Чиж

Чиж (Spinus spinus), птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). Окраска самца зелено-желтая, черная «шапочка» на голове, пятнышко под клювом, крылья и хвост черные. На хвосте и крыльях желтые полосы, брюшко белое. Самки и молодые птицы сверху зеленовато-серые, снизу грязно-белые с мелкими темными продольными пестринами.
Обитает в хвойных лесах Евразии (кроме Центральной Сибири). Предпочитает преимущественно еловые леса. Кочующая птица. Зимой не улетает совсем, а откочевывает чуть южнее мест летнего пребывания. Держится весной парами, в остальное время стаями. Питается и выкармливает птенцов насекомыми, пауками, полузрелыми семенами растений, нежными молодыми побегами и почками ели, березы и других растений, а зимой переходит на семена березы, ольхи, ели и торчащих из-под снега сорняков. Во время кормежки часто подвешивается вниз головой на шишечках ольхи. Голос — звонкое «тиилли-тили» и разнообразная песня, в основе которой лежат звуки «циви-тиви-циви-тиви-кеее». Гнездо строит на ветвях хвойных деревьев высоко над землей, причем маскирует так, что обнаружить его трудно. В кладке 5-6 голубоватых с красными крапинками яиц.
Чижей часто содержат в клетках. Обладают способностью к подражанию и часто вставляют в свое пение трели других птиц. Это самая «ручная» из всех певчих птиц, размножается в домашних условиях.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика