, Абердин, Шотландия; вокал). В 1977 они создают с Питом Кумбзом трио THE CATCH и выпускают сингл Borderline/Black Blood, который стал хитом в Голландии. В 1979 состав группы существенно расширился и они переименовались в THE TOURISTS.
Их дебютный сингл Blind Among The Flowers появился в английских чартах (52-е место), и в течение следующих четырех месяцев их синглы занимали места в хит-парадах по нарастающей. В сентябре группа распалась, оставив музыкальной культуре три альбома: The Tourists, Reality Affect и Luminous Basement, вобравших в себя энергию модной «новой волны» и поп-культуры. Стюарт и Леннокс отправились в Западную Германию в студию Конни Планка и записали там несколько своих демо. И в 1980 после недельных сейшн появился новый дуэт EURYTHMICS. Подписав контракт с компанией RCA, группа почти провалилась с первым синглом Never Gonna Cry Again, который в самом пике своей популярности в 1981 достиг лишь 63-го места в английских чартах. Дебютный альбом In The Garden с жестким электронным звучанием в холодном немецком стиле еще более усугубил и без того плачевное коммерческое положение. Он даже не попал в английский хит-парад.
В 1982 профессионально сработанный синтезаторный сингл Love Is A Stranger с вокалом Энн смог вновь подняться на 54-е место. Этот небольшой успех вдохнул в них уверенность и уже следующий сингл Sweet Dreams/Are Made Of This принес им признание как у себя на родине, так и за океаном, где разошелся тиражом более миллиона экземпляров.
В 1988, 11 июня EURYTHMICS (совместно с Б. Гребенщиковым) на стадионе «Уэмбли» (Лондон) дали концерт, посвященный 70-летию Нельсона Манделы.
В начале 90-х годов Леннокс и Стюарт решили заняться собственными карьерами. Позже группа все-таки собралась, чтобы вновь порадовать своих поклонников, но планов на будущее у них не было. Выбросив на музыкальный рынок подборку самых удачных концертных записей для своих поклонников, Дэйв и Энн разошлись кто куда. Дэйв предпочел карьеру продюсера и автора текстов, создав ради развлечения свой проект SPIRITUAL COWBOYS. А Энн Леннокс с ее редким даром вокалистки начала сольную карьеру, выпустив два альбома Diva (1992) и Medusa (1995).
В 1999 группа записала альбом PEACE. В 2000 на фестивале в Каннах Д. Стюарт представил свой дебютный фильм «Честно».

Дискография:
In The Garden 1 (1981)
Sweet Dreams (Are Made Of This) (1982)
Touch (1983)
Touch Dance (EP, 1984)
Be Yourself Tonight (1985)
Revenge (1986)
Savage (1987)
We Two Are One (1989)
Greatest Hits (1991)
Live 1983-1989 (1993)
Peace (1999)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика