Харрис Джин / Harris Gene

Харрис джин (Harris Gene) (настоящее имя Харрис Юджин, Harris Eugene) (р. 1 сентября 1933, Бентон-Харбур, шт. Мичиган), американский джазовый пианист, руководитель трио и биг-бэнда, один их лучших аккомпаниаторов. Своими учителями считает Эррола Гарнера и Оскара Питерсона, однако в его игре значительно больше блюзового чувства, чем у названных кумиров.
Систематического образования не получил, дебютировал в местных клубах, увлекался буги-вуги. В 1956 собрал ансамбль (сначала квартет, потом трио), аккомпанировал Лу Дональдсону, Нэту Эддерли, Аните О"Дэй. В начале 1970-х гг. увлекся джаз-роком, но к концу десятилетия вернулся к мэйнстриму. В 1980-е гг. сотрудничал с Реем Брауном, Бенни Картером, Скоттом Гамильтоном, Стэнди Террентайном и другими. В 1989-91 возглавил звездный оркестр PHILIP MORRIS SUPER BAND (во время европейских гастролей дал один концерт в Москве, 1990). В 1991 собрал новый квартет.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Gene Harris AND The Three Sounds (1971)
Of The Three Sounds (1972)
Yesterday, Today, Tomorrow (1973)
Astral Signal (1974)
Hot Lips (1982)
The Gene Harris Trio Plus One (1985)
Tribute To Count Basie (1987)
Gene Harris And The Philip Morris Super Band: Live At Town Hall, New York City (1990)
At Last (1990)
Black And Blue (1991)
Like A Lover (1992)
Funky Gene"s (1994)
It"s The Real Soul (1996, с Фрэнком Уэссом)
In His Hands (1997)
Live (1998)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика