Ультравокс / Ultravox

Ультравокс (Ultravox), британская электро-поп-группа; предтеча британского электро-попа и нью-вэйва начала 1980-х гг.; одна из первых постпанковских групп, сменивших гитары на синтезатор. Образована в 1974. Первоначальный состав: Джон Фокс (John Foxx) (настоящее имя Денис Лей, Dennis Leigh) (р. в Корли, Ланкашир) (вокал); Стив Ширс (Steve Shears) (гитара); Уоррен Кэнн (Warren Cann) (р. 20 мая 1952, Виктория, Канада) (ударные); Крис Кросс (Chris Cross) (бас); Билли Карри (Billy Currie) (р. 1 апреля 1952, Хаддерсфилд) (клавишные, синтезатор, скрипка).
Многое в своем раннем творчестве ULTRAVOX позаимствовали у пионеров электронного рока 1970-х KRAFTWERK и арт-глэм-роковых музыкантов Брайана Ино и ROXY MUSIC. Подписав в 1976 контракт с Island Records, группа при участии продюсера Брайана Ино выпустила свой первый альбом. Диск не смог привлечь внимание широких слоев меломанов, хотя команда оказала некоторое влияние на движение британской синтезаторной музыки (в частности на творчество Гэри Ньюмана).
В 1978 Ширса сменил Робин Саймон (Robin Simon). Однако, после коммерческого провала альбома «Systems Of Romance» и разрыва контракта с Island он ушел из группы, последовав примеру Фокса, являвшегося главной творческой силой ULTRAVOX. Оба музыканта предпочли заняться сольной карьерой. Команда была расформирована. Карри одно время играл в VISAGE, где познакомился с Миджем Уром (Midge Ure) (р. 10 октября 1953, Глазго, Шотландия) (вокал, гитара), бывшим членом SLIK и RICH KIDS. Музыкальные идеи этих двух музыкантов совпадали, и они и решили восстановить ULTRAVOX в компании с Кроссом и Кэнном.
Возрожденная команда подписала новый контракт с Chrysalis Records. С появлением лонгплея «Vienna» ULTRAVOX получили долгожданное признание. Альбом продержался на второй позиции британских чартов целых два месяца (январь — февраль 1981). В последующие три года большинство синглов группы постоянно присутствовали в лучшей двадцатке. Наибольшим спросом пользовались All Stood Still (1981), Reap The Wild Wind (1982) и Dancing With Tears In My Eyes (1984). Мелодичный стиль Ура, немного напоминавший DURAN DURAN и SPANDAU BALLET, пользовался большой популярностью в Западной Европе, однако в Америке группа особого успеха не имели. В конце концов, Ур покинул группу. Руководство коллективом принял на себя Билли Карри. В 1993 с помощью вокалиста Тони Феннелла ULTRAVOX выпустил посредственный альбом «Revelation». В 1995 Карри обновил состав команды, пригласив для записи «Ingenuity» вокалиста Сэма Блю и гитариста Винни Бернса.
Дискография:
Ultravox (Island, 1977)
Ha Ha Ha (Island, 1977)
Systems Of Romance (Antilles/Island, 1978)
Man Who Dies (Island, 1978)
{EP} Three Into One (Island, 1980)
Vienna (Crysalis, 1981)
Rage In Eden (Chrysalis, 1981)
Quartet (Chrysalis, 1983)
Monument The Soundtrack (Chrysalis, 1983)
Lament (Chrysalis, 1984)
The Ultravox Collection (Chrysalis, 1985)
V- Vox (Chrysalis, 1986)
ВВС Radio 1 Live In Concert (Windsong, 1991)
live in 1981] Revelation (Edel, 1993)
Rarities Volume 1 (Chrysalis, 1993)
Rarities Volume 2 (Chrysalis, 1994)
Ingenuity (United States, 1996)
Quartet [UK bonus tracks] (EMI, 1998)
System of love (Import, 2003)
Ресурсы Интернет:
http://www.ultravox.org.uk/
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика