Темптэйшнс / Temptations

Темптэйшнс (Темптейшнс) (Temptations), американская соул- и ритм-энд-блюзовая вокальная поп-группа чернокожих музыкантов. Была сформирована в 1961 в Детройте, Мичиган. Один из самых знаменитых соул-коллективов («мотаун-саунд») в истории современной музыки. Обладатели четырех премий «Грэмми» (1968, 1772 (2), 2000).
Первоначальный состав: Эдди Кендрикс (Eddie Kendricks) (17 декабря 1939, Юнион-Спрингс, Алабама — 5 октября 1992, Бирмингем, там же); Пол Уильямс (Paul Williams) (2 июля 1939, Бирмингем, Алабама — 17 августа 1973, Детройт); Мелвин Фрэнклин (Melvin Franklin) (настоящее имя Дэвид Инглиш, David English) (12 октября 1942, Монтгомери, Алабама — 23 февраля 1995, Лос-Анджелес, Калифорния); Элдридж Брайант (Eldridge Bryant); Отис Уильямс (Otis Williams) (настоящее имя Отис Майлс, Otis Miles) (р. 30 октября 1941, Тексаркана, Техас).
Вокальная группа TEMPTATIONS возникла в результате слияния двух коллективов — PRIMES (Кендрикс и Пол Уильямс) и DISTANTS (Отис Уильямс, Брайант и Фрэнклин). Последние успели записать в 1959 сингл Come On; PRIMES, приехавшие в Детройт из родной Алабамы, также быстро приобрели локальный успех, и из менеджер даже собрал под PRIMES женскую контр-группу под названием PRIMETTES. (Позже трое из этого коллектива — Дайана Росс (Diana Ross), Мэри Уилсон (Mary Wilson) и Флоренс Бэллард (Florence Ballard) — образуют SUPREMES).
Вначале квинтет назывался ELGINS; вскоре, изменив название на TEMPTATIONS, музыканты подписали контракт с Miracle, отделением компании Motown, менеджеры которой были поражены необычайно высоким уровнем хореографии коллектива. В 1962 TEMPTATIONS выпустили ряд синглов, из которых успех имел только Dream Come True. Внутри группы стало расти взаимное раздражение, однажды вылившееся в физическую атаку Брайанта на Пола Уильямса, в связи с чем первый был уволен в 1963. В 1964 его заменил тенор Дэвид Руффин (David Ruffin) (18 января 1941, Уайнот, Миссисипи — 1 января 1991, Филадельфия, Пенсильвания), и это был добрый знак для TEMPTATIONS. В том же году, используя музыкальный материал Смоки Робинсона (Smokey Robinson) группа выпустила оглушительный хит The Way You Do the Things You Do (первый из 37 синглов группы, входивших в лучшую десятку американских поп-чартов). Продолжив сотрудничать с Робинсоном, в 1965 TEMPTATIONS покорили вершины хит-парадов со своей «программной» вещью My Girl; еще четыре хита — It"s Growing, Since I Lost My Baby, Don't Look Back и My Baby — вошли в Top 20.
В 1966, записав еще один хит Робинсона Get Ready, группа, ведомая продюсерами Норманном Уитфилдом и Брайаном Холландом, переключилась на отчетливый фанк-соул (хиты Ain"t Too Proud to Beg, Beauty"s Only Skin Deep и (I Know) I"m Losing You). Начиная с 1967 музыка TEMPTATIONS стала более жесткой, но это пришлось по нраву публике; большой успех имела песня того времени (1968) I Wish It Would Rain.
После того, как Руффин пропустил один из концертов в 1968, группа уволила его, заменив певца Денисом Эдвардсом (Dennis Edwards) (р. 3 февраля 1943, Бирмингем, Алабама), чей «неотполированный» голос более подходил к психоделическим веяниям времени. С ним группа записала суперуспешный сингл Cloud Nine (премия «Грэмми»). Кроме того, в конце 1960-х гг. было модно эксплуатировать социально-политическую тематику; TEMPTATIONS не остались в стороне от этого течения, записав, кроме Cloud Nine, синглы Run Away Child, Running Wild, Psychedelic Shack и Ball of Confusion (That"s What the World Is Today).
После того, как в 1971 баллада TEMPTATIONS Just My Imagination (Running Away With Me) возглавила поп-чарты, из группы ушел Кендрикс, чтобы начать сольную карьеру. Вскоре его примеру последовал Пол Уильямс — но по другой причине. Музыкант так истощил свое здоровье алкоголем и наркотиками, что уже не мог нормально работать. Он умер 27 августа 1973 в возрасте 34 лет. Оставшееся трио пригласило вокалистов Дэймона Харриса (Damon Harris) (р. 17 июля 1950, Балтимор, Мэриленд) и Ричарда Стрита (Richard Street) (р. 5 октября 1942, Детройт). В этом составе группа выпустила суперхиты Superstar (Remember How You Got Where You Are) (1971) и Papa Was a Rolling Stone (1972, две премии «Грэмми»).
Но, несмотря на то, что следующий год еще был успешным (хиты Masterpiece, Let Your Hair Down и The Plastic Man), 1970-е гг., несущие с собой новые музыкальные веяния, брали свое, и популярность TEMPTATIONS неуклонно снижалась. В 1975 группу покинул Харрис (его заменил Гленн Леонард, Glenn Leonard, р. В 1948, Вашингтон, округ Колумбия). Годом позже TEMPTATIONS записали свой последний альбом «славной эпохи» на Motown «The Temptations Do the Temptations». Поменяв Эдвардса на Луиса Прайса (Louis Price) (р. 1953, Чикаго, Иллинойс), музыканты подписали договор с Atlantic и попытались вторгнуться на бурно развивающийся диско-рынок с альбомом «Bare Back and Hear to Tempt You», но без особого успеха.
Вскоре Прайса обратно заменил Эдвардс, а TEMPTATIONS вернулись в Motown, записав в 1980 хит Power. В 1982 в группу вернулись Руффин и Кендрикс, и TEMPTATIONS записали «Reunion». Но проблемы с руководством компании, а также личные раздоры музыкантов сделали пребывание «блудных детей» в родной группе недолгим.
В последующие годы TEMPTATIONS продолжали записываться и выступать, но выглядели не более, чем анахронизмом. Из старого состава остался лишь Отис Уильямс (в 1988 он опубликовал автобиографическую книгу). А далее последовала цепь смертей экс-участников славного квинтета. В 1991 умер Руффин (сверхдоза кокаина), в 1992 не стало Кендрикса (рак легких), а в 1995 от апоплексического удара скончался Фрэнклин. Тем не менее, группа продолжила работать, выпустив в 1998 альбом «Phoenix Rising», а в 2000 — работу «Ear -Resistable» (премия «Грэмми»). Кроме того, в 1998 на телеканале NBC начался выпуск весьма популярного мини-сериала об истории TEMPTATIONS.
Дискография:
Meet the Temptations (Motown, 1964)
The Temptations Sing Smokey (Motown, 1965)
Temptin" Temptations (Motown, 1965)
Gettin" Ready (Motown, 1966)
Temptations Live! (Motown, 1967)
With a Lot o" Soul (Motown, 1967)
In a Mellow Mood (Motown, 1967)
TV Show (Gordy, 1967)
The Wish It Would Rain (Motown, 1968)
The Supremes Join the Temptations (Motown, 1968)
Live at the Copa (Motown, 1968)
Cloud Nine (Motown, 1969)
The Temptations Show (Motown, 1969)
Puzzle People (Motown, 1969)
On Broadway (Motown, 1969)
Psychedelic Shack (Motown, 1970)
Live at London"s Talk of the Town (Gordy, 1970)
The Christmas Card (Universal, 1970)
Together (Motown, 1970)
Sky"s the Limit (Motown, 1971)
Solid Rock (Gordy, 1972)
All Directions (Motown, 1972)
Masterpiece (Motown, 1973)
Zoom (Motown, 1973)
1990 (Motown, 1973)
Song for You (Motown, 1975)
House Party (Gordy, 1975)
Wings of Love (Gordy, 1976)
The Temptations Do the Temptations (Gordy, 1976)
Hear to Tempt You (Atlantic, 1978)
Bare Back (Atlantic, 1978)
Power (Motown, 1980)
Give Love at Christmas (Universal, 1980)
The Temptations (Motown, 1981)
Reunion (Motown, 1982)
Back to Basics (Motown, 1983)
Surface Thrills (Motown, 1983)
Truly for You (Motown, 1984)
Touch Me (Gordy, 1985)
To Be Continued... (Motown, 1986)
Together Again (Motown, 1987)
Special (Motown, 1989)
Milestone (Motown, 1991)
For Lovers Only (Motown, 1995)
My Girl [Spectrum] (Spectrum, 1997)
Phoenix Rising (Motown, 1998)
My Girl [Rotation] (Rotation, 1998)
Ear-Resistable (Interscope, 2000)
Awesome (Universal, 2001)
Get Ready [Planet Media] (Planet Media, 2001)
Get Ready (EMI, 2002)
Ресурсы Интернет:
http://www.thetemptations.net/
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика