Смит Бесси / smiht Bessie

Смит Бесси (Smiht Bessie) (15 апреля 1894, Чаттануга, Теннесси — 26 сентября 1937), американская певица, выдающаяся исполнительница блюза. Первые записи (Down Hearted Blues и Gulf Coast Blues) имели большой успех, за 6 месяцев было продано 780 тысяч пластинок. В 1933 вышли известные записи Gimme A Pigfoot, Down In The Dumps и Do Your Duty. Ей аккомпанировали выдающиеся джазовые музыканты — Луи Армстронг, Бенни Гудмен, Джо Смит и др. Записи отличались высоким музыкальным и техническим уровнем. Получила имя «Императрицы блюза». В 1937 погибла в автомобильной катастрофе. Оказала огромное влияние на последующие поколения музыкантов.

Дискография:
ANY WOMAN"S BLUES (1970)
EMPTY BED BLUES (1971)
THE EMPRESS (1971)
NOBODY"S BLUES BUT MINE (1972)
THE COLLECTION (1989)
THE COMPLETE RECORDINGS, VOL. 1 [BOX] (1991)
THE COMPLETE RECORDINGS, VOL. 2 [BOX] (1991)
SMITHSONIAN COLLECTION OF CLASSIC JAZZ, VOL. 1 (1991) by Various Artists
GIN HOUSE BLUES: GREAT WOMEN OF THE BLUES (1992) by Various Artists
AMERICAN POPULAR SONG: SIX DECADES OF SONGWRITERS AND SINGERS (1992) by Various Artists
THE COMPLETE RECORDINGS, VOL. 3 [BOX] (1992)
THE BLUES: A SMITHSONIAN COLLECTION OF CLASSIC BLUES SINGERS (1993) by Various Artists
THE COMPLETE RECORDINGS, VOL. 4 [BOX] (1993)
BESSIE SMITH 1923 (1994)
PORTRAIT OF THE ARTIST AS A YOUNG MAN: 1923-1934 (1994) by Louis Armstrong
THE SMITHSONIAN COLLECTION OF CLASSIC JAZZ (1995) by Various Artists
THE COMPLETE RECORDINGS VOL. 5: THE FINAL CHAPTER (1996)
BLACK JAZZ AND BLUES: FIRST SOUND FILMS by Various Artists
Chicago 1926-34 by Various Artists
FINEST VINTAGE JAZZ (1917-1941) by Various Artists
JAZZ CLASSICS, VOL.3 - NEW YORK (1925-1934) by Various Artists
LADIES SING JAZZ by Various Artists
THE BLUES, 1923-1933 by Various Artists
BESSIE SMITH 1925-1933
EMPRESS OF THE BLUES
I"M WILD ABOUT THAT THING - BLUES COLLECTION
JAZZ CLASSICS: GREAT PERFORMANCES 1925-1933
STORY OF THE BLUES by Various Artists
BESSIE SMITH (1923-1924)
MAMA"S GOT THE BLUES
FINEST VINTAGE JAZZ, VOL. 2 (1918-1940) by Various Artists
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика